Примерное время чтения: 10 минут
938

И вылетит птичка! В Туле появилась альтернатива привычным мужским хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аиф-Тула" 13/04/2016

О том, как ведётся фотоохота на птиц и почему она становится мужским увлечением, корреспонденту «АиФ в Туле» рассказал фотограф с многолетним стажем, орнитолог-любитель Сергей Кузнецов.

Птичьи прятки

- Началось всё с сайта тульских фотографов, на котором появились фото зверей, птиц, насекомых, - говорит он. – Около трёх лет назад я и мои друзья выкладывали там свои снимки. И вот уже три года участвуем в соревнованиях на Куликовом поле по бёрдвотчингу (съёмке птиц), которые в этом году прошли в формате ралли.

Справка
Birdwatching – наблюдение за птицами, появилось как хобби в конце позапрошлого века в Англии. В классическом понимании оно подразумевает, что вы периодически прогуливаетесь по окрестностям, наблюдаете, какие птицы селятся рядом с вашим домом, записываете данные и фотографируете их. То есть ведёте своеобразный дневник, помогая таким образом учёным контролировать популяции, а себе отдыхать на свежем воздухе. И, разумеется, приобретать новые знания.

А выглядит это так. Участникам даётся карта с маршрутами, где обозначена территория, пределы которой нельзя покидать. Приблизительно в радиусе трёх километров. На всё отводится три часа. За это время команды должны найти и сфотографировать как можно больше видов птиц.

В команде, как правило, по три человека. Потом у участников есть ещё два часа, чтобы обработать фотографии и определить, птицы каких пород в кадре. В этот же день жюри, состоящее из учёных и организаторов конкурса, определяет победителей. Призёры получают кубки и сертификаты. К сожалению, ценных материальных призов, например, качественной фототехники, на наших соревнованиях не вручают, хотя это привлекло бы больше народу.

В прошлом году от нашего сайта в конкурсе участвовали две команды. Погода была ветреная, нам удалось сфотографировать 17 видов птиц, а другой, более опытной команде, порядка 43.

В этом году на ралли приехали участники из Москвы. Они очень серьёзно занимаются этим делом, потому не удивительно, что они заняли первое место.

Жара и очистные трубы

По словам Сергея, бёрдвотчинг в Тульской области хоть и развивается, но очень медленно. В соревнованиях на Куликовом поле обычно участвуют школьники, студенты и человек десять фотографов.

В нашем регионе наблюдение за птицами в качестве досуга привлекает чаще всего фотографов.
В нашем регионе наблюдение за птицами в качестве досуга привлекает чаще всего фотографов. Фото: Из личного архива

Направление достаточно тяжёлое, техника дорогостоящая. Раньше я покупал комплект где-то за 70 тысяч рублей, а сегодня он уже под 200 тысяч стоит. Не каждый человек будет отдавать такие деньги. В остальном же экипировка, как у охотника: камуфляж, сапоги, бинокль…

Но помимо оборудования, птиценаблюдатель должен обладать искренней любовью к природе, изучать специальную литературу и, конечно, иметь большой запас терпения.

Сергей Кузнецов.
Сергей Кузнецов. Фото: Из личного архива

«Мне с детства нравится наблюдать за природой. А птиц я снимаю, как только есть свободное время, практически каждый выходной. Главное – подходящие погодные условия: в дождь или сильные ветер они прячутся, тяжело кого-то отыскать. Сейчас, кстати, самое благодатное время для наблюдений: с марта по май в регионе останавливаются многие виды птиц, которые используют его как перевалочный пункт. Так что возможностей много. Иногда мужики уходят от жён отдохнуть в гараж, а мы уходим поснимать в лес. Правда, бывает, приходится и на болото лазить, и в укрытии подолгу сидеть.

В частности, наблюдая за куликами. Их несколько разновидностей, птицы довольно красивые, с длинным клювом, пёстрые. В черте Тулы они останавливаются только в единственном месте – на очистных. Чтобы там просидеть два часа, нужна та ещё выдержка! Особенно в тёплом мае, когда они как раз и прилетают. Хорошо, если сделаешь удачный снимок, а можно прождать просто так несколько часов».

Птиц снимать тяжело, но интересно.
Птиц снимать тяжело, но интересно. Фото: Из личного архива

С полей – в Красную книгу

Количество птиц в регионе, перелётных и зимующих сокращается. Около 60 занесены в Красную книгу.

Чтобы получить хороший кадр, придётся постараться.
Чтобы получить хороший кадр, придётся постараться. Фото: Из личного архива

Сказывается изменение климата, ухудшение экологии в регионе, - поясняет Сергей. – Есть такая красивая птичка- зимородок. Три года назад их было много. Сейчас же его почти не видно. Зимородки селятся на крутых берегах. Кусты, деревья по берегам Упы вырубили, в рыбаки покосили камыш. Птиц спугнули, им же для гнездования тишина нужна.

Правда, есть и в нашем регионе и положительные примеры длительного обитания.

Больше всего птиц в области можно увидеть весной.
Больше всего птиц в области можно увидеть весной. Фото: Из личного архива

Есть у нас в области колония цапель, где-то около 70 гнёзд, которые там селятся каждый год и очень много лет. Как я читал, уже лет 200. А в Туле можно встретить много сов в парках и на чердаках старых домов.

Сфотографировать птицу – это целое умение, иногда приходится их выманивать из укрытия.

С каждым годом видов птиц в Тульской области становится всё меньше.
С каждым годом видов птиц в Тульской области становится всё меньше. Фото: Из личного архива

Некоторых птиц можно снимать с подходом, то есть пришёл или подкрался и снял. А некоторых приходится привлекать едой – семечками, хлебом, ягодами, салом, кто что предпочитает – или другими ухищрениями – записями трелей, например. Поёт самец, самка прилетает. Ловить птиц, кстати, нельзя. И мы этим не занимаемся.

Иногда приходится по несколько часов просиживать в укрытии.
Иногда приходится по несколько часов просиживать в укрытии. Фото: Из личного архива

Голый энтузиазм

Министерство экологии области время от времени проводит мероприятия, на которые приглашаются бёрдвотчеры. Обычно это случается два раза в год, когда нужно посчитать количество птиц, записать породы, пути передвижения и так далее. Но вот организованного движения в этом направлении в области нет, и видимо, появится нескоро. Правительство в этом, судя по всему, заинтересовано мало, брать на себя инициативу в создании каких-то обществ никто из фотографов тоже не собирается. Нужна поддержка, её нет, да и в то, что появится, никто не верит.

Опытный бёрдвотчеры различают птиц уже по трелям.
Опытный бёрдвотчеры различают птиц уже по трелям. Фото: Из личного архива

Сайту foto-tula.ru, куда мы все выкладываем свои работы, в этом году исполняется 15 лет, - констатирует Сергей. - Мы проводим отчётные выставки в зале на Красноармейском проспекте. В том году была седьмая такая выставка, и первый раз её посетила министр культуры области, до этого никто из правительства этим не интересовался.

Кстати, ещё в 2014 году в администрацию обратились инициативные жители, попросившие организовать в Баташёвском саду Парк птиц. Здесь, чуть более 135 лет назад, состоялась первая в городе выставка птиц. Почему бы ни рассказать о редких птицах и тех породах, которые начали разводить именно в Туле? И не позаботиться о сохранении тех видов, что ещё продолжают обитать в наших краях?

Создание в Баташах парка птиц стало бы отличным решением.
Создание в Баташах парка птиц стало бы отличным решением. Фото: Из личного архива

Создание такого парка вполне могло бы стать новой страницей в развитии регионального бёрдвотчинга. И появилось бы место для организованного обучения наблюдению за птицами. Правда, пока, к сожалению, всё остаётся только в планах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах