19

Трудовые будни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Туле 01/11/2006

В начале октября этого года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Однако, чтобы ваша жизнь действительно стала легче, надо самому узнать о своих новых правах.

Испытательный срок при приеме на работу теперь не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. Такая же льгота действительна для выпускников ВУЗов, но только в течение года с момента окончания учебного заведения. Для остальных соискателей испытательный срок не может длиться дольше трех месяцев. Исключение: руководителя организаций, главного бухгалтера и их заместителей при приеме на работу можно испытывать в течение полугода.

Работников, трудящихся по совместительству, теперь нельзя уволить по упрощенной схеме, если на его место претендует человек, готовый работать полный день.

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата, то работодатель обязан предложить ему все открытые вакансии на предприятии. Только в случае их отклонения работника можно уволить окончательно.

Увольнение беременной женщины разрешается только в том случае, если она была принята на работу для замещения временно отсутствующего работника.

В случае задержки заработной платы работник может не находиться на рабочем месте. За ним на этот период сохраняется рабочее место и трудовая книжка. Работодатель должен будет сам известить его о возможности погашения задолженности, а работник может вернуться к работе.

Отпуск без оплаты, включаемый в общий трудовой стаж, увеличился до 14 календарных дней.

Наличие в календарном месяце праздничных нерабочих дней теперь не является основанием для уменьшения заработной платы сотрудникам, получающим оклад.

Отпускные будут рассчитываться из расчета средней заработной платы за 12 месяцев. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется только за время свыше 28 календарных дней.

Работники предприятия любой формы собственности теперь могут искать себе дополнительные заработки без угрозы дисциплинарного взыскания.

Индивидуальным предпринимателям вменено в обязанность вести на своих сотрудников трудовые книжки.

Теперь, чтобы объявить забастовку, трудовому коллективу достаточно простого большинства голосов против 2/3, как раньше.

Матери детей, не достигших .

3-летнего возраста, и инвалиды "под роспись" должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от свер.хурочной работы. Однако любого сотрудника предприятия можно привлечь к сверхурочным работам без его согласия в случае экстремальной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах