396

«Обеспушенные». Как «Арсенал» заслужил разгром в Оренбурге

Есть чувство, что возобновления футбольного сезона Тула ждала в этом году куда менее нетерпеливо, чем обычно. Дело даже не столько в том, что большой футбол стал для нас обыденностью, сколько в переменах, которых мы требовали и которые, тем не менее, стали для нас неожиданностью.

Разом сменилось руководство и тренерский штаб. Предыдущее поколение клубных счетоводов мы давно просили на выход, но взамен получили весьма одиозных персонажей, которые обречены с первого дня на скептическое отношение к себе. С рулевым нашего тонущего корабля вышло куда сложнее. Павлова тульская публика любила, и он отвечал ей взаимностью. Да и команда, пусть неудачно выступавшая, не выглядела обреченной. На смену любимцу фанатов получили загадку. Ни внушающего хотя бы доверия опыта, ни понимания его (тренера) видения футбола. Кирьяков всё же сумел произвести и приятное впечатление. Он умеет внятно говорить, что не настолько распространенное явление в российской тренерской плеяде. Более того, внятно говорить о том, что он видел на поле и чего пытался добиться.

Зимний перерыв здорово преобразил клуб. Если опустить тот факт, что футбольный менеджмент в России, кажется, не существует как явление, а есть люди, которые себя к оному почему-то относят, можно увидеть, что перемены скорее положительные. Тут и онлайн-продажа билетов, и трансляции товарищеских встреч, и даже публичность. Пусть условная, но хоть какая-то. Умерло некоторое романтическое разгильдяйство. На смену пришел «дас ис практиш». Ждем «дас ис зер гуд».

Обошлись без купюр

Трансферную компанию «оружейникам» тоже можно зачесть. Не станем говорить о громком нулевом бюджете на приобретения, прекрасно представляя любовь российских денег к островному налоговому законодательству. Просто отметим: большая часть новичков еще не получила статус списанных отовсюду, а некоторые даже и выстрелить могут. Об ушедших можно погрустить, а о некоторых и всплакнуть. Есть такое «реаловское» послевкусие, налет Касильяса и Рауля на зубах. Смирнов с Масловым может и не заслуживают такого сравнения. Руководство скажет: «Нам нужны футболисты, а не аниматоры» и будет абсолютно право, но всё же есть что-то в этом незримое, но неправильное. Самое неправильное, что администрация клуба почувствовала себя хозяевами. Аджоев не уйдет, пока губернатор Алексей Дюмин на своем посту. Кирьякова вероятно тоже (если) будут увольнять не в клубных кабинетах.

Если говорить о результате…. А нет. Не говорить. Нет его. На сборах команда не показала даже намека на рисунок игры. Часто к результатам товарищеских встреч относятся несколько пренебрежительно, повторяя, как мантру, слова о статусе игр, о наработках альтернативных связок и схем. Не наш случай. Когда нет основных связок и рабочей игровой конструкции, о какой альтернативе может идти речь?!

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

Некривое зеркало

И вот Оренбург. Да реализованный штрафной вытряхнул все задумки оружейников и растоптал в самом начале встречи. Да, пенальти, который, к слову, был. Да, соперник и без контакта полетел бы обнимать нашу безутешную матушку Землю. Но очень уж смешно сравнивать негодующего Кирьякова по поводу бесспорной, по его мнению, судейской ошибки, с Кирьяковым, повествующим о своих игроцких хитростях. Мол, если защитник не успевает, но идет на контакт, чего бы его и не проучить? Чужих учил, так своих, может, пора научить?!

Да, закрытый «Оренбург». Да, игра, уродующая любой матч. Да, команда без прошлого и будущего. Но команда с настоящим. И в этом настоящем «Оренбург» вышел и показал футбол. Отвратительный, скучный, простой, но профессиональный. И был «Арсенал». Дерзкий, милый и такой наивный. Словно безусые юнцы, даже без намека на припушённость на щеках. Команда, которая могла бы стать украшением любой молодежной лиги. Изобретательная, настойчивая и совершенно неумелая. Показательный эпизод. Бурмистров имеет возможность убежать в свободную зону, на деле отправляется туда на полускоростях, вывернув градусов на сто голову, пытаясь понять, видит ли его партнер и отправит ли туда передачу. Неумение располагаться в штрафной при фланговых подачах соперника, невнимательность. Ну и положенный в таких случаях разгром.

За команду эту очень сладко болеть. Переживать за промахи, восхищаться удачным обводкам, затаивать дыхание при попытках навесить в штрафную или ударе по воротам. Но разве что отвлеченному и беспристрастному зрителю, который, выключив телевизор, забудет о существовании этой команды. А это всё же не про нас. Не идите десятого числа на матч. Сводите дочку в экзотариум. Приготовьте с сыном ужин супруге. И пусть восьмое только пройдет, разве поводы исчезнут? Пригласите девушку в кино. Не следите за счётом. Не включайте трансляцию. Если совсем уж без футбола жизнь не мила, сходите на встречу «молодёжек». Эта команда пока не про вас. Но позвольте этой команде заслужить этот город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах