aif.ru counter
10

Волшебные налоги, или Несправедливости вопреки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

КОГДА построенный вами дом готов к новоселью, не торопитесь приглашать комиссию БТИ для его приёмки. Пока ваши хоромы не зарегистрированы в Управлении государственной регистрации имущества и сделок с ним, налоговая инспекция не подозревает, что они у вас есть. Если недруги вдруг сообщат налоговикам о вашем лукавстве, предъявите им доказательство незавершённости строительства: дырку на крыше, например.

Не менее обидно делиться с государством доходами, полученными от сдачи жилья, ведь вам никто не дал ни копейки ни на ремонт, ни на мебель, без которой квартиру или комнату не сдать. Согласно Налоговому кодексу вы обязаны отдать государству 13% с той суммы, что взяли с квартирантов за 12 месяцев. Но если заранее договориться с жильцами, никто не сможет узнать масштаб вашего дохода. Алиби может держаться на такой легенде: "Эти люди живут у меня бесплатно, потому что они мои дальние родственники. Даже коммунальные платежи я плачу сам". Если вы проговоритесь, что жильцы платят хотя бы абонентскую плату за телефон, то эта сумма уже считается доходом, подлежащим налогообложению.

Несправедливым кажется и то, что придётся отдать 13% от стоимости дорогого презента, если вас одарили квартирой. От уплаты такого налога вы освобождаетесь, если подарок сделан близким родственником. Для этого, оформляя документы о дарении у нотариуса, вы обязаны доказать родство. А если подарок сделал друг? Тогда можно заключить сделку в простой письменной форме, без нотариуса. Степень родства уже никого интересовать не будет. Регпалата на практике никогда не сообщает в налоговую инспекцию сведения о смене собственника жилья.

Если вы продаёте машину, стоимость которой превышает 125 тыс. руб., то с вас потребуют налог. Чтобы его избежать, предъявите документы, где есть цена её покупки. Нет прибыли - нет налога. Поскольку ГАИ забирает при регистрации машины справку-счёт, снимите с неё ксерокопию. Налог при продаже вы также не платите, если владели машиной более 3 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах