Примерное время чтения: 8 минут
486

Игры по-взрослому: когда история оживает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 23/10/2013

Руководитель тульского военно-исторического клуба «Сварга» Олег Лукьянов недавно вернулся с очередного фестиваля исторической реконструкции, проходившего на Куликовом поле. Участники клуба готовятся к новым мероприятиям, активно участвуют в съемках исторических и военных кинофильмов. Об этом и многом другом гость редакции «АиФ в Туле» рассказал нашим читателям.

Фото: Из личного архива

 

«АиФ-Тула»: Олег, как оцениваете прошедший фестиваль «Поле Куликово-2013»?

Олег Лукьянов: На «хорошо». Несмотря на не слишком благоприятную погоду, участников приехало много, зрителей тоже было много, все получили удовольствие от фестиваля, а это - главное.

- Вы давно занимаетесь исторической реконструкцией?

-  Уже почти 16 лет. До того, как начать участвовать в серьезных мероприятиях – сражениях, два года тренировался. Сам шил костюм, изготавливал доспехи.  Это было снаряжение русского воина  16 века. Шлем до сих пор хранится в мастерской, а в моих поножах до сих пор тренируются новички клуба.

 Я состоял в дружине «Крепость», работал в Тульском кремле – в Спасской башне кремля мы организовали выставку доспехов. Затем я входил в объединение каскадеров «Мастер», принимал участие в мероприятиях на Сетуньском Стане в Москве.

О воспитании молодых 

- Почему решили организовать собственный военно-исторический клуб?

- Кто-то сказал: «непонимание современности есть следствие незнания прошлого». Я с этим полностью согласен. Занятия в военно-исторических клубах помогают глубже изучать историю – мы штудируем много книг, чтобы изготовить нужные доспехи и воссоздать атмосферу какой-либо битвы, чтобы «все было по-настоящему».

Фото: Из личного архива

В 2003 году мной и несколькими моими друзьями были созданы общественная  организация «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» и военно-исторический клуб «Сварга». Тогда же, в 2003-м, мы впервые приняли участие в организации военно-исторического фестиваля «Куликово поле». На фестиваль приехали 629 человек из 73 военно-исторических клубов России, Украины и Беларуси.

В сентябре того же года мы побывали на фестивале в Бородино «Москва за нами», после чего организовали ещё один клуб, в котором большее внимание уделяется изучение истории Великой Отечественной войны – «156-й полк НКВД СССР». С тех пор постоянно участвуем в военно-патриотических мероприятиях в городах-героях, побывали в Бресте, Одессе, Волгограде, Москве.

- Как вы считаете, влияет ли участие в подобных клубах на поведение и мировоззрение человека в повседневной жизни?

- Уверен: да. Человек более глубоко узнает историю, а следовательно, понимает настоящее.

- По-вашему, каким должно быть сегодня патриотическое воспитание молодежи?

- Разносторонним. Но в любом случае без связи с историей оно в принципе невозможно.

- Справляются ли с этой задачей официальные структуры, или молодежь предоставлена сама себе?

- В последнее время в Туле появилось много молодежных центров, но большинство подростков все же сидят по домам.

- Своего ребенка приведете в клуб?

- Уже привел. Он был на многих мероприятиях.

Кстати
Историческая реконструкция – это процесс воссоздания материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Движение исторической реконструкции проводит научные эксперименты с помощью метода ролевой игры.

Своими руками

 - Костюмы для фестивалей полностью изготавливаете сами или заказываете?

-  После первого же участия в реконструкции сражений на Куликовом поле, появилось желание сделать «настоящие исторические» доспехи. Мы изучили множество археологических, письменных и изобразительных источников, плотно сотрудничали  с работниками музеев. В процессе реконструкции доспехов использовали только те материалы, которые  были известны в средние века: лен, сукно, кожу, сталь, медь, латунь, дерево. Никакой синтетики, алюминия, пластмассы и прочего.

- То есть можно говорить об аутентичности изготовленных доспехов и вооружения?

- Не совсем, мы же не выплавляем железо из руды, у нас нет водяных мельниц… Мы используем прокатную сталь и современные инструменты, но применяем некоторые технологии, которыми пользовались еще наши предки.

- Работы мастеров «Сварги» интересны историческим музеям?

- Да, изготовленные нами доспехи есть в  музеях Москвы, Пскова, Кириллова, Курска, Новгорода. Две экспозиции тульского клуба «Сварга» из 16 комплексов доспехов и вооружения средневековых воинов уже на протяжении  нескольких лет выставляются в Псковском кремле и Кирилло- Белозерском монастыре. Словом, где угодно, кроме родного города. На данный момент, к сожалению, нам не удалось договориться об их экспонировании в Туле.

История на большом экране

- Ваш опыт изготовления исторического оружия был востребован режиссерами большого кино?

- Да, мы занимались изготовлением декораций для нескольких известных фильмов. В костюмах «от тульского «Сварга» снимались герои фильмов «Волкодав» и «Русичи». В наших доспехах сражались князь Александр и его его ближайшее окружение в кинофильме «Александр. Невская битва». 

С актером Андреем Паниным на сьемках фильма «Искупление» Фото: Из личного архива

- А участникам клуба доводилось лично сниматься в кинофильмах?

- В ряде фильмов мы участвовали в качестве массовки первого плана. Члены клуба «156-й полк НКВД СССР» играли конвоиров в кинокартине Александра Прошкина «Искупление». Мы работали вместе с Андреем Паниным в заключительной сцене на вокзале. Это один из моих любимых актеров. То короткое время, которое мы успели пообщаться с Андреем во время съемок, оставило о нем самое приятное впечатление как о душевном и простом человеке. Жаль, что этот фильм стал одной из его последних работ. Такие люди уходят...

Перспективы

- В этом году в Туле, в центральном городском парке состоялся первый конный турнир. Зрители были в восторге, ждать ли продолжения?

- К сожалению, обе конные базы, с которыми мы сотрудничали, практически развалились. Периодически участники клуба выезжают для верховых тренировок в конюшню «Храброво» под Можайском. Но эти выезды обходятся дорого. А содержать свою конюшню просто не реально.

Досье
Лукьянов Олег Игоревич. Родился в 1977-м году в городе Туле в семье инженера-оружейника и госслужащей. Окончил ТулГУ. Работал инженером в научно-производственном объединении «Сплав». С 2003 года является председателем Совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования». Женат. Сыну Ярославу 10 лет.
Хотя для полноценной исторической реконструкции на том же Куликовом поле занятия верховой ездой необходимы. Мы уже три года тренируемся при каждой возможности. Познакомились с кавалеристами из Польши, Украины, Беларуси, Квебека. Участвовали в конных турнирах заграницей.  Интересно, что в Англии рыцарские турниры проводят не прекращая с 15-16 веков.

- Какими интересными проектами отмечен этот год?

- Мы выступаем организаторами фестивалей «Железный Град» в Старом Изборске недалеко от Пскова, «Ледовое Побоище» на Чудском озере,  «Кирилло-Белозерская осада» в городе Кириллов Вологодской области, «Суздаль стародавний», и конечно «Поле Куликово». В этом году ужесточены требования к исторической достоверности вооружения, доспехов и костюмов участников фестивалей. Правда, на Куликовом поле проходит два пеших турнира: исторический и более «спортивный», в котором бойцам будет разрешено выступать в доспехах с современной скрытой защитой.

Кстати, на всех фестивалях участники клуба проводят мастер-классы для всех желающих.

- Что ответите тем, кто ворчит: «взрослые люди, занялись бы лучше делом, деньги зарабатывали...» Действительно, не лучше ли провести время за компьютером?

- Подмена настоящей реальности виртуальной нам не интересна. А вообще - каждому свое. Делай что должен, и будь что будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах