Примерное время чтения: 4 минуты
1776

Что такое суицид и как с ним бороться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 04/09/2013

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире происходит более 20 миллионов попыток суицида. К сожалению, как минимум половина из них заканчиваются «успешно». В 2011 году учёные из Всемирной организации здравоохранения провели социологическое исследование и составили список стран с самым высоким уровнем самоубийств. Два года назад этот перечень выглядел так: Литва, Корея, Казахстан, Белоруссия, Венгрия, Япония, Латвия, Китай, Словения, Шри-Ланка, Россия и Украина. Количество самоубийц в этих странах превышало 20 человек на 100 тысяч населения. За два года мало что изменилось, и Россия по-прежнему входит в число самых «суицидных» стран, хотя и находится почти в самом конце списка.

Социальное явление

10 сентября во всём мире проходит День против суицида. Сегодня о том, что заставляет людей сводить счёты с жизнью, и как с этим бороться, читателям «АиФ в Туле» сегодня расскажет врач-психиатр Вадим Митрохин:

«В последние годы в нашей стране наблюдается весьма ощутимый всплеск суицидального поведения. Следует сразу сказать, что суицид и суицидальное поведение – вещи разные. Суицид можно назвать, скорее, социальным явлением, тогда как суицидальное поведение – явление сугубо психологическое. Искать причины суицида нужно глубоко в личной жизни человека. Эти причины условно можно разделить на объективные или субъективные, или, как ещё говорят, внешние и внутренние. Внешними (объективными) можно считать причины, не зависящие непосредственно от человека. Например, безработица, инфляция, проблемы в социальной сфере и т.д. Внутренними субъективными факторами, толкающими человека к роковой черте, являются причины, которые лежат в самом человеке, в его эмоция, чувствах и переживаниях. Но это если говорить непосредственно о суициде. Суицидальное поведение – это ещё не суицид. По статистике из десяти человек, выражающих внешние признаки суицидального поведения, по-настоящему свести счёты с жизнью способны только трое. Психиатры различают три типа суицидального поведения: демонстративное, аффективное и истинное. Демонстративное поведение – самая «лёгкая» форма.

Как правило, таким образом люди стараются привлечь внимание окружающих к своим проблемам. Они не хотят свести счёты с жизнью, они хотят убежать от одиночества и проблем. Лучший способ помочь им – «вдохнуть в них жизнь», завлечь каким-то интересным делом, заставить взглянуть на мир с другой стороны. При аффективном суицидальном поведении потенциальный самоубийца находится в состоянии сильного эмоционального стресса – его естественные инстинкты как бы «приглушены», он не может адекватно оценивать окружающую его действительность и, следовательно, не способен отвечать за свои действия.

Единственный способ помочь такому самоубийце – ни на секунду не оставлять его одного. Не стоит пытаться отвлечь или чем-то занять его – после сильного потрясения психика человека может восстанавливаться достаточно долго – лучше всего, если лечение будет проходить под присмотром врача-психиатра. Истинное суицидальное поведение – самая тяжёлая и трудноизлечимая форма. Самоубийцы, как правило, совершенно осознанно решают покончить с собой и ни за что не отступятся от своего решения. Попытка вывести такого человека из кризиса может закончиться трагедией – все восстановительные мероприятия должны проводиться только профессиональными психологами. В большинстве случаев приходится прибегать к медикаментозному стационарному лечению, но даже нахождение в больничной палате не даёт стопроцентной гарантии того, что человек избавится от навязчивой мысли».

Будьте начеку!

Можно ли визуально определить, что человек собирается покончить с собой? Оказывается, можно. О признаках, по которым можно определить потенциального самоубийцу рассказывает практический психолог Виктория Блинцова:

«Первым и самым «универсальным» признаком, характерным для всех видов суицидального поведения является резкая перемена настроения – человек «уходит в себя», становится нелюдимым и замкнутым, не желает ни с кем общаться. Он становится гневливым и вспыльчивым, или наоборот, у него начинаются приступы неконтролируемой тревоги. Появляется рассеянность и бессонница. В особо тяжёлых случаях, когда человек находится в затяжной депрессии, возможны злоупотребления алкоголем и наркотиками. Человек всё чаще говорит о смерти, о способах суицида, посещает всевозможные сайты, посвящённые этой тематике. Если кто-то из ваших близких или коллег ведёт себя необычно без видимых причин – немедленно обращайтесь к психологу. Кто знает, возможно, совместными усилиями вам удастся оттащить самоубийцу от края пропасти».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах