Примерное время чтения: 8 минут
60

Навязанный брак с постоянной расплатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Личность эта ест, пьёт и всяко пользуется вашим имуществом, заявляя на возмущённые вопросы, что имеет полное право на любые действия в вашем жилище, поскольку вы с ней связаны узами законного брака. Бракосочетание, правда, произошло без вашего ведома. Но главное - штамп в паспорте есть, а на остальное начхать с присвистом. В частности, на то, что "вторая половина" уже успела, пока вы "предавались Морфею", сдать на живодёрню вашу любимую собачку и распродать по дешёвке почти всё, обнаруженное в квартире. А брачный контракт, где оговаривались бы ваши права в отношении вашего же имущества, не заключался...

В ситуации "без меня меня женили" со всеми из неё вытекающими последствиями оказались три четверти жителей областного центра. А если точнее - обитатели многоквартирных домов, управление над которыми взяла на себя управляющая компания Тулы.

Нарушений -

пруд пруди

В суде сейчас рассматривается около сорока исков от туляков о признании недействительными результатов проведённого весной прошлого года открытого конкурса по отбору управляющих организаций. Основная претензия, изложенная в исках,-данный конкурс прошёл без соблюдения предусмотренных законом процедуры его организации и порядка проведения.

По самым примерным подсчётам, при этом было нарушено около двадцати пунктов постановления правительства N 75 о проведении открытого конкурса по отбору управляющих компаний. И самое интересное - ещё до последнего этапа конкурса его организаторы получили представление прокуратуры Тульской области.

Там было указано, что в ходе конкурса нарушаются нормы федерального жилищного законодательства. Организаторам сего мероприятия было предложено их устранить. А гражданам, если это почему-либо сделано не будет, - обращаться в суд с исками о признании недействительными результатов конкурса и заключённых в соответствии с ними договоров.

Однако организаторы конкурса палец о палец не ударили, чтобы ликвидировать допущенные ими нарушения. А выбранная в итоге управляющая компания добавила к ним ещё одно, имеющее для туляков наиболее неприятные последствия.

Нет договоров -

нет проблем

По закону победившая в конкурсе управляющая организация - то бишь управляющая компания должна была в течение 20 дней, а значит, до 15 мая прошлого года, вручить каждому собственнику жилья подписанный проект договора на управление домом. И, опять же по закону, собственники могли этот договор либо подписать, либо оспорить, послав компании перечень разногласий, чтобы потом прийти к какому-то устраивающему обе стороны компромиссу.

Однако вся беда в том, что договоров никаких подписано не было. Представители управляющей компании в суде оправдываются: мы, дескать, разложили договоры по почтовым ящикам, а люди их просто повыкидывали.

На одном из заседаний тульской гордумы депутаты отметили, что туляки - народ по большей степени юридически безграмотный, а вот в управляющей компании хорошие юристы есть. И они, конечно, знают, что согласно закону эта организация должна в течение месяца получить либо подписанный жильцом договор, либо перечень разногласий. Если собственник квартиры в указанный срок "не разродится" ни тем ни другим, компания имеет право заставить его "пошевелиться" через суд.

Но одни "не пошевелились", другие - не прореагировали. Ни судов, ни договоров, и все спокойны. Почему? Вспомним ещё одно высказывание гордепов: юристы управляющей компании толкуют законы так, как выгодно компании. А в результате...

Получив в мае прошлого года от управляющей компании квитанции на оплату жилья с заметно "подпрыгнувшими" тарифами на ряд услуг, многие повздыхали, поворчали и - безропотно платят.

Всего лишь 40 собственников прикинули одно к другому и сообразили: плохо даже не то, что тарифы были повышены. Гораздо хуже, что повышены необоснованно. А главное - людям стало ясно: раз компания пошла на незаконные действия один раз, то ничто не помешает ей продолжать двигаться по тому же накатанному пути. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества для выставленных на конкурс многоквартирных домов уменьшился в несколько раз. А суммарная стоимость этих услуг увеличилась на 70-100%. Где логика?

Из перечня работ исключены текущий ремонт кровель и общедомовых коммуникаций, асфальтового покрытия на дворовых территориях, а также побелка-покраска подъездов. Короче, самые затратные и трудоёмкие работы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность дома.

А какие же труды компания согласилась взвалить на свои плечи? Львиную долю выросших тарифов - 10,64 рубля с квадратного метра - люди теперь платят за обслуживание домовых систем отопления.

Подсчитали -

прослезились...

В частности, около 60 тысяч рублей с дома управляющая компания берёт за консервацию системы отопления (лёгким движением руки в подвале перекрывается вентиль). Около 170 тысяч рублей (в девятиэтажном трёхподъездном доме) - за регулировку системы отопления. Поясним: регулировка - это стравливание воздуха из системы. И, наконец, вершина всех усилий: от 300 до почти 500 тысяч рублей - за промывку домовой системы отопления.

Кстати, подрядные организации берут за промывку в десять раз меньше.

На суде представитель жильцов, подавших иски, и так и эдак выпытывал: скажите, как что считали?

В конце концов тайна прояснилась. Оказывается, организаторы конкурса заключили муниципальный контракт на разработку конкурсных документов и в том числе произведение расчётов с некоей фирмой. Ещё и заплатили за это почти 600 тысяч рублей.

А фирма, вообще-то, со сферой ЖКХ никогда дела не имела. Наверное, поэтому, хотя есть специальные методики расчёта тарифов для ЖКХ, смело взяла те, что применяются в почти что сходной отрасли. В частности, при определении стоимости строительной продукции на территории РФ.

И не надо смеяться, люди хотели как лучше. Поэтому при расчёте у них получилось, что, например, систему отопления в доме N 6 по ул. Станиславского промывают 16 кряду месяцев в году, в доме N 16 по улице Серебровской - круглый год не разгибаясь.

А как основательно промывают! Ей-ей, согласно расчётам, каждую батарею развинчивают вручную, всю как есть, от ржавчины прочищают и опять свинчивают.

Что, никогда не видели? И не увидите. Потому как у нас в Туле, вообще-то, применяется самый простой способ промывки - водно-воздушной смесью. Если, конечно, такую промывку - а она проводится под давлением - можно делать. Например, на старых трубах нельзя, развалиться могут. А жилого фонда с давно отслужившими свой срок коммуникациями в нашем городе немерено. Тем не менее с этих домов всё равно "дерут" якобы за промывку системы отопления сотни тысяч рублей...

Письма счастья завтрашнего дня

Кстати - а жильцы вашего дома ещё не получали "письма счастья"?

Управляющая компания г. Тулы рассылает уведомления собственникам жилья, что в их доме выявлены такие-то дефекты, требующие проведения работ капитального характера. Причём "...согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в жилом доме". А буде собственники не захотят или не смогут раскошелиться, "...Управляющая компания Тулы снимает с себя ответственность за качество предоставляемых жилищных и коммунальных услуг".

Между прочим, только замена шиферной кровли на 80-квартирном доме стоит 1,3 млн. рублей. Раскинув на всех, получаем 16 с лишним тысяч рублей с каждой квартиры.

А если в доме помимо кровли "приказали долго жить" ещё и коммуникации? Их замена сейчас стоит дорого... Где людям, особенно пенсионерам, взять такие деньги?

Тогда надо вспомнить федеральный закон, в соответствии с которым за бывшим наймодателем жилья, то есть муниципалитетом, сохраняется обязанность по проведению капремонта дома. Поэтому либо деньги, либо проведение ремонта с муниципалитета надо вытребовать. Пока время позволяет: закон об "обязанности наймодателя" действует лишь до 2010 года.

Кроме того, сейчас в рамках федеральной целевой программы реформирования ЖКХ государство выделяет деньги на капремонт многоквартирных домов. Из этих средств в Тулу уже поступил 1 млрд. рублей. И чтобы ваш дом был включён в программу, надо написать заявление на имя главы администрации города. Образец заявления можно взять у правозащитников Общественной палаты Тульской области.

Они же, если что, помогут составить исковое заявление в суд. Ведь нельзя же, в самом деле, уподобляться овцам, которых почём зря стригут, а они даже и блеять боятся...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах