aif.ru counter
01.12.2014 16:44
468

СПИД боится верности: в Тульском регионе - 8 тысяч заражённых ВИЧ-инфекцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 03/12/2014

Как уберечься от этой напасти, рассказала врач-эпидемиолог ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Оксана Грачёва.

Зона риска ширится

- В статистические 8 тысяч заражённых ВИЧ-инфекцией входят уже умершие, а также иностранцы и иногородние гости, у которых именно в нашем регионе выявили заболевание. Среди жителей региона ВИЧ- инфицированных порядка 6,5 тысячи.

- Мы наблюдаем тенденцию к снижению или увеличению этих цифр?

- В конце прошлого века и начале нынешнего наблюдался резкий рост количества заражённых. Но тогда инфекция в основном распространялась среди наркоманов.

Позже всё чаще регистрировались заболевания, полученные половым путём.

Динамика же увеличения количества больных приостановилась.

Каждый год в нашей области ВИЧ обнаруживается примерно у 500 человек.

Так как половой путь заражения стал лидирующим, то в эпидемию вовлечено практически всё население, а не только группы риска (наркоманы, проститутки, люди, ведущие асоциальный образ жизни). И любой человек, вступающий в половой контакт, пренебрегая средствами контрацепции, здорово рискует.

Самая надёжная защита - верность своему партнёру, укрепление и восстановление семейных ценностей. Если супруги верны друг другу, то в семью не попадёт не только ВИЧ, но и другие инфекции.

В противном случае остаётся надеяться разве что на надёжность контрацептивов.

Защитить детей можно

- Кто заражается чаще - мужчины или женщины?

- Когда основным путём заражения был наркотический, то в основном ВИЧ заражались мужчины, поскольку среди наркоманов было больше мужчин. Позже отметился рост заболеваемости у женщин. А теперь женщины и мужчины заражаются примерно в равной степени.

Так как ВИЧ-инфекцией женщины в основном заражаются в детородном возрасте, то возникают проблемы с рождением здорового ребёнка. А малыш может заразиться и во время беременности будущей мамы, и во время родов, и во время кормления грудью.

Сегодня работает программа защиты детей от врождённой ВИЧ-инфекции, включающая специальную профилактику на всех стадиях беременности и в послеродовой период.

Но не каждая больная будущая мать встаёт на учёт в женской консультации по беременности, и инфекция выявляется только в роддоме. В этом случае шансы родить здорового малыша резко падают.

«Дамоклов меч»

- Столько препаратов производится против СПИДа, а он всё равно победно шагает по миру и нашей стране. Спасения нет?

- Действительно, нет ни одной инфекции, против которой было бы столько препаратов, как от ВИЧ. Существующие препараты высокоэффективны, хорошо себя зарекомендовали. Они защищают от СПИДа, но не могут  избавить организм от вируса. Так что угроза развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного - это пожизненный «дамоклов меч».

СПИД у ВИЧ-инфицированных развивается только через 10-15 лет с момента заражения, в течение этого времени у заражённого нет симптомов. В этом и есть коварство ВИЧ-инфекции. Ведь если ВИЧ-инфицированный вовремя не начнёт лечение, с большой вероятностью можно говорить, что он умрёт. Если же лечение назначено своевременно, то он может дожить до старости.

Поэтому сказать, что СПИД - это сегодня смертельное заболевание, неправильно. Можно пока назвать его неизлечимым.

Конечно, от любой инфекции лучшая защита - это вакцинация. Многие исследовательские институты очень близко подошли к открытию вакцины. Нам остаётся только ждать.

- Как ваши пациенты реагируют на услышанный диагноз?

- Это зависит от образования, культуры и отношения к себе. Была у меня на приёме вдова, вырастившая трёх детей. Муж умер 20 лет назад. Замуж она не вышла, но десять лет встречалась с одним и тем же мужчиной. Когда она узнала диагноз, то испытала шок. Потом начала вспоминать нюансы своей жизни. Вспомнила, что расставалась со своим мужчиной на полтора года. Видимо, её любимый тогда завёл роман, за который и ему, и ей теперь придётся расплачиваться.

Пациенты, узнав о диагнозе, пугаются, отчаиваются, не верят в заражение. Некоторые впадают в глубокую депрессию. А некоторые быстро приходят в себя и начинают лечиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество