692

Фанат болельщика не разумеет: интервью с экс-тренером «Арсенала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 21/05/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Вячеслав МАЛАХОВ / Из книги Евгения Овсянникова «Повесть о настоящем «Арсенале»

Футбольный клуб «Арсенал» отмечает тридцатилетие. Юбилей команда встречает выходом в премьер-лигу. Однако ещё несколько лет назад «Арсенал» был скорее мертв, чем жив: материальная база на нуле, команде пророчили полную гибель. О падениях и взлётах тульского футбола рассказывает Александр Чимбирёв, главный тренер клуба конца «нулевых».

Креативное руководство

Александр Чимбирёв / Фото: ФК "Арсенал" Тула - официальный сайт болельщиков.

- Александр Петрович, что можете сказать о сегодняшнем взлёте «Арсенала»?

- Это, конечно, радость для всех нас - и для футболистов, и для болельщиков. Удивил резкий взлёт команды. Это стало, прямо скажем, неожиданным и очень приятным сюрпризом. Подобрался хороший состав игроков - молодые, амбициозные ребята. Состав руководителей высокого уровня. Благодаря этому правильно был поставлен тренировочный процесс, и футболисты от игры к игре лишь прогрессировали. Вот и результат.

- Что скажете о Дмитрии Аленичеве?

- Он, как это принято сейчас говорить, - креативный тренер, способный в сложной ситуации находить неожиданные и очень верные пути решения. Он очень перспективный руководитель и порядочный человек. В его жизни футбол всегда был на первом месте. Я знаю, как много времени он уделяет спорту, причём не только рабочего, но и свободного.

Это человек, мужчина, живущий делом, которое он делает. Отсюда, повторюсь, и такие результаты «Арсенала».

- При этом относительно недавно ситуация в команде была плачевной…

Александр Петрович Чимбирёв родился 17 ноября 1961 года в Новомосковском районе. В 17 лет становится игроком новомосковского «Химика». После расформирования «Химика» переходит в тульский ТОЗ. После прихода в команду тренера Ивана Золотухина - один из ключевых игроков арсенальской полузащиты, капитан команды. В середине сезона 1987 года перешёл в выступавший в первой лиге кемеровский «Кузбасс». В 1989 году провел первую треть сезона в «Арсенале», после чего вновь вернулся в Кемерово. С 1990 года выступал в Свердловске, где вместе с «Уралмашем» перешёл из союзной второй лиги в высшую лигу чемпионата России. В элите российского футбола провёл три матча - с московскими «Динамо» и «Локомотивом» и находкинским «Океаном». В 2008 - 2010 годах возглавлял «Арсенал». Всё это время коллектив выступал в первенстве России среди любителей. После ухода из «Арсенала» - директор стадиона «Тулажелдормаш».

- Да, ситуация была очень тяжёлая, негде было тренироваться, не было организовано питание, экипировку удавалось закупать лишь частями, да и то, по большому счёту, только для того, чтобы не было стыдно выходить на футбольное поле. Многие хорошие футболисты ушли из клуба. Все сошло на нет. Я тоже ушёл.

- Для вас это было сложное решение?

- Решение было, мягко скажем, непростое. Но и путей выхода из ситуации, как вы говорите, не было вообще никаких. Нам абсолютно никто не уделял внимания.
Мне сложно говорить, что было в клубе после моего ухода, я, честно говоря, не в курсе. Слышал, как и все, по телевизору разговоры о том, что клуб должен был обанкротиться. Но не знаю подробностей.

Болельщика не обманешь

- Игроки впали в уныние. А что болельщики?

- Вот, кстати, болельщики у нас всегда были очень преданными. Я говорю, разумеется, о «старой гвардии» - тех, что болеет за нас ещё с советских времен. Это, между прочим, дорогого стоит.

Бывает, что проигрывает команда, - и её освистывают, причём свои же. А вот туляки всегда были с нами, и в трудные времена тоже. Я думаю, что они просто видели, что наши ребята играли честно, выкладывались полностью. Во время нескольких поражений, что называется, в «лютую годину», они не сдавались, бились до последнего, переживали за результаты. И часто бывало так, что благодаря этому забивали решающие голы в последние минуты.

- Команда тесно общалась с болельщиками?

- Да, конечно, постоянно проходили какие-то встречи - либо у нас на базе, либо на стадионе. Футболистов заваливали вопросами, много общались, футболисты дружили со многими болельщиками. Сейчас нет такого. Я имею в виду нынешних фанатов.

- Вы сейчас намекаете на дебоши на стадионах?

- Ну конечно. Я, честно говоря, не понимаю этих ребят: что они хотят, зачем пришли на стадион? Неужели они не знают, что за их поведение ответственность несёт прежде всего команда? На нас могут наложить штрафы, даже дисквалифицировать. Моё мнение - они не настоящие болельщики, а именно фанаты.

«Нам было легче»

- Когда вы начали играть? Что это было за время?

- Да, время было отличное - мы были молодыми и заняты любимым делом! Профессионально спортом я занялся довольно поздно - по крайней мере, по сегодняшним меркам. Сегодня уже в 8 лет начинают играть. Я же начал с 14-ти. До этого просто гонял мячик по двору. Ни тренера, ни опытных ребят рядом. Хотя дворовый футбол не стоит недооценивать: он очень многое даёт для развития.

Для современных подростков сегодня, например, в чём главная сложность? В том, что родители боятся их куда-то одних отпускать. Папа с мамой привезли его на занятия, через полтора часа увезли.

Мы же в своё время гоняли мяч и после занятий, лишь бы было где. В наше время легче было заниматься спортом, чем сейчас. Да и материальная база тогда была вовсе не хуже сегодняшней. И была массовость, дворовое увлечение переходило в серьёзное взрослое занятие. Да и ставка в футбольной команде делалась всегда на местных воспитанников - из Тулы и области. В те же 80-е годы, например, разрешали приглашать приезжих в команду, как помню, не более пяти человек.

- Сегодня молодые остро ориентированы на карьеру, успех, деньги. А какими были вы тогда?

- Для нас главным было то, что мы играем в футбол. Не думали ни о деньгах, ни о карьере. Важным считали саморазвитие, успех. Что касается сегодняшних подростков, то мне сложно судить, я не знаю, что у них в голове. Но полагаю, что скоро будет большой приток в детские спортивные школы. Выход в премьер-лигу не может не воодушевлять. Дети же следят за новостями, многие ходят с родителями и на стадион.

- Как вы оказались в «Арсенале»?

- Я пришёл в 1980 году, поиграл немного, был полузащитником, и меня призвали в армию. Вернулся в команду уже в 1982 году. Главным тренером тогда был Владимир Николаевич Болотов. Он и пригласил меня в команду. Потом был Иван Васильевич Золотухин, сумевший игрокам доходчиво объяснить, что мы можем не только последние места занимать, но и быть лидерами. И одно время мы лидировали в турнирной таблице. Правда, на большее нас не хватило. Снова повторюсь: команде не уделялось практически никакого внимания, финансирование было скудным.

Сила футбола

- Как вообще строятся взаимоотношения с игроками, как проходят тренировки?

- Тренер - это и наставник, и учитель. А это непросто. Ты работаешь с 22 игроками, на поле выходят только 11. К каждому нужен отдельный подход, каждому нужно дать возможность проявить себя, объяснить, как вести себя в той или иной ситуации. Очевидно, что сегодня Аленичев грамотно и правильно выстраивает этот процесс.

- Вы могли бы кого-то выделить из игроков старой гвардии, отметить кого-то из сегодняшних арсенальцев?

- Я принял как-то для себя такое решение, что не буду давать никаких оценок, поскольку это было бы нетактично с моей стороны. Игроки хорошие были и раньше, есть и сегодня. И много их. Есть кем гордиться.

Скажем так, у нас всегда был силён командный дух. Единство ветеранов футбола, болельщиков, игроков - это во все времена сила футбольного движения.