По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире происходит более 20 миллионов попыток суицида. К сожалению, как минимум половина из них заканчиваются «успешно». В 2011 году учёные из Всемирной организации здравоохранения провели социологическое исследование и составили список стран с самым высоким уровнем самоубийств. Два года назад этот перечень выглядел так: Литва, Корея, Казахстан, Белоруссия, Венгрия, Япония, Латвия, Китай, Словения, Шри-Ланка, Россия и Украина. Количество самоубийц в этих странах превышало 20 человек на 100 тысяч населения. За два года мало что изменилось, и Россия по-прежнему входит в число самых «суицидных» стран, хотя и находится почти в самом конце списка.
Социальное явление
10 сентября во всём мире проходит День против суицида. Сегодня о том, что заставляет людей сводить счёты с жизнью, и как с этим бороться, читателям «АиФ в Туле» сегодня расскажет врач-психиатр Вадим Митрохин:
«В последние годы в нашей стране наблюдается весьма ощутимый всплеск суицидального поведения. Следует сразу сказать, что суицид и суицидальное поведение – вещи разные. Суицид можно назвать, скорее, социальным явлением, тогда как суицидальное поведение – явление сугубо психологическое. Искать причины суицида нужно глубоко в личной жизни человека. Эти причины условно можно разделить на объективные или субъективные, или, как ещё говорят, внешние и внутренние. Внешними (объективными) можно считать причины, не зависящие непосредственно от человека. Например, безработица, инфляция, проблемы в социальной сфере и т.д. Внутренними субъективными факторами, толкающими человека к роковой черте, являются причины, которые лежат в самом человеке, в его эмоция, чувствах и переживаниях. Но это если говорить непосредственно о суициде. Суицидальное поведение – это ещё не суицид. По статистике из десяти человек, выражающих внешние признаки суицидального поведения, по-настоящему свести счёты с жизнью способны только трое. Психиатры различают три типа суицидального поведения: демонстративное, аффективное и истинное. Демонстративное поведение – самая «лёгкая» форма.
Как правило, таким образом люди стараются привлечь внимание окружающих к своим проблемам. Они не хотят свести счёты с жизнью, они хотят убежать от одиночества и проблем. Лучший способ помочь им – «вдохнуть в них жизнь», завлечь каким-то интересным делом, заставить взглянуть на мир с другой стороны. При аффективном суицидальном поведении потенциальный самоубийца находится в состоянии сильного эмоционального стресса – его естественные инстинкты как бы «приглушены», он не может адекватно оценивать окружающую его действительность и, следовательно, не способен отвечать за свои действия.
Единственный способ помочь такому самоубийце – ни на секунду не оставлять его одного. Не стоит пытаться отвлечь или чем-то занять его – после сильного потрясения психика человека может восстанавливаться достаточно долго – лучше всего, если лечение будет проходить под присмотром врача-психиатра. Истинное суицидальное поведение – самая тяжёлая и трудноизлечимая форма. Самоубийцы, как правило, совершенно осознанно решают покончить с собой и ни за что не отступятся от своего решения. Попытка вывести такого человека из кризиса может закончиться трагедией – все восстановительные мероприятия должны проводиться только профессиональными психологами. В большинстве случаев приходится прибегать к медикаментозному стационарному лечению, но даже нахождение в больничной палате не даёт стопроцентной гарантии того, что человек избавится от навязчивой мысли».
Будьте начеку!
Можно ли визуально определить, что человек собирается покончить с собой? Оказывается, можно. О признаках, по которым можно определить потенциального самоубийцу рассказывает практический психолог Виктория Блинцова:
«Первым и самым «универсальным» признаком, характерным для всех видов суицидального поведения является резкая перемена настроения – человек «уходит в себя», становится нелюдимым и замкнутым, не желает ни с кем общаться. Он становится гневливым и вспыльчивым, или наоборот, у него начинаются приступы неконтролируемой тревоги. Появляется рассеянность и бессонница. В особо тяжёлых случаях, когда человек находится в затяжной депрессии, возможны злоупотребления алкоголем и наркотиками. Человек всё чаще говорит о смерти, о способах суицида, посещает всевозможные сайты, посвящённые этой тематике. Если кто-то из ваших близких или коллег ведёт себя необычно без видимых причин – немедленно обращайтесь к психологу. Кто знает, возможно, совместными усилиями вам удастся оттащить самоубийцу от края пропасти».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть