
А вдруг не продлят…
Увещевания работников, что учреждение открыто до девяти вечера, не помогали: люди страшно беспокоились и ничего не хотели слышать.
А так как в приватизации принимают участие все члены семьи, то в очереди хватало и хворых, и немощных, и стариков, и грудничков. И не аргументом было, что ближе к вечеру «хвост» рассасывается.
Тулякам не хватило 20 лет, чтобы стать собственниками жилья: к февралю неприватизированными оставались около 16000 комнат и квартир Тулы. 1 марта 2013 года должен был прекратить действие Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Последним днём подачи заявлений на приватизацию стало бы 28 февраля. Причём не все граждане понимали, что важно успеть собрать справки и подать заявление на приватизацию до 1 марта, а если дальнейшая процедура затянется - это уже не страшно. Тем временем стоимость услуг посредников взлетела до 50 тысяч рублей.
Поскольку подобная ситуация - не особенность тульского менталитета и такие же события разворачивались и в других регионах, депутаты Госдумы с экранов телевизоров обещали продлить срок бесплатной приватизации ещё на два года. Но народ решил, что его могут обвести вокруг пальца, и вновь к шести утра шёл в центр приватизации.
Кто 20 лет мешал оформить?
Некоторые стоящие в очередях клянут власть за своё великое стояние. И практически никто не обращается к себе с вопросом: «Кто мнето двадцать лет мешал приватизировать жильё без суеты и тревог?» Да, есть в работе центра недостатки. Люди жалуются на узкие коридоры. И сетуют: мол, могли бы ксерокс где-нибудь пристроить - и самим приработок, и людям не нужно метаться по окрестностям, снимая копии с документов. Кое-кто вспоминает, что туляки длительное время не имели возможности приватизировать жильё, потому что, забрав у управляющей компании Тулы функции по оформлению документов, администрация областного центра не создала условий для бесперебойного оказания этой услуги. В остальном власть предоставила участникам стояния даже некоторые удобства. Есть памятки о том, куда, как и с какими документами обращаться. Стульчики повсюду, даже на лестничной клетке. Режим работы сделали с восьми утра до девяти вечера. Все дни - приёмные, без выходных. А 28 февраля приём заявлений продлился бы до полуночи!
Накладный страх
Директор сервисного центра Елена Баринова говорит: «Ажиотаж большой, человек по 600 в день, но надеемся, что он спадёт после продления срока. Вот только через два года, в последний месяц, он снова начнётся!
Многие отложили приватизацию на последний момент, потому что боятся непомерного налога на недвижимость. Из этих же опасений появился определённый процент людей, желающих деприватизировать свои квартиры, что проходит в судебном порядке».
«Занялись в последний момент приватизацией и те, кто уже делает не первый «заход»: собрав документы и дойдя до финального этапа, они останавливаются в надежде, что сроки снова продлят, - рассказала начальник отдела приватизации МКУ «Сервисный
центр города Тулы» Елена Екимова. - Ведь не всем срочно нужна приватизированная квартира, но и не взять её в собственность тоже страшно». Вот и пытаются люди на двух стульях усидеть. И почти наверняка история повторится.
Кстати, нерасторопность наших сограждан в определённую копеечку встанет и городскому бюджету. Ведь внеурочную работу сотрудникам муниципального казённого учреждения оплатят в соответствии с требованием Трудового кодекса РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть