233

Экстремалы пустились по внедорожью

Дмитрий ЧЕРБА / АиФ

Экстрим, летящие  комья земли из-под колёс внедорожников, топкие болотца, засасывающие авто, толпы подбадривающих и кричащих от восторга  зевак. Двухдневное путешествие к историческим достопримечательностям региона, многие из которых ведут своё летосчисление со времён древней укреплённой линии «Засечная черта». Ну что может быть прекраснее для участников  осеннего турнира «Тульская засечная черта - 2014»!

Справка
Засечная черта — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

В 10 км от Тулы

Обновленный и динамичный формат этого мероприятия известен уже многим. Соревнования по внедорожью проводятся в пятый раз. Впервые подобные соревнования прошли весной 2012 года. Организаторами все пять лет является тульский клуб «Экстримавто».

- К сожалению, в этот раз было меньше участников, чем в прошлые годы, говорит Станислав Крицкий, «моторчик» клуба «эктримавто», - география была не столько обширна, как мы ожидали: Тула, Москва, Рязань – как видите, все довольно скромно.

Но, не смотря на это, соревнования вновь удались на славу. Состязания проходили в 10 километрах от Тулы. В них приняли участие 40 экипажей, которые соревновались между собой в четырех категориях: «Стандарт», «Туризм», «Супертуризм», «Квадро». 

Фото: АиФ

Также, для тех, кто не хотел «рвать» свой автомобиль, а просто желал покататься по историческим достопримечательностям, была создана категория (не соревновательная) под названием «Путешественник». Любители истории и архитектуры стартовали из Одоевского района и посетили заброшенные церкви тульской области, мемориалы и разрушенные исторически значимые места.

Руины нужно сохранить

Как рассказывает Станислав, название соревнования должно отправлять участников и всех гостей мероприятия к оборонительному рубежу, который назывался засечной чертой. 

- Мы придумали такое названия для популяризации исторических мест, для того, чтобы общество больше обращало внимания на маленькие заброшенные церкви, постройки, потому что они несут в себе историю и их можно и нужно сохранить, - считает организатор.

Действительно руин по Тульской области немало, гораздо меньше тех, кто понимает значимость этих объектов.

Фото: АиФ

Пока путешественник наслаждали красотами региона, зрители вдыхали запах бензина и слушали музыку ревущих моторов. По итогам соревнований призовые места заняли 12 экипажей – по три в каждой категории. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах