- Сейчас существует много направлений фотографии, - рассказывает Михаил Кудряшов, руководитель Тульского отделения Союза фотохудожников России. – Появилось и фуд-фото, отсюда родилась новая профессия – фуд-стилисты, люди, которые готовят еду к съемке. Но для нас – это натюрморт, тот жанр, который выделяют искусствоведы, а остальное придумано для обозначения хобби.
В процессе мастер-класса професиионалы поделились некоторыми советами с начинающиими фуд-художниками:
- 1. Фотографируйте на сытый желудок. На еду нужно смотреть, как на вещь, которая обладает формой, фактурой.
- 2. Помните, что фотография не передаёт запаха и вкуса. Аппетитной её может сделать лишь внешний вид.
- 3. Для красивой съёмки еды хорошо подходит ровный и мягкий свет. Поэтому фотографируйте со специально выставленным рассеянным светом. Но если вы не обладаете такой аппаратурой, то снимайте у чистого окна в ясную погоду.
- 4. Одна из наиболее важных характеристик – цвет. Постарайтесь перед съёмкой правильно выставить баланс белого. Это можно сделать с помощью белого листа, следуя инструкциям фотоаппарата.
- 5. Продумайте, что именно делает ваше блюдо привлекательным, и подчеркните это с помощью выстроенной композиции.
- 6. Если вы фотографируете на рабочей поверхности или столе, убедитесь, что они чистые, и в кадр не попадают капли, крошки, немытая посуда.