aif.ru counter

Волонтеры спешат на помощь. Как работают отряды «Лиза Алерт» в Туле

Около дома 62 по Октябрьской в Туле нашли тело 75-летнего мужчины, которого родственники считали пропавшим. По мнению специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы, он умер от атеросклеротической болезни сердца, — сообщили в следственном комитете

Пенсионера искали, в том числе, и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». О том, как поисковые отряды спасают жизни, находят потерявшихся, в том числе в лесу, tula.aif.ru рассказал информационный координатор поискового отряда и старший по новичкам Михаил Наумкин.

Инфопоиск

Михаил Наумкин.
Михаил Наумкин. Фото: личный архив

Светлана Андрианова, tula.aif.ru: Михаил, часто ли теряются люди в Тульской области?

– Терялись и теряются достаточно часто, а в грибной сезон их количество резко возрастает. Причин пропажи множество. Это зависит от различных факторов – возраст, психическое состояние, заболевания, среда, в которой потерялся человек. Часто пропадают подростки. С начала этого года потерялись больше 50 несовершеннолетних, примерно столько же людей старше 65 лет. Пропавших в возрасте от 18 до 65 – 140 человек.

Справка
«Лиза Алерт» – добровольный спасательный отряд. Подробнее о нём - на сайте lizaalert.org. Телефон горячей линии – 8-800-700-54-52.

«Лиза Алерт» сотрудничает с центром управления в кризисных ситуациях, спасателями и полицией. Кроме того, мы обязательно обзваниваем больницы и бюро регистрации несчастных случаев. Там предоставляют информацию, если пропавший человек находится у них. Также мы помогаем найти родственников попавших в больницу с потерей памяти.

 – С чего начинаете поиск?

 – Поиски начинаются со звонка на горячую линию или заполнения формы на сайте lizaalert.org. Далее заявка попадает информационному координатору, тот прозванивает заявителя и полицию. По полученной информации уже строится стратегия. Это может быть информационный поиск, когда зона поиска неизвестна и мы ищем свидетельства, или же активный, когда примерное местонахождение пропавшего известно.

– Много ли волонтёров участвуют в операциях?

– Волонтёр – это доброволец. Каждый сам выбирает – идти на поиск или нет, поэтому точное количество назвать не могу. Люди приходят по одному или с друзьями, иногда – семьёй. Мы часто устраиваем встречи с новичками. К нам приходят по-разному, могут двое, могут и 20. Не все сразу готовы вступить в наши ряды: кому-то нужно время, кто-то и вовсе не хочет работать в этом направлении.

Стучите палкой по дереву, шуршите по кустам – это отпугнёт диких животных

В поисках часто принимают участие и близкие родственники. Особенно очень тяжело находить погибшими детей. Мы предположительно можем предугадать результат поиска. Например, когда пожилой человек с плохим здоровьем ушёл и несколько дней не появляется. И всё же мы до последнего надеемся найти человека живым и всегда говорим родственникам, чтобы они не теряли надежды.

Люди нужнее

– Вы не принимаете деньги, но вам всегда можно помочь техникой, припасами и тем, что поможет в поисках пропавших. Много ли людей помогают?

 – Совершенно верно. Если кто-то принимает финансовую помощь от лица отряда – это мошенник, и о нём необходимо сообщить на нашу горячую линию. Мы рады любой помощи, будь то канцелярский скотч или репелленты. Но самая главная помощь для нас – это люди. Самое затратное для нас – транспортировка поисковиков. Топливо дорогое, а ездить приходится на большие расстояния.

– Почему вы вступили в отряд?

– Очень тяжело смотреть, как переживают родственники пропавших, очень хочется помочь им, помочь человеку, оказавшемуся в беде. Хочется быть полезным людям.

Всем начинающим волонтёрам посоветую не бояться и приходить к нам, чтобы мы вместе смогли помогать нуждающимся не только словесной поддержкой, но и активными действиями.

Правила поведения в лесу
1. Перед походом в лес изучите карту, распечатайте её с собой или сохраните в телефоне. 2. Не рассчитывайте на то, что вы хорошо знаете этот лес: за год-два он может благодаря ураганам и вредителям измениться до неузнаваемости 3. Если потерялись – звоните в 112 и родным, чтобы их предупредить. Скажите, что разговаривать долго не можете, попросите их не звонить без крайней необходимости. 4. Если нет сети, всё равно звоните в 112 или нажмите на кнопку «Экстренный вызов» или «SOS», которая появится на вашем телефоне.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?