Примерное время чтения: 11 минут
1091

Мудрый экстрим: тульский тренер о риске, моде и парнях-адреналинщиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 20/08/2014

В Туле быстрыми темпами набирает обороты велосипедный спорт. В Центральном парке Тулы буквально толпы гоняют на великах, а некоторые детки ещё и прыгают на них с трамплинов. И всё больше туляки приглядываются к экстремальному велоспорту.

Чемпион России по ушу Андрей Калашников одним из первых в городе занялся фрирайдом и даунхиллом.

«Крутая» терминология

- Андрей Иванович, что такое фрирайд и даунхилл?

- Дословно фрирайд переводится, как «свободная езда», если к этому слову прибавить определение «экстремальный», то, переводя буквально, мы говорим об опасной свободной езде. Для занятий фрирайдом нужны горы. Природные возвышенности или территории с кочками, камнями, ямами, брёвнами и обрывами.

Фото: из личногоо архива

Занимаясь фрирайдом, ты просто получаешь удовольствие и адреналин, делаешь это только для себя. А вот даунхилл - это уже спортивная направленность. По даунхиллу проводятся соревнования, на которых всё зависит от твоих умений и навыков.

Трасса представляет собой обтянутую лентой территорию шириной 2-3 метра с различными камнями, уклонами, дропами (спусками), обрывами, трамплинами и т. д.

Экстремальная география

- А где же в Туле можно разгуляться?

- Полноценные соревнования по даунхиллу у нас провести практически невозможно. Рельеф не позволяет. В Туле нет гор или больших возвышенностей, поэтому в таких городах проводят соревнования по мини-даунхиллу. Это примерно то же самое, только время на трассе сокращается с 4-5 минут до 40-45 секунд. Такие соревнования проводят там, где можно выбрать трассу, похожую на горную. Кроме того, подготавливая маршрут, организаторы обычно устанавливают дополнительные препятствия, трамплины, вкапывают камни, бревна и проч.

Первые соревнования по мини-даунхиллу мы провели в Долине Х в 2000 году. В 2006-м - в Центральном и Платоновском парках.

Чаще всего мы собираемся в Долине Х, где есть уже трасса, которая позволяет тренироваться и даже соревноваться друг с другом. Также можно кататься в Платоновском парке. Он основательно заброшен, поэтому позволяет сделать больше разнообразных трасс, создать импровизированные горы, вкопать брёвна. Кроме того, в Платоновском парке не видно трассы, т. е. после трамплина участник пропадает в кустах. Но здесь много «шашлычников», которые не только мешают тренироваться, но ещё и ломают установленные трамплины и препятствия.

Фото: из личного архива

Ну а чтобы почувствовать, что такое настоящий даунхилл, мы ездим на соревнования в Москву и Магнитогорск. Хотя в столице тоже нет гор, там очень интересные трассы, потому что у них экстремальный спорт развивается быстрее и имеет больше возможностей.

Бег с великом

- Как проходили первые соревнования в Туле?

- Тогда трасса была не сложная, но скоростная, с виражами и некоторыми элементами даунхилла, а велосипеды участников были обычными дорожными. Проще говоря, просто собралась команда энтузиастов и решила устроить соревнования, чтобы познакомиться. Ну а потом началось развитие, в парке стали появляться небольшие трамплины, заинтересованность экстримом и построение тренировочных трасс.

- А вы помните свои первые крупные соревнования?

- Да, конечно. Это было в 2009 году, мы поехали на чемпионат России в Магнитогорск. В финале я пробил колесо о камень, и к финишу пришлось бежать с велосипедом.

Любой вид спорта - это испытание на выносливость, экстремальный спорт проверяет ещё скорость реакции, координацию, выдержку. Кроме того, выезжая на крупные соревнования, ты общаешься с новыми людьми, любуешься красивой природой и пробуешь себя на новой трассе. Адреналин наполняет тебя, когда стоишь на старте, отсчитывая минуты, внимательно вглядываешься в трассу и чувствуешь на себе взгляды соперников. Затем команда «старт!» и ты несёшься к финишу. Порой сотые доли секунды отделяют серебряного призёра от золотого.

В умелых руках даже велосипед летает Фото: из личного архива

- Эти соревнования очень опасны. Страшно бывает?

- Бояться не надо, надо остерегаться. Дело в том, что только несведущие люди считают спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, самоубийцами, которым жизнь недорога. Всё как раз наоборот, умные спортсмены тренируются аккуратно. У каждого есть защита на ногах, руках, теле и голове. Каждый подбирает индивидуально себе наколенники, налокотники, шлем (фул-фейс).

Также мы предусматриваем возникновение непредвиденных ситуаций во время скоростного спуска - к примеру, может порваться цепь перед трамплином. Именно для этого мы делаем безопасные объезды.

Безусловно, залогом успеха и безопасности является и стальной друг. Ведь заниматься даунхиллом не получится на прогулочном, дорожном велосипеде.

К эктсриму надо подходить с умом Фото: АиФ

Соблюдая все правила, экстрим получается уже не таким опасным.

- А с какого возраста можно заниматься экстремальной ездой?

- Я думаю, что уже лет с 12. Но здесь надо брать во внимание несколько факторов. Во-первых, важно понимать, что ребёнок должен сам хотеть заниматься экстримом. Задача родителей следить за тем, как развивается их сын. Если он с ранних лет катается на велосипеде, пробует прыгать и покорять трамплины (со страховкой) под присмотром опытных друзей, тогда он может потихонечку нарабатывать трюки и овладевать разными по сложности прыжками.

Фото: из личного архива

Во-вторых, очень важна физическая подготовка ребёнка. Если он привык к нагрузкам, вынослив, терпелив и упорен, внимателен и дружит с головой, то он также может заниматься экстримом.

В-третьих, каждый родитель должен понимать, что если его ребёнок начал заниматься экстремальной ездой на велосипеде, то придётся тратиться на экипировку и специальный для этого велосипед. Поэтому надо быть готовым и к финансовым вложениям. Ну и, конечно, - к травмам чада.

Истинные фанаты и фанатки

- Чаще всего вы говорите именно о ребятах, а девушки встречаются среди экстремалов?

- В Туле есть девушки, выполняющие некоторые опасные элементы, но таких, чтобы прыгали по трамплинам, гоняли по незнакомым опасным трассам, у нас пока нет. В Москве и других регионах рисковые представительницы прекрасного пола уже встречаются.

Досье
Андрей Иванович КАЛАШНИКОВ родился 27 сентября в 1979 году в Магнитогорске. С 2000 года занимается экстремальной ездой на велосипеде, участник чемпионата России 2009 года по даунхиллу. Один из первых экстрим-велосипедистов в Туле. Чемпион России по ушу, старший тренер 21 уровня, является представителем уральского центра ушу-саньда России. Непрерывный тренерский стаж - 24 года.

- Если тульский подросток захотел заниматься даунхиллом, куда он может обратиться?

- С каждым годом в Туле создается всё больше условий для занятий велосипедным спортом, в том числе и экстремальным. Это большой плюс, потому что теперь молодёжь, вместо того чтобы сидеть на лавочках или тусоваться в подъездах, садится на велосипеды, отдыхает активно и с пользой для здоровья.

Экстремальному катанию не учат в секциях. К этому каждый приходит сам. Помощь можно получить только от старших товарищей, которые уже имеют большой опыт и учились на своих синяках. Поэтому любой желающий заниматься фрирайдом или даунхиллом может просто прийти в Центральный парк. В основном ребята собираются на нижних прудах. Там есть небольшая тренировочная трасса. Стесняться не надо, можно смело подъезжать, знакомиться, задавать вопросы и просить совета. Они всегда помогут, расскажут, подскажут.

- А можно ли ребёнку прийти с отцом или старшим братом?

- На первых порах, конечно, подростка должен кто-то подстраховывать из старших. Начинать прыгать надо на невысоких безопасных («со сталами») трамплинах, тогда и приземляться не страшно. Одни падают, поднимаются и садятся снова, а другие решают больше не пробовать. Родители должны следить за ребёнком и знать его характер, физическую подготовку и возможности.

Что нынче «носят»

- Сколько стоит велосипед для экстремальной езды?

- Цены самые разные. Для начинающего велосипедиста можно взять подержанный за 15-18 тыс. рублей. Если же начинать заниматься профессионально, то тогда сумма варьируется от 40 до 300 тыс. рублей (как у чемпионов мира) - в зависимости от того, что ты хочешь выжать из стального друга и из себя.

- А чем велосипедисты занимаются зимой?

- Как ни странно, даже в холодное время года многие ребята не расстаются с велосипедами. Конечно, прыгают уже меньше, но всё равно многие умудряются что-то где-то подкопать, создать минимальные опасные условия. Другие же, как я, меняют велосипед на другой вид спорта - например, горные лыжи.

- Почему именно горные лыжи?

- Я считаю, что разнообразие в видах спорта - это залог здоровья и развития. Во-первых, ты меняешь деятельность, заставляешь работать и другие мышцы тела, а значит, развиваешься комплексно. А во-вторых, разнообразие всегда приятно. Активный отдых может быть самым разным, выбор деятельности очень велик. Поэтому я уверен, что каждый может выбрать то, что ему нравится. Начиная от роликов и скейтбордов и заканчивая мотоциклами. Благо сегодня в Туле это не проблема. Есть специальные дорожки, есть прокаты. Да и модно, в конце концов, становиться быть красивым и здоровым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах