Примерное время чтения: 10 минут
1028

Почётный донор Юрий Князев: «Думаю о том, что помогаю конкретному человеку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 01/10/2014
Александра БЕЛКИНА / АиФ-Тула

В Туле прошла вторая Всероссийская акция «День донорского совершеннолетия». Сегодня гость нашей редакции почетный донор Тулы, председатель коллегии адвокатов № 11 Юрий Князев.

Досье
Юрий Вячеславович Князев родился в Воркуте 28 февраля 1979 года. Окончил гуманитарный факультет ТулГУ. Юрист. Работал следователем. Председатель коллегии адвокатов № 11 города Тулы. Почётный донор. Женат, воспитывает семилетнюю дочь

Шрам, который украшает

- Когда День донора стал вашим днём?

- В 19 лет мой однокурсник, староста группы Паша сдал кровь. Он так проникся этой историей, что увлёк несколько однокурсников, в том числе и меня. Мы тогда сдавали плазму около трех раз в месяц. Некоторые ребята из той нашей группы до сих пор донорствуют.

Сейчас и среди моих друзей есть доноры. В частности, мой друг, врач, до сих пор сдаёт кровь, в том числе и адресно, то есть зная, для кого именно она в данный момент собирается.

А чтобы стать почётным донором, надо 60 раз сдать плазму. Я достиг этой цифры, спустя два года - в 2000-м.

- Почему вы идёте на станцию переливания, а большая часть туляков никогда не рискнет это сделать?

- Лично я думаю о том, что помогаю конкретному человеку. Ситуации бывают разные, помощь может потребоваться внезапно.

Вот идёт человек, поскользнулся, упал, перелом, потерял много крови. Согласитесь, в такой ситуации любой может оказаться. Поэтому банк крови должен постоянно пополняться, а кому его пополнять как не здоровым двадцатилетним?

Заставить кого-то без острой необходимости лечь под иглу невозможно, к этому надо прийти самому, как и осознать важность, значимость поступка. Замечу, что кровь у доноров берут не тонкой иголочкой, она довольно внушительная по толщине и от неё остается шрам.

- Вы знаете хотя бы одного конкретного человека, которому ваша кровь спасла жизнь?

- Увы, нет. Вообще, насколько я знаю, на пакете с кровью кроме марки с номером группы крови пишется фамилия донора. Теоретически, если будет желание, человек, которому эту кровь перелили, может узнать, кто был донором.

Насилие не стимул

- Раньше доноры получали различные льготы. А сейчас?

- Когда я активно сдавал кровь, были определенные бонусы: бесплатный проезд в транспорте, чем я, как студент, пользовался; скидки по квартплате; дополнительные выходные дни или дополнительные дни к отпуску

Сейчас выплачивается единовременная денежная выплата, которую почётные доноры получают раз в год. Также после каждой кроводачи донору выплачивается 500 рублей.

- Проблема пополнения банка крови остается довольно острой. Как вы считаете, что надо сделать, чтобы её решить?

- В первую очередь стимулом должно быть чувство морального долга. Невозможно стимулировать людей принудительно. Все акции, ныне проходящие, проводились и раньше. Но не исключаю, что из-за дополнительных дней к отпуску или выходного людей снова прибавится. Хотя мне хочется верить, что все же люди изначально идут ради того, чтобы помогать, а не чтобы получить какую-то компенсацию.

- Знаете ли вы донорские династии?

- Как раз когда ходил сдавать кровь, нередко видел, как приходят мать с дочерью, отец с сыном. Но, правда, больше двух человек я династий точно не видел.

Лучше не расхлёбывать

- Как бы вы, донор и юрист, охарактеризовали сегодняшнее морально-нравственное состояние общества?

-  Я считаю, что сейчас общество стало гораздо более нравственным, чем было. Несмотря на разговоры о том, что в советское время жилось лучше, и люди были более морально-нравственными. Я жил в советское время и знаю, что такое продавщица овощного магазина. Сейчас, когда вы заходите в магазин, офис, кафе, вы видите воспитанных культурных людей, с вами общаются вежливо. Бывают, конечно, исключения, но в большинстве своём люди стали воспитаннее, культурнее. Мне кажется, что наше общество развивается в нравственном направлении.

- Как вы относитесь к краху института семьи?

- Крахом я бы то, что происходит, не назвал. В прошлом разведенные люди считались потерянными для общества, но теперь всё не так. Мир изменился, современные люди перестроились на другой лад и это не плохо. Иной раз пусть уж лучше родители разведутся, нежели они будут ссориться каждый день и сохранять этот брак якобы ради ребёнка, который всё это будет слышать, видеть и чувствовать. В это время у него в голове формируется модель семьи и, глядя на скандалы, в своей семье он будет вводить такие же порядки. Мне кажется, что лучше он будет видеть папу и маму, которые не живут вместе, но при этом он не будёт обделен вниманием ни с одной, ни с другой стороны.

У меня дочка от первого брака и я стараюсь проводить с ней как можно больше времени. Главное остаться людьми и не травмировать психику ребёнка.

- В чем на ваш взгляд заключаются самые большие проблемы нашего общества?

- Проблемы у людей либо от общей дурости, которую уже никак не излечить, либо от юридической неосведомленности. Часто человек думает, что действовал правильно, а потом у него возникают проблемы от того, что он не знал тонкостей закона.

Яркий пример – самооборона. Напал разбойник, ты обороняешься, он убегает от тебя, а ты его догоняешь и добиваешь. Тебе кажется, что это все ещё самооборона, а по закону ты уже нападаешь.

- Как поднять уровень юридической осведомлённости?

- У каждого человек своя специфика умственного развития, кто-то предрасположен к математике, а кто-то изучает юридические доктрины. Образование начальным базовым знаниям уже проходят в школе, например в начальные классы приходят сотрудники полиции и рассказывают правила дорожного движения. Это приносит свои плоды: как мы видим детский травматизм на дорогах снизился.

Но это лишь элементарные правила, юридическая наука более широка и глубока, знать всё невозможно. Даже самый опытный юрист не может знать абсолютно всего, чаще – каждый специализируется по конкретным делам. Поэтому надо просто объяснять людям, что если возник вопрос – то сразу идите к юристу, который разберётся в ситуации и подскажет. В конце концов он учился для этого пять лет. Лучше сходить до того, как возникли проблемы.

Гораздо проще что-то предотвратить, чем потом расхлёбывать то, что случится. Это своего рода профилактика, как и у врачей – лучше пройти диспансеризацию, чем потом болеть.

Их выгоняют «на пинках»

- Недавно при подготовке материала наши журналисты столкнулись с историей, когда адвокат играл сразу на двух сторонах, после чего одну, войдя в доверие, «кинул». Вам часто с такими вещами приходится сталкиваться?

- Такие случаи – большая редкость. Адвокаты настолько уже вышколены, что сейчас практически никто этим не занимается.

Но бороться с этим можно и нужно, и мы боремся. У нас есть кодекс профессиональной этики адвоката. Если адвокат совершает подобной действо, то его «на пинках» из адвокатуры выкидывает совет палаты. А вот к обычному юристу законодательство санкций не предусматривает.

Основной принцип адвоката, отличающий его от юриста: адвокат не имеет права обещать что-то по делу. Стопроцентной гарантии не бывает никогда. Решение по делу принимает судья. Я могу гарантировать, что я буду работать качественно в рамках своих знаний, но не могу гарантировать результат.

- С какими проблемами к вам наиболее часто обращаются?

- В основном люди делят имущество. Много обращений от попавших в ДТП по вопросам заниженных выплат по страховке. К примеру. Недавняя история. Мужчина попал в аварию. Смята вся передняя часть его машины. Страховая компания выплачивает ему 20 тысяч рублей, а проверка показывает: ущерб в 10 раз больше. В досудебном порядке страховщики погасили свой должок, перечислив автовладельцу ещё 70 тысяч. Но гражданин пошёл до конца и выиграл дело.

Из дробовика по коту

- Только что прошли выбор депутатов облдумы. Какие законы посоветуете им принять в первую очередь?

- Когда человек, не имеющий высшего юридического образования пытается придумать законы, это тоже самое, что я возьму скальпель и полезу делать операцию. Кончено, если депутат избирается для открытия спортивной площадки и, чтобы перерезать ленточки – вопросов нет. Но, его избирают для законотворчества, то мое мнение таково: нельзя непрофессионалов пускать во власть. Пока они у руля, существующий бардак не кончится.

Что до новых законов… У нас дома два кота и пять кошек, поэтому я не понимаю жестокости и бесчеловечности со стороны людей по отношению к животным. Меня не устраивает отношение общества к животным. Несколько лет назад наше правительство говорило о том, что стоит построить приют для бездомных животных. Называли даже огромную сумму, которая выделена на это благое дело. Годы прошли, приюта нет.

Сейчас у нас создаются интернет-сообщества, собираются люди, скидываются, отлавливают бездомных кошек и собак, которые как-то пострадали, лечат их.

Необходимо обратить внимание чиновников на эту проблему. Когда общество начинает выражать недовольство, то властьимущие начинают задумываться, почему это происходит. Так что, как можно чаще надо поднимать эту тему, задавать вопросы, писать и говорить об этом.

Я бы поднял и тему уголовного привлечения за издевательства над животными.

На днях был в ветеринарной клинике и видел подстреленного из дробовика кота. Оружие точно зарегистрировано, найти владельца не составит труда. Я бы ужесточил законодательство, как в отношении совершающих эти преступления, так и к сотрудникам полиции, отказывающим в возбуждении дел по таким вопросам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах