175

Праздник Татьян и студентов: как туляки отмечают 25 января

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Тула" 22/01/2014 Сюжет Выходные и праздники в Туле

25 января в большинстве вузов заканчивается экзаменационная сессия, и сотни «мучеников науки» наконец вздохнут с облегчением.

Тульские студенты - не исключение. Кафе, рестораны в крупных городах региона распахнут двери для весёлых студенческих компаний, жаждущих с размахом отметить сдачу экзаменов. Даже если и сданы они были не очень успешно.

Для многих тульских студентов уже стало доброй традицией 25 января фотографироваться на память напротив родного института, гордо демонстрируя заполненную зачётку.

Студенты ТулГУ, сдав последний экзамен, спешат отблагодарить своего хвостатого «покровителя», расположившегося во дворе учебного корпуса по адрес: проспект Ленина, 92. Впрочем, как и многие студенты других вузов. Ведь считается, что если потереть «хвост» этой ящерки перед экзаменом - положительная оценка обеспечена. Постамент памятника «студенческому хвосту» в последний день сессии буквально завален медными пятаками, яркими лентами и конфетами.

Для студенток с замечательным именем Татьяна 25 января - двойной повод для радости. Именно 25 января отмечается Татьянин день, совпадающий также с Днём студента.

- Я студентка первого курса и не только без «хвостов» сдала сессию, но и получила отличные оценки, - говорит Татьяна Сидорова. - И хотя Татьянин день у нас отмечается неофициально, я считаю Татьяну Римскую своей духовной покровительницей в учёбе и личной жизни и люблю этот праздник.

- Татьянин день люблю с детства, - признаётся Татьяна Глотова. - Ты в центре внимания, тебя поздравляют друзья и родственники - разве это не прекрасно? А поскольку учусь в университете, то у меня - двойной праздник! День студента - это множество поздравлений (почти как в Новый год), веселья, приколов.

- Татьянин день для меня - своего рода репетиция дня рождения, Я родилась 26 января, - рассказывает Татьяна Парамонова. - Как-то подруга поздравила меня с Днём рождения 25 января, полагая, что мои именины и день рождения совпадают. Многие мои друзья до сих пор в этом уверены.

Кстати, 25 января – особенный день не только для Татьян и студентов, но и вообще для многих жителей нашего города. Причины у каждого разные.

Мария Никишина, бухгалтер:

- Для меня 25 января - обычный день. Знакомых Татьян у меня нет, а вот свою дочку я обязательно поздравлю с Днём студента. Она учится в другом городе и в этот день обычно сдаёт последний экзамен. Так что для меня День студента - сигнал о том, что после полугодовой разлуки наконец увижусь с дочерью.

Андрей Николаев, механик:

- У меня в этот день - сплошные хлопоты. Во-первых, мою сестру зовут Татьяна, а во-вторых, 25 января отмечают дни рождения мои жена и племянник. Так что мне надо успеть поздравить сестру, племянника и приготовить сюрприз супруге.

Евгений Сольский, госслужащий:

- В Татьянин день обязательно обзваниваю всех знакомых Татьян и поздравляю с праздником. А ещё в этот день мы ежегодно встречаемся с сослуживцами - я несколько лет прослужил на флоте, а 25 января отмечается День штурмана ВМФ России!

Справка АиФ

25 января 1755 года, в день памяти святой великомученицы Татьяны, на стол к императрице Елизавете Петровне легло прошение мецената Ивана Ивановича Шувалова об открытии в Москве первого университета. Прошение было удовлетворено, и уже в конце апреля того же года в здании Главной аптеки (сейчас - Государственный исторический музей) на Красной площади были прочитаны первые лекции по естественным наукам. С тех пор святую Татьяну считают покровительницей студентов. Кстати, прозорливые крестьяне заметили, что на 25 января всегда выпадает ясная солнечная погода, так что Татьянин день получил ещё и народное название - солныш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах