aif.ru counter
18

Отдайте зарплату!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

"Всё время

хочется есть"

"НАМ говорят: заказы есть. Да и работаем мы, как обычно, полную неделю. А зарплату всё обещают - "на следующей неделе". Вчера отдали 20% от февральского заработка. Это 1800 рублей", - рассказывает немолодая женщина, боявшаяся называть своё имя.

Их с сыном, зарабатывающим копейки, спасает бабушка: "Она пенсию получает - так что с голоду не умираем, хотя всё время хочется есть".

Когда в мае начались сокращения, те, кто мог найти работу, уволились. Сегодня оставшиеся завидуют им, а также токарям и фрезеровщикам - эти всегда востребованы и руководство старается их не обижать.

"В 90-х годах по полгода не получали зарплату. Но тогда было не так страшно, - не выдержав, вступает в разговор пожилой мужчина.- Сейчас страшнее. Мне до пенсии осталось два года. Выгонят - и не на что надеяться. Руководство завода, понимая это, говорит:

"Не нравится - увольняйся". Вот и живу на пенсию жены".

За три последних месяца семья заплатила за квартиру, кабельное телевидение. Ели макароны, хлеб, соль, пили чай без сахара. Мобильный телефон есть, но денег на то, чтобы им пользоваться, нет. На работу, благо живет в Заречье, оружейник ходит пешком. "Хорошая экономия", - считает. Когда последний раз был на концерте или в театре, и не вспомнит. "И в добрые времена денег не хватало на такую роскошь. Хотя тогда совсем по-другому жили. Директор ходил по заводу, людей знал и уважал, со всеми здоровался. И зарплата у него была под 300 рублей. У некоторых

рабочих - больше. Да что равнять!.. Сейчас одно хорошо: старые мы - хоть из одёжки нам ничего уже не нужно", - ищет положительные моменты в жизни оружейник.

Не нравится - уволим

НЕПОДАЛЁКУ ораторствует депутат областной думы Владислав Сухорученков, размахивая флагом со справедливоросской символикой. Он уже второй раз приходит к оружейному заводу и эффектно говорит, говорит... Только люди интересуются: где он несколько месяцев назад был, когда долги по зарплате только появились? "После того как рабочие пообщались с нами в первый раз, им пригрозили увольнениями, - рассказывает депутат. - Они собирали подписи под коллективными письмами за выплату зарплат, но руководство изымало письма. В 16-м цехе заместитель начальника цеха вырвал из рук рабочего такое письмо. В то же время прокуратура оштрафовала завод за невыплату зарплат всего на 2 тысячи рублей".

Человек, пугливо отказавшийся назвать своё имя, но давший понять, что он представитель "стороны администрации завода", говорит тихо, чтобы его не услышали рабочие: "На других предприятиях с сентября не платят зарплату. Так что у нас на заводе ещё всё нормально. И пенсионеров мы пока не уволили. А депутаты лучше бы шум не поднимали. Сейчас выборы пройдут, и всё закончится - они умолкнут. Лучше бы нашли заказ для завода, помогли кредит получить, обеспечили работой рабочих", - расписывается он в бессилии руководства, не забывая снимать на видеокамеру лица рабочих, посмевших остановиться возле пикетчиков.

К заводским воротам подъехала бронированная машина инкассаторов.

- Деньги приехали! - прервал ораторов радостный возглас одного рабочего.

- Только опять не для нас, - отрубил другой.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах