Тренеры в «Арсенале» меняются как перчатки, теперь команду передали орловчанину Сергею Кирьякову. Свою версию происходящего рассказал Виктор Булатов, приехавший на матч «Торпедо» -«Арсенал-2» в качестве тренера московской команды.
«АиФ в Туле»: Виктор Геннадьевич, на вашей игре с «Арсеналом-2» прошло прощание Сергея Павлова с болельщиками. Вам такого не устраивали. Не обидно?
Виктор Булатов: Я не тот человек, который будет на подобное обижаться. Я понимал, почему меня снимают и откуда у этой истории растут ноги. Во-первых, в клубе были серьёзные финансовые проблемы. Осенью четыре месяца ребятам не платили зарплату, многие всерьёз задумывались о том, чтобы не выходить на поле на выездном матче с «Тосно». Перед Кубком ФНЛ команду покинули трое ключевых игроков: защитник Тесак, нападающий Кутьин и полузащитник Кашчелан. Для меня как для тренера это стало ударом.
Кроме тренировок в штатном режиме, приходилось ещё настраивать ребят психологически. Я видел, что давление и проблемы выходят на поле, ребята ошибаются, что влияет на результат.
Во-вторых, мы не достигли понимания с Виктором Соколовским, который отвечал за селекцию в клубе. С ним я должен был согласовывать кандидатуры футболистов, которых хотел бы видеть в команде, но поддержки с его стороны не нашёл.
- Вы знакомы с новым тренером Сергеем Кирьяковым?
- Начали общаться буквально последние лет десять. Я знаю его, как человека, и ничего плохого сказать не могу, как с тренером не знаком.
Но раз нынешний президент Гурам Аджоев берёт на себя такую ответственность и уверен в нём, значит, знает какие-то его тренерские качества.
- Некоторые пророчат вам будущее в клубе Премьер-лиги…
- Я стараюсь и работаю над этим, не буду скрывать, что хочу быть тренером Премьер-лиги. Если это произойдёт с «Торпедо», буду только рад. Не могу сказать, что хотел бы тренировать только «Спартак» или «Динамо». Когда начинал работать, такие мечты были, а сейчас уже всё оцениваешь более реально.
Терпения не хватает

- За два года в Туле сменилось три тренера, нынешний - четвёртый. Почему происходит чехарда с тренерами в футбольных клубах?
- Наверное, в каждом клубе своя история. Но чаще всего причина - это амбициозные руководители, которые хотят всего и сразу. Назначается тренер, результата нет, руководители нервничают, ищут причину неудач и, как правило, находят её в тренере. По сути, не хватает терпения, плюс мало кто из руководителей у нас в стране обладает футбольными качествами.
Футбольный тренер, кстати, должен обязательно пройти лицензирование, а вот почему-то менеджеры - нет. Чаще всего просто кто-то кому-то посоветовал или кто-то с кем-то дружит. Мало где выбор тренера идёт на профессиональной основе. Зачастую тренеры подбираются не по работе, по связям.
Нам не хватает прослойки футбольных менеджеров, которые и должны нанимать тренеров. У нас, как правило, президенты клуба сами выбирают их, да ещё пытаются руководить командой, диктовать стратегию, не обладая при этом футбольной начинкой.
- Руководство московского клуба такую начинку имеет - в прошлом все футболисты. Не стараются навязать своё видение?
- Александр Тукманов, наоборот, часто может посоветовать что-то, подсказать, как опытный человек, так что давления я не ощущаю, нам вполне комфортно работать вместе.
К слову, тульское тогдашнее руководство тоже в процесс мало влезало, Никитин не вмешивался в работу тренера.
С пониманием
- Какие задачи сейчас ставит перед собой «Торпедо»?
- От лидеров таблицы мы отстаём на семь очков. Есть задача на повышение в классе, но соперники, с которыми нам ещё предстоит встретиться, сильные. Команда «Энергомаш», например, уже второй год играет этим составом, так что будет тяжело, но постараемся.
- Вы не боялись экспериментировать с положением игроков на поле. Берхамова в своё время сместили чуть выше, Кутьина опустили чуть ниже, и это дало свои плоды. В «Торпедо» что-то подобное практикуете?
- Есть у нас футболисты, которые играют на разных позициях, но глобальных сдвигов, чтобы игрок сразу же раскрылся, пока нет.
У некоторых молодых футболистов «Торпедо» есть задатки, благодаря которым они смогут дорасти до Премьер-лиги, но всё зависит от них самих, от тренеров и от здоровья.
- Вы часто переезжаете. Как семья переносит постоянные путешествия?
- Семье тяжело, но мне повезло: жена понимает, что это моя работа, которую я выбрал. В общем, семья страдает, но с пониманием относится к этому. Конечно, морально жена готовилась. Но когда ты сталкиваешься с этим в реальности, то всё равно сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть