aif.ru counter
306

Александр Дворкин: «В кризис секты активизируются»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 21/10/2015
Денис Денисов. / АиФ-Тула

«Сломленного человека проще завербовать», - предупреждает самый известный в стране специалист по деструктивным культам и сектам Александр Дворкин.

Нынче неспокойно

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Александр Леонидович, количество сектантов за последнее время увеличилось?

Александр Дворкин: Скорее, увеличилась сектантская активность. Время сейчас неспокойное - кризис, санкции, Украина, Сирия. Вся страна переживает стресс, люди обеспокоены будущим. В таком положении они становятся более внушаемыми. Ведь для того чтобы человек попал в секту, необходимо два условия. Первое - сектантская приманка должна соответствовать интересам человека. Второе - это повышенная внушаемость. Как правило, откровенным образом в секту не часто вербуют. Приглашают на бесплатные занятия английского языка, тренинги личностного роста или психологические курсы. Ассортимент есть на любой вкус. Как говорят: на каждого есть свой «гуру». И счастье каждого - никогда не встретиться с ним. 

- Какие секты наиболее многочисленны сегодня?

- Самые многочисленные - это неопятидесятники, их в России насчитывается порядка 300 тысяч. Второе место по численности занимают иеговисты, или свидетели Иеговы, которые в настоящее время активизировали свою работу на фоне противостояния государства и общественности. Многие иеговистские тексты были признаны экстремистскими - на сайте минюста порядка сотни таких наименований в соответствующем разделе. После некоторого затишья вновь активизировались кришнаиты. Я знаю, в частности, что тульский миссионерский отдел активно противодействовал их акциям. Достаточно активны анастасийцы (экологическая секта, основанная на книгах Владимира Мегре), мормоны, церковь Виссариона, иначе называемая «Церковь последнего завета» - псевдохристианский культ, возглавляемый бывшим сержантом милиции.

Традиционно активны и опасны сайентологи (сайентология - учение, созданное писателем-фантастом Роном Хаббардом), несмотря на то что в последнее время они понесли серьёзные имиджевые потери. Сейчас, например, в Москве и Санкт-Петербурге идёт расследование двух крупных уголовных дел, связанных с хаббардистами. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В их офисах при обыске было обнаружено шпионское оборудование, вмонтированное в стены помещений, где проходили сайентологические «исповеди», так называемые «одитинги». Также существует довольно много неоязыческих движений, которые говорят о необходимости возрождения дохристианских культов. Много нерелигиозных сект, различного рода психокультов: тренинги личностного роста, раскрытие внутреннего потенциала и т.п.

Совесть и закон

- Достаточно ли разработана правовая основа для борьбы с сектантами?

- Нет, недостаточно. Соответствующее законодательство требует своей разработки, но это непросто, поскольку многие секты прикрываются законом о свободе совести. Например, доказать, что человека завербовали в какую-то организацию и «промыли» ему мозги, используя определённые технологии работы с сознанием, достаточно сложно. Человек будет утверждать, что это было его самостоятельным решением. Даже, казалось бы, в таких очевидных ситуациях, как запрет иеговистов на переливание крови, когда это требуется по медицинским показаниям. Ведь у гражданина есть право отказаться от медицинской помощи, а вот призывы к такому отказу или принуждение - уже преступление. Но как доказать, что имело место быть принуждение, а не добрая воля? К тому же, для того чтобы завести дело против лидера деструктивного культа, необходимо заявление от потерпевшего, а находящийся в секте человек себя пострадавшим не считает, вышедший же из неё часто бывает сильно запуган.

- Многие секты организуют детские или подростковые клубы. Как распознать такую организацию?

- У пятидесятников (да и не только у них) распространена подобная практика. Дети максимально внушаемы, они тяготеют к жизни в стае, где есть свой вожак. Если детей удаётся вовлечь в сектантскую организацию, для представителей культа открывается широкое поле деятельности. Как быть? Родители должны понимать, куда они отдают своих детей. Сейчас же элементарно найти информацию в Интернете. Как распознать? Есть хорошее правило: если вам предлагают какие-либо выгоды, но при этом говорят, что решение принимать нужно срочно, иначе будет поздно, - тут явно что-то не так. Истина не боится проверок. Наоборот, чем их больше, тем больше убеждения в правильности, а решение нужно принимать неспешно и взвешенно.

Туляки нередко могут стать зрителями подобных «концертов».
Туляки нередко могут стать зрителями подобных «концертов». Фото: АиФ-Тула

Не слушайся гуру

- Вы говорите об отсутствии критического мышления как об основном признаке сектантского мышления. Но ведь и внутри РПЦ существуют свои неформальные течения, где даже поощряется такое отношение…

- Совершенно верно. В сектоведении есть такие разделы, как «околоправославное сектантство» и «внутриправославное сектантство». Ежегодно проходит масштабная православная конференция, посвящённая вопросам сектантства. И если в этом году она была посвящена неоязычеству, то года три назад её тема звучала как «Гуруизм вне церкви и внутри церкви». Есть и постановление Священного Синода о младостарчестве, в котором чётко прописаны запреты священнику брать на себя роль «гуру», вмешиваться в те ситуации, в которых он некомпетентен: женить или разводить людей, принимать решение об их месте жительства и т.д. Сам факт того, что такое постановление было принято, говорит о том, что, во-первых, такая проблема есть. Во-вторых, что проводится работа по её решению. В этом есть отличие от сектантского сознания. Ведь сама мысль о внутрисектантской критике недопустима в рамках культа.

- Как вести себя, если близкий человек попал в секту?

- Главное - сохранять с ним добрые отношения и приготовиться к тому, что будет длительная борьба. Если с ходу вывалить на него всю информацию о культе, он не будет вас слушать, а может и просто хлопнуть дверью - и тогда шансы помочь ему резко сократятся. Но и ни в коем случае нельзя притворяться и говорить, что вам нравится то, что он делает. Нужно честно сказать, что вы обеспокоены, но любите его, несмотря ни на что. Предложить на время закрыть тему споров, стараться говорить о чём-то отвлечённом, вспоминая больше те моменты жизни, когда вы были счастливы, когда вы ощущали себя единой семьёй. В такой атмосфере подлинная личность вашего близкого человека будет понемногу пробуждаться.

- Вас знают не только как сектоведа и церковного историка, но и как писателя. Над чем вы сейчас работаете?

- Завершаю объёмный труд по истории крестовых походов. Изначально задумывал написать небольшое произведение, но истории оказались настолько насыщенными, а портреты героев настолько интересными, что всё затянулось и превратилось в некую историческую «мыльную оперу». Сегодня в тульской гостинице, кстати, я дописал 823-ю страницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах