aif.ru counter
305

20% туляков получают в месяц меньше девяти тысяч рублей

Для справки
Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. Коэффициент Джини указывает, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных социальных слоев населения, изменяется в диапазоне от 0% до 100%.
Тула, АиФ-Тула, 7 ноября. РИА-Новости составили рейтинг различия зарплат по регионам России. Основные понятия, которые для этого использовались, - это размер медианной зарплаты и коэффициент Джини.

Таким образом, в Тульской области медианная зарплата равняется 18,6 тысяч рублей, при том, что 11,9% населения региона зарабатывают в месяц менее девяти тысяч рублей, и только 1,5% туляков могут похвастаться ежемесячными доходами размером более 75 тысяч рублей. В итоге коэффициент Джини в нашей области равняется 30,7%. Что, кстати, является неплохим показателем по сравнению с другими регионами, в которых коэффициент, в основном, представлен цифрами выше 32%.

Одной из самых острых проблем в России является значительное социальное расслоение общества, то есть большинство жителей нашего государства либо богаты, либо бедны. Средней же класс – в его европейском понятии – в нашей стране практически не представлен. Подобный «разброс» проявляется и в немалом различии уровня доходов жителей.

Источник: РИА Новости

Самой же благополучной, с точки зрения равномерности распределения доходов среди групп населения, является Белгородская область: там коэффициент Джини равен 28,6% при медианной зарплате 18,8 тысяч рублей.

Читайте также: Как туляку прокормиться на среднюю зарплату >>>>

Самые высокие зарплаты, ожидаемо, получают жители северных регионов России. Например, в Ямало-Ненецком АО доходы 29,2% работающего населения  составляют более 75 тысяч рублей ежемесячно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах