aif.ru counter
09.05.2019 08:19
7165

Закрыть рот и быть красивым. Как можно победить диабет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 17/04/2019

За последние десять лет количество больных сахарным диабетом в Тульской области увеличилось почти вдвое. В чём причина? Экология? Недостаточное финансирование медицины? Или просто есть надо меньше? Найти ответы на эти вопросы нашему корреспонденту помогла заведующая отделением эндокринологии Тульской областной клинической больницы №2 имени Л. Н. Толстого Светлана Прилепа.

Разве не приговор?

Борис Терехов, «АиФ в Туле»: Диабет - это болезнь, возникающая из-за неправильного образа жизни или всё-таки имеется генетическая предрасположенность к ней?

Фото: АиФ

Светлана Прилепа: Диабет бывает двух типов. Во-первых, инсулинозависимый. В этом случае болезнь начинается из-за сбоев в работе иммунитета, который, вместо борьбы с инородными клетками, начинает разрушать тот или иной орган собственного тела. Прежде всего клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. К счастью, этот тип заболевания мало распространён и количество людей, страдающих им, почти не увеличивается. Сегодня у нас в области их около 3000, и этот показатель стабилен на протяжении многих лет.

А вот диабет второго типа - инсулиннезависимый - может развиваться у здорового человека на фоне ожирения. И здесь рост заболеваемости очень заметен. Если в 2008 году в регионе было зарегистрировано около 32 000 нуждающихся в лечении пациентов, то сейчас их уже порядка 59 000. Ожирение встречается всё чаще. И самое главное - оно «молодеет». Мы уже не можем назвать диабет второго типа - «диабетом бабушек», как раньше. Сегодня болезнь всё чаще встречается и у 20 - 25-летних.

Как только у человека начинает расти живот, в организме появляется внутренний жир, который представляет собой дополнительную эндокринную железу, нарушающую функции не только инсулина, но и многих других гормонов, включая половые.

- Это излечимо?

- Однозначно да. Но только если человек сам хочет быть здоровым. Мы выделяем группу риска, в которую входят люди, склонные к полноте; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; женщины, родившие крупного ребёнка - весом более четырёх килограммов; граждане с высоким уровнем холестерина, мочевой кислоты, с высоким артериальным давлением, нарушением сна или больными суставами. Всем им обязательно нужно следить за собой. То есть проходить диспансеризацию и хотя бы периодически контролировать уровень глюкозы в крови. 

Но самое главное - что в лечении, что в профилактике заболевания - здоровое питание и достаточное количество физической активности. Диагноз «сахарный диабет» - это не приговор. Если перейти на здоровое питание и с помощью физической активности убрать живот, уровень глюкозы в крови придёт в норму - и можно будет жить не тужить много-много лет. Кстати, на практике так часто и получается. Пациенты, страдавшие сахарным диабетом второго типа, но вовремя изменившие свой образ жизни, живут дольше людей, не знакомых с этой болезнью.

Но, конечно же, лучше вообще не допускать возникновения диабета. Своего ребёнка с самого рождения нужно приучать к правильному питанию и здоровому образу жизни в целом. Не кормить его сладостями и жирными продуктами, а вводить в рацион побольше клетчатки - овощей, фруктов, грубых круп. Пошли с ребёнком гулять - возьмите с собой не печенье для него, а морковку или яблоко.

Зачем ходить в школу?

- В нашей области давно работает «Школа обучения больных сахарным диабетом методам самоконтроля». Откуда она у нас взялась?

- Из Германии. А конкретнее - из города Дюссельдорфа. Именно тамошние специалисты в середине девяностых годов прошлого века придумали адаптировать всю имеющуюся по диабету научную информацию для уровня пациентов, не имеющих медицинского образования и не владеющих специальной терминологией. Больным стали доступным языком рассказывать о том, что именно происходит в их организмах и каким образом нужно себя вести, чтобы болезнь не прогрессировала. Практически сразу эту методику переняли российские врачи. Более того, её начали активно внедрять на всех уровнях. 

- И насколько она сегодня востребована?

- Очень востребована. Потому что самоконтроль в данном случае столь же важен, сколь и лекарственная терапия. Если человек не знает, как правильно питаться, как себя вести в случае приступов, как правильно вводить инсулин, то никакого эффекта от лечения не будет. Соответственно «Школа…» не только входит в обязательную программу лечения больного диабетом, но и является важнейшим элементом профилактики развития этого заболевания.

- Динамика роста заболеваемости диабетом в нашем регионе угнетает или, наоборот, радует?

- К сожалению, эта болезнь очень широко распространена во всём мире. Сахарным диабетом страдает каждый десятый житель нашей планеты. Тульская область исключением не является, у нас примерно такие же показатели. Сегодня на учёте в наших эндокринологических центрах состоят около 62 000 человек. Но есть и целая армия невыявленных пациентов, не знающих о своей болезни. Их даже несколько больше, чем людей с официально поставленным диагнозом. По нашим расчётам - тысяч 70-80.

- И как им узнать о своей болезни? Каковы основные симптомы?

- Сухость во рту, постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, зуд кожи, необъяснимая слабость, плохое заживление ран. В зависимости от типа болезни вес может либо резко снизиться, либо резко увеличиться. В случае появления таких симптомов имеет смысл сходить в поликлинику и проверить уровень глюкозы крови.

Но, к сожалению, наши люди зачастую наплевательски относятся к собственному здоровью. К примеру, по субботам у нас проводится бесплатная диспансеризация. Специально для тех, кто не имеет возможности выбраться в поликлинику в будний день. Можно сдать любые анализы, получить консультацию врача-специалиста. Приходите, милости просим. Но люди не идут. Не могу понять, с чем это связано. Менталитет, что ли, такой… Врачи, медсёстры и лаборанты специально выходят на работу, включают дорогостоящую диагностическую аппаратуру и… сидят, друг на друга смотрят. Поликлиника пуста. 

Кто этот враг - «др.»?

- Помимо диабета, эндокринологи борются ещё и с заболеваниями щитовидной железы. Для нашего региона эта проблема была характерна чуть ли не испокон веков. Она до сих пор актуальна?

- Увы, это так. Как и многие другие территории Центрального федерального округа, мы находимся в зоне йодной эндемии. То есть нашим организмам не хватает йода. При этой нехватке в щитовидной железе начинают образовываться узлы либо она начинает увеличиваться. Из йода же железа производит гормоны, отвечающие за обмен веществ и являющиеся, образно говоря, «дирижёрами» всего организма. Норматив потребления этого химического элемента составляет для человека 200 микрограммов в сутки. Нам же, в Тульской области, достаётся 40-60 микрограммов. Впрочем, предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы не так сложно. Нужно употреблять в пищу йодированные продукты. В наших магазинах их сегодня предостаточно.

- Помимо прочего, в наших магазинах активно продаётся и такой йодированный продукт, как таблетки для похудения. Нормальному человеку это можно есть?

- Может быть и к сожалению, но волшебных таблеток для похудения человечество ещё не придумало. Нельзя лежать на диване, пить пиво, жевать чипсы, а потом - р-р-раз съел таблетку и стал стройным. Нет такой, и в обозримом будущем не будет. Процесс снижения массы тела - это тяжелейшая борьба с самим собой. И заключается она, повторюсь, в отказе от привычной и вкусной, но вредной пищи, а также в физической активности.

Таблетки же, распространяющиеся далёкими от здравоохранения коммерческими структурами, могут нанести организму непоправимый вред. Есть, например, препараты, в которых содержатся активные гормональные вещества, не указанные в составе лекарства. Как правило, там перечисляются какие-то растительные ингредиенты, а в самом конце написано «и др.». Вот этих «др.» и нужно опасаться.

- А как вообще человеку без специального образования разобраться в многообразии лекарственных препаратов, которых сегодня в продаже миллионы?

- А не нужно человеку без специального образования в этом разбираться. О вреде самолечения сказано и написано уже столько, что не хочется повторяться. У нас в регионе сегодня достаточно квалифицированных докторов и современной аппаратуры, чтобы оказать человеку качественную и эффективную медицинскую помощь. К сожалению, многие у нас продолжают верить в какого-то «Деда Мороза», который достанет из мешка волшебную таблетку и всех вылечит. А потому покупают, порой за очень большие деньги, разные псевдомедикаменты.

Взять ту же щитовидную железу. На самом деле существует очень мало эффективных препаратов для её лечения. К примеру, узловой зоб не лечится вообще никакими таблетками. Повторяю: никакими! Он только наблюдается. Узлы образуются на фоне нехватки йода и опасности для жизни не представляют. В случае появления риска перерождения зоб удаляется. Так что если профессиональный эндокринолог не прописал пациенту таблеток, значит и не нужно покупать какой-то дорогостоящий «эндокринол» или «выздоровин», какие-то инъекции или вообще наклейки на щитовидную железу. В лучшем случае все эти средства не принесут никакого эффекта. В худшем - могут оказаться очень токсичными.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество