292

Деньги - в квартиры. Туляки скупают «однушки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 19/02/2014
Максим КЕМЕРЛИНГ / АиФ

Туляки начали активно скупать жильё. В ожидании нового витка мирового кризиса, который, по некоторым прогнозам, случится после Олимпиады, и перед страхом,что хранящиеся деньги в банке в одночасье пропадут, если банк неожиданно обанкротится.

Цены не рванули вверх

Ирина Новосильцева, генеральный директор агентства «Юлия-Недвижимость» говорит, что новостройки, после закрытия банка «Первый Экспресс», раскупались настолько хорошо, что даже не хватало квартир, чтобы удовлетворить спрос. Банковские передряги вызвали стремление людей вложить деньги не в другой банк, а в жильё.

- Кто-то вкладывается в детей, покупая квартиры, кто-то таким образом вкладывает средства, полагая, что сегодня это надёжнее, чем хранить их в банках, - говорит Новосильцева. - Особенно быстро продаются маленькие новые квартиры. Спрос поднял и цену. Стоимость «однушки» выросла на 5%. А вот старое жильё уже не пользуется былой популярностью. Хорошо, что в Туле и в Ленинском районе есть перспективные застройки.

- Однако некоторые из них могут оказаться не столь перспективными, - считают риелторы. - В прошлом году планировалось сдать 32 новостройки, десять из них не были сданы. В этом году по плану 27 новых жилых домов. Но что будет, пока сказать сложно.

Единственно, что понятно специалистам, занимающимся жильём: резкого падения цен на жильё при новом витке мирового кризиса не ожидается.

- Кризис на рынке недвижимости на Западе возник из-за избытка жилья, - говорит президент Тульской областной ассоциации риелторов Алексей Сидоров. - Люди набрали кредитов на 500-метровые дома. У нас народ осторожный. Он не возьмёт в ипотеку 500 метров. И это правильно. К тому же у нас сумасшедший недостаток жилья. А в начале прошлого кризиса рынок недвижимости оживил материнский капитал.

Кризис - время мошенников

Кстати, многие люди, в панике берущиеся самостоятельно заниматься покупкой жилья, нередко нарываются на мошенников. И это уже становится проблемой.

- Мошеннических схем множество, - рассказывает генеральный директор компании «Деловой союз» Сергей Богданов. - Технически покупку квартиры за 6 миллионов или 1700 тыс. рублей отличает только номер на двери. На это не обращают внимание юристы, покупатели, а судьба сделки зависит именно от этого номера. Справки смогут быть правильными, документы безупречными, но если номер заменён, человек может стать счастливым обладателем «однушки» вместо квартиры за 6 миллионов. Так что будьте очень внимательны.

В 90-е годы распространённое рейдерство поутихло, но всё же нет-нет да и услышишь жуткую историю о том, как выгоняют продавцов квартир на улицу, как отнимают документы, как совершают сделки по поддельным паспортам и доверенностям.

Есть варианты продажи квартир после «смерти» супругов. Скажем, мужчина на несколько месяцев отправился на заработки в другой регион. Супруга вдруг «теряет» его, потом опознает в слабо узнаваемом трупе и оформляет право наследования. И тут супруг возвращается. Сделка с продажей признаётся недействительной. Купившие жильё вынуждены его вернуть. А кто вернёт им деньги? В общем-то никто.

Деньги на ветер?

Но порой не мошенники, а сами покупатели или продавцы квартир себя подводят. Покупающие нередко забывают заключить официальный договор на риелторские услуги и юридически непонятно с кем проводят сделку. Хорошо, если риелтор оказался добропорядочным, а если нет? Как вы докажете, что сделка вообще проводилась?

С продающими тоже есть проблемы. Скажем, продавец заключает договоры сразу с несколькими агентствами на поиск жилья, надеясь, что это ускорит процесс продажи.

А ведь по сути это то же самое, что позвонить в пять такси и сказать: кто первый, тому и заплачу. Начинается война цен. Риелторы будут играть на понижение, чтобы обойти конкурента. И скажите, кто от этого выиграет?

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах