aif.ru counter
90

Прощание с эпохой великого мечтателя Аркадия Шипунова

Аркадий Шипунов, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, скончался 25 апреля 2013 года в Туле на 86м году жизни. Он прожил трудную и интересную жизнь, в которой никогда не был пешкой, но был творцом, динамично развивающим важнейшее для страны оборонное предприятие, отличным организатором, сильным руководителем, человеком несгибаемым, властным и в то же время мудрым.

Счастье - в свободе

Он говорил, что чувствует себя счастливым человеком с тех пор, как помнит себя, потому что ощущает себя свободным и никогда не прогибается. С ним считались высокопоставленные российские чины, у него учились высокого уровня специалисты, его боялись, его уважали, а он воспитывал оружейную элиту страны и днями и ночами проводил время на КБП. Даже в последние годы, когда уже можно было просто отдохнуть и посмотреть на то, что делают другие со стороны, он не мог отойти от дела всей своей жизни и, даже когда чувствовал себя не очень хорошо, приезжал на предприятие каждую неделю. Садился в своём кабинете, собирал ведущих сотрудников и руководство и работал с ними, консультируя и направляя. Они его всегда ждали. Это не был приезд старого человека, боящегося остаться не у дел. Светлая голова Шипунова продолжала служить обороноспособности страны. Как говорят работники КБП, когда он был рядом, возникало особое чувство стабильности и уверенности.

Его идей - на несколько лет

Прощание с Аркадием Георгиевичем прошло в Музее оружия, в котором представленная честь разработанных Шипуновым вооружений. Соболезнование семье и близким выразил в телеграмме Президент РФ Владимир Путин. А министр обороны РФ Сергей Шойгу в телеграмме констатировал: «Это был достойный, всеми уважаемый человек - талантливый руководитель, настоящий профессионал своего дела. Отдав многие годы жизни работе в Конструкторском бюро приборостроения, создав уникальные образцы вооружения и военной техники, он внёс колоссальный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства».

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин и члены военно-промышленной комиссии, руководители предприятий, военные всех родов войск из разных уголков страны приехали отдать долг великому конструктору. Два дня туляки шли в Музей оружия, чтобы проститься с Аркадием Георгиевичем.

И гений, и учёный

«Шипунов был не только гениальным конструктором, но и большим учёным - это редкий случай. Его идей хватит на несколько лет. Это большая потеря для всех. Можно заменить начальника, но талант заменить невозможно», - сказал генеральный директор ГНПП «Сплав» Николай Макаровец.

А главный федеральный инспектор Сергей Харитонов подчеркнул, что в день прощания с Шипуновым не уходит его эпоха, но рождается новая - эпоха учеников выдающегося человека, великого профессионала и мечтателя.

Похоронили Аркадия Шипунова в столице на Троекуровском кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах