aif.ru counter
159

Тулякам рассказали о современном арт-искусстве

Вчера, 30 октября, в одном из тульских анти кафе искусствовед и художник Элина Осипян прочла лекцию по современному арт-искусству. Встреча проходила в неформальной обстановке, на ней присутствовали лишь молодые люди до двадцати пяти лет. Слушатели сидели на мягких пуфиках, пили чай и могли в любой момент задать лектору вопрос, если им становилось что-то непонятным. Элина рассматривала несколько направлений: концептуализм и сюрреализм, приводила интересные факты из области профессиональных и исторических знаний.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Для читателей «АиФ» мы приводим несколько занимательных отрывков из необычной лекции.

Одиссея таракана

Концептуализм
Это художественно-литературное направление, которое появилось в Америке и Европе в период 60-70-х годов. Концептуальное искусство, в переводе с латинского, означает мысль. Здесь самое главное сама концепция произведения, идея, чем его физическое выражение. Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному.

В 2007 г. В Москве в ЦУМе состоялось открытие одной из самых известных выставок Йоко Оно «Одиссея таракана». Знаменитая художница лично представила свой проект светской публике.  Таракан, с точки зрения Оно, - это, прежде всего, постоянный спутник жителя современного мегаполиса. Кроме того, таракан, как считается, может выжить в условиях ядерной зимы, и ему не страшны никакие человеческие катаклизмы. Наконец, он так мал, что его глазами мир людей выглядит совсем иначе, чем привык обыватель. В проекте представлены цветные фотографии размером с рекламный щит, которые изображают суровые уличные сцены. Двухметровые мусорные урны. Клетки-мышеловки, наполненные книгами и стоптанными ботинками, владельцы которых давно забыты и многое другое.

Русское наследие Дали

Сюрреализм
С французского surréalisme — сверхреализм. Направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием и сочетанием парадоксальных форм. Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон. Под заголовком «сюрреалистическая драма» обозначил в 1917-м году одну из своих пьес Гийом Аполлинер. Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Рене Магритт.

Достойной преемницей Дали стала наша отечественная художница Любовь Зубова. Ее искусство высоко ценят критики. Среди многочисленных персональных и коллективных выставок, в которых приняла участие Любовь Зубова, особенно отмечено участие в Международном фестивале искусств «Традиции и современность» в Большом Манеже 2009 года, также и в пятом одноименном фестивале 2011 года. Произведения ее находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом: в Голландии, Франции. Достигнутый ею художественный уровень позволил ей стать членом Творческого союза профессиональных художников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах