aif.ru counter
353

«Неизвестные соревнования»: в Туле прошёл Чемпионат России по велоспорту

Ольга СВИРЦОВА / АиФ-Тула

В Туле завершился четырехдневный Чемпионат России по велоспорту на шоссе. Два дня движение в городе было парализовано: для проведения соревнований были перекрыты основные улицы. Организация была слаженной и четкой. Нерешенной осталась одна проблема. Многие туляки так и не узнали, почему они не дождались «своей маршрутки».

Более 300 спорстменов приянли участие в Чемпионате. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА

«Какие-то велосипедисты»

День первый. Продвигаемся вниз по проспекту Ленина. От троллейбусного кольца до остановки «Педуниверситет» - пробка. Коэффициент продвижения почти отрицательный: три полосы автомобилей сливаются в одну при повороте на Руднева. И водители, и пешеходы в недоумении: почему перекрыт проспект?

Ближе к 9 Мая, прямо у проезжей части расположились междугородние автобусы и маршрутки тульского автовокзала. Выезды из города сейчас только через объездные пути. Билеты выдают в самом транспорте. Суматоха. Пассажиры возмущаются, водители и диспетчеры возмущаются тоже.

- Безобразие. Автовокзал не работает, - ворчит женщина с чемоданом и сумками, обращаясь к диспетчеру, - что у вас тут творится?

- Это не у нас. Выезд с автостанции перекрыли, улицы перекрыли. Велосипедисты какие-то катаются.

Рекламы не хватает

Ждем проезда спортсменов на остановке 9 Мая. Вот и кортеж. Впереди автомобиль ДПС с мигалками сообщает о приближении соревнующихся. Пролетают: яркие, быстрые, за ними машины сопровождения с тренерами, судьями, врачами и запасными снарядами на крышах. Скорость невероятная, рассмотреть не успеваешь. А рассматривать и некому. Почти все зрители мероприятия – случайные прохожие.

Но и неслучайные тоже нашлись. Около ограждения перед остановкой – трое мужчин. Они из Щекино, целенаправленно приехали посмотреть чемпионат.

Пролетают: яркие, быстрые, за ними машины сопровождения с тренерами, судьями, врачами и запасными снарядами на крышах. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА

- Все хорошо, только вот люди мимо идут, и не знают, что у нас в Туле такое мероприятие проходит. Это же Чемпионат России! Просто не хватает рекламы, поэтому и масштаб события оценить трудно. Раз о событии не говорят без умолку, значит оно не важное, - делится своими мыслями болельщик Олег Винокуров.

В СМИ его анонсировали, конкретно указывали перекрываемые улицы, но, видимо, не докричались до жителей. Конечно, на каждом столбе не было плакатов, как при проносе Олимпийского огня. Получается, что самым большим знамением этого мероприятия стали перекрытые дороги.

Среди участников - лучшие российские спорстмены, многие - олимпийские чемпионы. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА

Лучший зритель – полицейский

День второй. Утро раннее, Тула спит. Пешая прогулка от 9 Мая до Площади Ленина. На остановках встречаются ожидающие маршрутку. Полицейские объясняют им положение дел. Несостоявшиеся пассажиры полны недовольства.

На площади сотрудники держат в оцеплении организационно-праздничный пункт. Старушку, зашедшую сюда по надобности сокращения пути, останавливают и отправляют «в обход».

Гонка юниоров уже началась. На площади журналисты, организаторы, тренеры и несметное количество полицейских. Первые «необязательные» зрители появились после девяти. Пара с двумя сыновьями, по разговорам ясно: постоянные болельщики. Мужчина, седой, взгляд внимательный, сам подтянутый, видно: бывший спортсмен.

К полудню народу прибавилось. Но большинство – на организаторской половине. Простых зрителей – перечесть по пальцам.

А что за праздник?

Среди юниоров победил нижегородский спортсмен с отрывом более тридцати секунд. Его встретили радостными криками и аплодисментами. С дистанции сошло около двадцати спортсменов, но «микрофон» заверил нас, что при такой, почти взрослой, средней скорости это большая удача.

Объявили, что «Оксана с голубыми флажками» раздает билеты на участие в лотерее, где после окончания главной гонки будут разыграны «велосипеды и другие ценные призы». Все поспешили искать «голубые флажки», которые были бесплатными как и «лотерейки». Один особо «авторитетный» мужчина попытался урвать побольше билетов, но Оксана тактично заставила его поделиться с другими.

В составе команд России участвовала и сборная команды Крыма. Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Началась регистрация участников «элиты». Старшая группа, спортсмены мирового уровня. Проходила она легко и весело: участники команды поднимались на сцену, перекидывались с ведущим шутками в микрофон, ставили подписи на доске регистрации и уходили под командный гимн.

Перед началом гонки Тульский государственный хор исполнил Российский гимн. Зрители на трибунах встали, некоторые чувственно подпевали.

12.59 – через минуту «элитный» старт. Спортсменам предстоит пятичасовая гонка, в которой они преодолеют почти 200 километров. На лицах некоторых спортсменов улыбка, а кто-то сильно напряжен.

Выстрел. Шумный старт. Площадь загудела, поддерживая участников Чемпионата.

Поднимаемся вверх по проспекту в ожидании спортсменов, приближающихся ко второму кругу. Бегают дети с флажками. Люди направляются к площади. Полицейских стало еще больше.

Синие флажки с эмблемой Чемпионата. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА

Навстречу – семья. Молодой человек обращается к нам:

- Подскажите, а что за праздник на площади?

- Это Чемпионат. Чемпионат России по велоспорту.

- А, так вот почему все дороги перекрыли!

Нам осталось только улыбнуться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах