aif.ru counter
20

Чудесный дар сестёр Полетаевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

КОРЕННЫЕ тулячки сестры Полетаевы знают об искусстве макраме всё. Десятки лет оно было для них не хобби, а настоящим творческим поиском.

Всё дело в моряках

УЗЕЛКИ - основу макраме - изобрели мужчины. В этом нас легко убеждает Надежда Полетаева, по образованию - педагог-историк. И действительно, кто же станет спорить с тем, что первые силки на зверя, сети для ловли рыбы сделали и применили представители сильного пола? А знаменитые морские узлы, разнообразие которых исчисляется многими сотнями? Существовал, например, обычай украшать штурвал узорами из искусно заплетённых морских узелков. Значит, ветер с моря дует...

В Средние века макраме получило новый виток развития. Произошло это, как ни странно, в среде знати. Считалось хорошим тоном увлечься плетением макраме. Плели тогда из серебряных и золотых нитей. Изделия - браслеты, воротники, шапочки, кружева - подчеркивали родовитость происхождения и носились владельцами с горделивой осанкой. В Италии в те времена это искусство было известно под названием "кавандоле". Девочки-дворянки начинали ему обучаться с детского возраста.

Макраме-дуэт

...В СЕРЕДИНЕ семидесятых Антонина Александровна Полетаева раз и навсегда увлеклась макраме. Чтобы постичь основы этого искусства, записалась в кружок рукоделия. Дальше требовалось заняться самообразованием, что оказалось непросто.

Походы по книжным магазинам ничего не дали: литературы о макраме на прилавках не нашлось. В библиотеках информации тоже кот наплакал. Книги, которые удавалось одолжить на время у их счастливых владелиц, переписывались от руки. Такие рукотворные экземпляры были сами по себе уникальны и преподносились на дни рождения, дарились на юбилеи близким подругам. В те времена рукописная книга по рукоделию считалась редким и очень дорогим подарком.

Сегодня в личной библиотеке сестёр Полетаевых можно найти любую книгу по искусству макраме, которая когда-либо была издана в РФ или СССР.

В макраме-дуэте каждой из сестер выпала отдельная роль. Если Антонина виртуозно плела узелки, то у Надежды не хватало на это усидчивости и терпения. Она доставала материал для изготовления изделий, придумывала и зарисовывала их эскизы. Антонина преподавала искусство плетения макраме в заводских кружках. Мастерица в совершенстве овладела вышивкой русской гладью, мережкой, ажурной вышивкой "Ришелье". Дуэт неизменно участвовал в городских и областных конкурсах мастеров декоративно-прикладного искусства, всевозможных выставках и не раз отмечался грамотами и дипломами. Однажды Антонина заняла первое место на областном конкурсе учителей дополнительного образования. А в прошлом году стала номинантом международной премии "Филантроп".

Щедрый талант

СЕГОДНЯ в коллекции макраме сестёр Полетаевых множество удивительных по красоте и изяществу вещей: небольшие настенные панно, сумочки, салфетки, полотенца и коврики, тематические композиции "Болдинская осень", "Сказка о золотой рыбке", выполненная к юбилею А. С. Пушкина. Есть и самые настоящие ковры, поражающие роскошью и неповторимостью редкого узора. В дни празднования 200-летия Тульской епархии мастерицы подарили церкви чудесной работы полотенце, которое священнослужители приняли с огромной благодарностью.

Многих работ в коллекции Антонины и Надежды уже нет: раздарили друзьям на праздники и юбилеи. А друзей и поклонников таланта у макраме-дуэта сестёр Полетаевых всегда было много.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА МАЛАХОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах