544

Бойся своих желаний. Куда идёт российский футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 12/10/2016
Арсенал - Терек, 25 сентября
Арсенал - Терек, 25 сентября / Александра Бокова / АиФ

Пойдем по порядку. Розыгрыш 1/16 финала Кубка России. «Динамо» – «Ростов» и «Тамбов» –  «Зенит». Два часа пополудни в будний день.

Москвичи отсылают к стражам правопорядка. Полиция ссылается на ещё один матч в Химках, где одноименная команда тем же днём принимала «Локомотив». К слову, со временем тут тоже «угадали». Восемь вечера, отличное время, чтобы болельщик осознал всю сложность возвращения домой из Подмосковья перед рабочим днём и решил, что обойдётся без визита на стадион. В Тамбове с подходом к зрителю всё тоже «отлично». Время начала встречи было объяснено просьбой «Зенита» и отсутствующим освещением. Мачты с фонарями, кстати, наличествуют, но гостеприимство куда важнее своего болельщика, а ещё лампочки лень вкручивать. 

Немудрено, что на просьбу от коуча поддержать команду, отчетливо слышную среди молчания трибун, стадион отреагировал чуть менее активно, чем никак. Одинокие «гостеприимные» голоса предлагали шампанского Кокорину. Обидно только, что команда начала игру здорово и с претензией.

С претензией, потому что днём ранее коллеги по «пердиву» вышвырнули из кубка ЦСКА, Спартак, Томь и Ростов. Происходит это в турнире, который даёт путёвку в еврокубки. Главный тренер «армейцев» удивлялся, как это необкатанные юнцы из резерва, с редкими вкраплениями «скамеечников» основы, не одолели бойкую команду, идущую в 4 очках от зоны «стыков»? Страна, говорите, нефутбольная? Ну-ну.

Кстати, о нефутбольной стране, наши с вами любимцы оказались горазды хоть в чём-то встать в один ряд с московскими грандами, проиграв «Тосно» Кашчелана и Кутьина. «Лесники», кстати, следующий сезон наверняка начнут в РФПЛ, чего пока нельзя сказать об «Арсенале», и наряду с «Краснодаром» пополнят список взлетевших «искусственных» команд. И если личный престиж Галицкого, «отца» команды из «южной столицы», еще может привести людей на трибуны в зелёных шарфах («грызущая дно» ФНЛ «Кубань» не сможет долго удержать болельщика), то для кого и зачем будет играть «Тосно», неясно. Сейчас команда из Ленинградской области бродит в поисках пристанища по городам и весям и куда больше соседей из Питера заслуживает обидного прозвища. Такой футбол. Может, Слуцкий прав?

Голоса пустых трибун

Кульминацией стали выборы главы РФС. Выбрали Мутко. Того самого, при котором легкоатлеты и паралимпийцы пролетели мимо Рио, того самого, при котором сборная проваливает кряду три международных смотра, того самого, при котором клубы с историей дохнут, как мухи, а «бездомные» очередью выстраиваются в элиту. Стадионы у нас строятся к ЧМ: 45-тысячник в Саранске, городе с населением в 300 тысяч, в Нижнем, Волгограде, Сочи, Калининграде, где от профессионального в футболе только слово в наименовании клубов. Все эти города ждут новых, классных и современных базаров и концертных площадок, как то случилось с Украиной после Евро. Говорите, у нас такого быть не может? Уже забыли «челночные бега» в Лужниках? Про «Крестовский» помолчим. Тут или хорошо или ничего.

Про реформы можно забыть. Некому.

Не страна у нас нефутбольная. Клубы у нас нефутбольные и те, кто ими правит.

Вспоминается пресс-конференция Игоря Ефремова (он, кстати, тоже недолго хотел в президенты РФС), после матча «Факел» – «Арсенал». Чиновник высказывал мнение о нецелесообразности разделения ФНЛ на зоны. Аргументировал он это одинаковой стоимостью перелётов, что в Воронеж, что во Владивосток. На резонное замечание, что до Воронежа из Тулы автобус стоит 800 рублей, Ефремов ответил, что судит по своим перелётам.

А чем мы хуже?

Футбольная Тула, кстати, тоже дышит в одном ритме со страной. Тренировка «основы» проходит в одно время с матчем молодёжки. Второй «Арсенал» играет в одно время с основным. Для кого приезжал подольский «Витязь»?

Матч молодёжки, помимо печального итога, оказался омрачён ещё и мутными ситуациями. Сначала Роман Изотов хватается за лопатку. Через пару минут стоящий на бровке в сопровождении медиков игрок кличет судью: «Иглу воткнули». Была игла или, простите за каламбур, муха какая укусила Романа, останется неизвестным. Клуб, похоже, разбираться не стал. Далее игрок Терека пинает нашего, получает красную, уходит со стадиона, а после ничтоже сумняшеся снимает футболку и возвращается на скамейку запасных. Поищите решение КДК по этому делу. Не находите? Немудрено, клуб об этом не сообщил.

Ещё не конец

На этом статья должна была закончиться, но чуяло сердечко, что это еще не конец и мы увидим «Арсенал» в авангарде клоунады и абсурда. Снимают Павлова. Клуб не отстаёт: прощание тренера с клубом было решено провести на матче с московским «Торпедо», который нынче возглавляет Виктор Булатов – предшественник Сергея Александровича. Тот самый Булатов, которому никаких прощаний не устраивали, а просто уволили.

Почему убрали Павлова? Кошельников говорит, что Сергея Александровича уволил Аджоев, Аджоев говорит, что он тут не при чем.

Назначение безопытного Кирьякова. Или мы имеем дело с русским вариантом Авраама Гранта (поклонники английского футбола должны помнить такого), который давеча привозил к нам сборную Ганы, или мы имеем дело с тульской версией Данильянца. Беда только, что ни тульского Бердыева ни бэкграунда Гранта за спиной Кирьякова не видно. Мы просто имеем дело с фигурой, которая, скорее всего, не будет оказывать никакого влияния на трансферную политику клуба.

Мы хотели перемен, мы их получили. Бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться.

Если говорить об административных перестановках, то приход «Аджоева и ко» - большее зло по сравнению с Кошельниковым и его сослуживцем. Во-первых, Гурам Захарович - фигура гораздо более влиятельная и менее гибкая в вопросах принятия решений. Во-вторых, футбольный менеджмент - это не история про «как потратить миллиард», а ровно наоборот - «как его не потратить». Гурам Аджоев совсем про другое. Можно выкупить стадион и все на свете, а через несколько лет распродать, повторяя маршрут «Ротора», «Алании» и даже самого «Арсенала». Пока «Динамо» пытается вновь вернуться в элиту, Аджоев позволяет себе рассуждать о возможном чемпионстве. Ах, если бы не финансовый фейр-плей, а если бы можно было бы еще и своих судей назначать на матч, то «Динамо» бы и Лигу Чемпионов выиграло. Гурам Захарович - это Ротенберг и Аджоев-младший в основной команде, это история про то, как потратить все и не заработать ничего.

Профессиональный менеджмент - история про то, как забить трибуну, как найти талант и вручить его правильному огранщику, это работа с компетентным тренером, даже если он лично тебе не приятен, работа на будущее. И это история уже, кажется, не про «Арсенал».

Мнение болельщика пока игнорируется. Но пока у нас никто не отбирает права смотреть футбол, а это самое главное. Во время матча главное - команда и болельщик, у которого есть свой голос, и когда этот голос станет достаточно громким, его услышат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах