24

Учащихся-инвалидов собираются лишить стипендии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Едва затихли разговоры о том, какие предметы в школе будут обязательными и бесплатными, а какие, возможно, преподаваться за счёт средств родителей, и вот - очередной скандал. Выступление помощника Президента РФ Аркадия Дворковича за отмену стипендий студентам вызвало новый всплеск внимания к законопроекту об образовании среди тульских преподавателей и студентов.

Шанс выжить

В интервью одной из российских газет Аркадий Дворкович высказал мнение, что "нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации". Пусть идут работать после занятий. По профессии или нет - уже другой вопрос.

Однако учёба - это тоже труд, считают тульские студенты. И своё мнение аргументируют действующим законодательством. В соответствии с положением о высшем учебном заведении максимальный объём учебной нагрузки студента не может составлять более 54 академических часов, то есть примерно 40,5 - 45 часов в неделю. Это практически соответствует нормальной продолжительности рабочего времени, которая согласно Трудовому кодексу, не может быть более 40 часов в неделю. Как и главное когда в этом случае студенту работать?

Одной этой фразы в довольно объёмном выступлении Дворковича (которое, к слову, затрагивало вопросы вступления России в ВТО, перспектив президентских выборов 2012 года, проблем налогообложения и даже искусства шахматной игры) хватило, чтобы поднять волну обсуждений "за" и "против" материальной поддержки студентов.

В законопроекте "Об образовании", выставленном на всеобщее обсуждение на сайте zakonoproekt2011.ru, уже есть нормы, предусматривающие ухудшение положения обучающихся из-за отмены социальных стипендий и материальной помощи.

Социальная стипендия, согласно пока действующему закону "Об образовании" и положению о стипендиальном обеспечении, это стипендия, назначаемая из средств федерального бюджета для студентов, нуждающихся в социальной помощи. Речь идёт о студентах-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей; признанных инвалидами I и II групп; пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастрофах; а также являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий.

В частности, студенты одного из ведущих тульских вузов из малообеспеченных семей или имеющие детей, инвалиды I, II и III группы могут также претендовать на материальную помощь, размер которой составляет не менее 1100 рублей. Например, несколько лет назад через материальную помощь была выделена необходимая сумма на срочную операцию одному из студентов, получившему травму позвоночника.

В законопроекте же об образовании нет понятий ни социальной стипендии, ни материальной помощи. Законодатель объясняет это тем, что подобные выплаты не имеют отношения к успеваемости студента и называться "стипендией" не могут. Не место им в законе об образовании. Только вот нужного "места" им пока не придумали.

- Отказ от выплат социальных стипендий - недопустимый шаг, - считает студентка Екатерина Лукина. - Если академическая стипендия идёт в основном на личные расходы студента, то социальная стипендия играет очень большую роль в жизни его семьи в целом. На эти деньги люди просто выживают!

Будем митинговать

Среди других новелл законопроекта - отмена верхней планки платы за общежитие. И если на данный момент размер платы за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги для всех образовательных учреждений высшего профессионального образования не может превышать пяти процентов размера стипендии (55 руб.), то с принятием законопроекта эта цена может быть любой.

Среди предложений тульских студентов, выдвигаемых комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, - обеспечение права учащихся на перевод с платной основы на бесплатную. Предлагается сделать общедоступными сведения о вакантных бюджетных местах по каждой специальности, список необходимых документов, порядок перевода и результаты рассмотрения поданных заявлений. На данный момент эта процедура является недостаточно открытой.

Обсуждение законопроекта заканчивается 1 февраля. Для сравнения: если законопроект "О полиции" получил 20 915 комментариев, то у законопроекта "Об образовании" их пока лишь 4925. Проект, от которого будет зависеть система образования последующих десятилетий, вынесли на суд населения в то время, когда у студентов в полном разгаре сессия.

"Если потребуется, мы выйдем на улицы! - говорят тульские студенты. - Будем митинговать: с флагами, транспарантами, как угодно, лишь бы нас услышали. Пока мы пытаемся донести своё мнение через сайт".

Насколько это будет успешно, узнаем только в марте, когда будет готов окончательный вариант законопроекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах