Выдающему конструктору с мировым именем 4 марта исполнилось бы 89 лет. Презентация книги «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В.П. Грязев» приурочена к этой годовщине.
В Тульском музее оружия собрались соратники Грязева, его ученики, давно уже выросшие в маститые профи, а также студенты, большинство из которых узнали о Грязеве от своих преподавателей. Перед началом мероприятия собравшиеся почтили память знаменитого конструктора и возложили цветы к его бюста на Аллее Славы.
«Книга основана, прежде всего, на личных воспоминаниях самого Василия Петровича, - рассказывает автор работы Александр Белов, писатель и историк. – А также на материалах, предоставленных его однокашниками по учёбе и коллегами по работе. Представлены в работе и архивные документы Тульского государственного университета, Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в городе Климовске Московской области, где Грязев начинал свою карьеру. И, разумеется, на материалах Конструкторского бюро приборостроения – предприятия, чьё имя, известное не только в нашей стране, но и за её пределами, прочно связано с именем выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева».
Он сам её придумал
История книги интересная. Начать хотя бы с того, что ей уже больше 15 лет. Как рассказывает Александр Белов, идея создания книги принадлежит самому Грязеву. Именно он в начале «нулевых» высказался как-то в том духе, что неплохо было бы начать писать книги о наших выдающихся конструкторах: Стечкине, Токареве, Шипунове. И вот, с лёгкой руки Грязева, начало было положено – в 2003 году вышло в свет первое издание… о Василии Петровиче.
«Ему как настоящему конструктору хотелось книгу доработать и дополнить, - говорит Александр Белов. – Тем более, шло время и достижений, которыми можно было бы поделиться с читателями со страниц книги, становилось всё больше и больше. Я записывал эту информацию и искренне рад, что, наконец, представилась возможность издать книгу, вместившую в себя всё ранее не высказанное. Жаль, что Василий Петрович не дожил до этого дня».
Писатель рассказывает, что изначально планировал назвать свою работу «24 часа с гением» («у нас была примерно дюжина встреч часа по два каждая – получается как раз 24 часа»). Но потом решил остановиться на более скромном названии.
«Также мне довелось быть гостем на двух встречах Грязева с его однокурсниками, - рассказывает писатель. – Это было дважды: в 2001 году и в 2006-м. Так вот, на первую встречу пришли четыре однокашника Василия Петровича, на вторую – шесть. Я тогда сказал, что надо бы, чтобы в следующий раз было ещё больше. На что Василий Петрович со сдержанным юмором ответил: «Хорошо, вот только воскресим их – и будет больше». К сожалению, следующего раза уже не было. Как отзывался Горький о Толстом, сколько ни говори об этом человеке, всё равно никогда его всего не выговоришь. То же самое я бы сказал и о Грязеве».
Дерзал и творил
Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле в семье рабочих. Его отец, Пётр Иевлевич, работал кровельщиком, мать, Ксения Васильевна, вела домашнее хозяйство. Она рано ушли из жизни, когда маленькому Василию не было ещё и трёх лет. Да и вообще детство будущего конструктора пришлось на нелёгкие военные годы. Когда ему исполнилось 14 лет, не стало и его отца.
В 1945 году, окончив школу, Василий Петрович поступил в Тульский механический институт и с отличием окончил его со специальностью «Полигонные установки». Работать начал инженером в НИИ-61 (ЦНИИ «Точмаш», город Подольск Московской области), а стал там главным конструктором.
В апреле 1966 года по настоятельной просьбе Аркадия Шипунова, Грязев перешёл в Конструкторское бюро приборостроения на должность заместителя начальника и главного конструктора. Здесь он проработал 42 года.
Заслуги Грязева в создании вооружения и военной техники, в укреплении обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.
Он обладатель памятной педали РАЕН «Автор научного открытия», посвящённой П. Л. Капице, Почётного знака «За заслуги в развитии науки и экономики» РАЕН, Почётного знака Управы Тулы «За заслуги перед городом», звания «Почётный работы промышленности вооружений» РАВ, почётного звания «Заслуженный ветеран труда КБП», Почётный гражданин Тульской области, Почётный гражданин города-героя Тулы.
Грязев - доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН и РИА, лауреат четырёх Государственных премий, премии Правительства РФ, четырёх премий имени С.И. Мосина. Он автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций. Василий Петрович - Почётный гражданин города-героя Тулы.
Создал образцы современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружении для всех родов войск Российской армии и системы специализированного вооружении для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора разработал, сдал на вооружение и поставил на серийное производство более 40 образцов оружия и боеприпасов.
Разворот книги Фото: АиФ-Тула
Мэр Тулы Юрий Цкипури:
- Василий Петрович ознаменовал своей жизнью и деятельностью девятое столетие в истории нашего города. Его разработки вооружения актуальны во все времена, и особенно сегодня, по мере возрастания напряжения геополитической ситуации в мире.
Мы благодарны ему и его соратникам за работу, так необходимую нашей стране! Очень горжусь тем, что лично знал Василия Петровича. Историю делают не события, а люди. И, я убежден, что книга о Грязеве станет настольной для студентов, молодых тульских учёных, для нового поколения оружейников, которые преумножают славу тульских мастеров.
Первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов:
- Мне повезло, я на протяжении длительного времени был близко знаком с Грязевым. Вместе ездили в командировки, представляли тульское оружие. Грязев обладал качеством, свойственным далеко не каждому: он умел объединять вокруг себя всех неравнодушных, активных, воспламеняющихся людей, которые верны своему делу и идут до конца.
Сегодня образцы вооружения, разработанные Грязевым и Шипуновым, защищают и север, и юг. Это ли не оценка, это ли не то удовлетворение, это ли не памятник человеку, всю жизнь занимавшемуся столь нужным для Отечества делом.
Первый заместитель управляющего директора «КБП» Вячеслав Ковалёв:
- Василий Грязев оставил нам огромное наследие. Это не только образцы вооружения, но и перспективные идеи, которые во многом опередили своё время. Но, самое главное, это команда учеников-единомышленников, продолжающих его дело. Почему Грязев достиг таких высот? Он досконально знал все образцы вооружения, предшествующие тем, с какими он работал. Он мог в любое время рассказать все характеристики любой модели, её достоинства и недостатки. Что советской, что зарубежной. Вот уровень, к которому нужно стремиться сегодняшней молодёжи. Читайте книгу о нём, зажигайтесь его идеями и, как говорил сам Грязев, «творите и дерзайте».
Главный конструктор НПО «Сплав», депутат Тульской областной Думы Николай Макаровец:
- Грязев накопил огромный опыт. Он стал не только выдающимся конструктором, но и выдающимся педагогом. Нам очень повезло, что этот человек был с нами.
В последние годы я дружил с ним. Знаю, что у него дома стоял кульман – говорят, он мог проснуться ночью и начать что-то дорисовывать. Вот ведь с чего начинаются великие конструкторские решения! И какая самоотдача!
Заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Виктор Зеленко:
- Я ученик Грязева, много лет проработал с ним. Судьба свела меня с ним после того, как я окончил Политехнический институт. С этого времени мы работали бок о бок. Время тогда было потрясающее.
У меня есть три авторских свидетельства пушки, которую в соавторстве я разрабатывал совместно с Грязевым. Мы также участвовали в отработке и совершенствовании конструкции этой пушки на этапе освоения. Если говорить о личных качествах Василия Петровича, то нельзя не сказать, что это был, прежде всего, пламенный человек, горящий, увлекающийся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть