219

Ежедневный экстрим: по улице Школьной в Туле парами - не ходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 23/07/2014
Дмитрий БОРИСОВ / АиФ-Тула

На улице Школьной по краю дороги места хватает лишь для одного человека, а если перемещаться вдвоём или группами, то лучше всего гуськом. Здесь отсутствует не то что тротуар, но даже подобие дорожки для пешеходов.

Забор подвину!

- Да я свой забор подвину, если надо! - выражает готовность в содействии местная жительница Галина Антонова.

- Пусть сделают нам тротуар! Внучке моей пять лет уже, ещё два года - и ей пора в школу.

Страшно же ребёнка отпускать ходить по такой дороге.

- Мои дети выросли, но скоро должны появиться внуки, - делится планами на будущее её соседка Галина Ермошина. - Неужели к тому времени, как они подрастут, ничего не изменится?

- У меня две внучки, учатся во 2-м и 9-м классах, - рассказывает проживающий на улице Школьной ветеран ВОВ Виктор Крымов. - У соседа ребёнок ходит в 5-й класс. Чтобы детям попасть в школу, им сначала нужно добраться живыми и невредимыми до дырки в заборе, чтобы срезать путь, - а там уже можно, что называется, выдохнуть. Там хотя бы машин нет.

А дети есть много у кого - как-никак, здесь 17 частных домов только по нашей улице, а на соседней - ещё 2 девятиэтажки. Так что не думайте, что здесь живут один старики.

Как жались, так и жмёмся

Впрочем, старикам тоже достаётся. Как утверждает Виктор Васильевич, в его соседа Юрия Маруева - маломобильного пенсионера с палочкой - прошлой зимой в бок со спины въехал автомобиль, отшвырнул в сугроб и поехал себе дальше. Пенсионер, к счастью, жив, но отделался не только испугом и обидой, но и травмами.

По этой дороге проносятся и легковые, и грузовые, и спецтехника… Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

- Юрке лет ещё больше, чем мне, - рассказывает Виктор Крымов. - Он и так-то еле ходит, а дело было вообще зимой, когда по краям дороги навалены сугробы, которые никто не убирает, - куда ему отскочить-то, даже если бы он и успел? Да мы, помнится, раньше сами тут - сами! - городили лежачих полицейских, чтобы машины хотя б немного притормаживали. По этой дороге проносятся и легковые, и грузовые, и спецтехника…

Недавно улицу Школьную, вместе с начинающейся сразу после резкого поворота улицей Победы, добротно заасфальтировали. Казалось бы, радоваться надо. Однако радуются по большей части водители, а не жители. Никаких лежачих полицейских здесь никто не городил. Не говоря уже о бордюрах и тому подобных предметах цивилизации.

Здесь нет бордюров и и лежачих полицейских. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

- Я живу не на Школьной, а поблизости, но каждый день хожу на работу по улице Победы, - через раз успешно сдерживая мат, высказывается рабочий Михаил Ульянов. - Чумовая дорога, должен сказать. Особенно весело бывает идти рано утром зимой, когда темно и метель. Или гололёд.

Ульянов показывает, как можно «срезать путь через кусты». По правую сторону обочины начинается скрытая зарослями выше человеческого роста тропинка. Место это, очевидно, пользуется популярностью. Те, кто «срезает», задерживаются здесь, по всей видимости, не на пять минут, а подольше. Рядом с залежами бытового домашнего мусора в кустах можно обнаружить следы обильных посиделок: пустая тара и прочий сопутствующий ей «культурный слой».

- Сейчас вот асфальт новый положили - это хорошо, конечно же, - рассуждает местный житель Виталий Примак. - Но для нас-то, пешеходов, по сути, не изменилось ничего. Как жались к краю дороги, так и жмёмся. И что будет дальше?


Комментарий власти

Михаил Ковех, начальник территориального управления администрации города Тулы по Привокзальному району:

- А была ли там раньше хоть какая-то дорожка для пешеходов? Отвечаю: не было. При этом проезжая часть находилась в плачевном состоянии. В этом году её отремонтировали, положили новый асфальт. На следующий год сделаем тротуары - изыщем возможность, несмотря на то что дорога узкая.

Если жители готовы нам в чём-то посодействовать, это прекрасно. Да я и сам лично знаком с большинством из тех, кто живёт на этой улице. Сделаем бордюры. Может быть, уже и в этом году. Крайний срок - июль 2015-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах