541

24 часа с гением. Вышла книга о знаменитом конструкторе Василии Грязеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 15/03/2017

Выдающему конструктору с мировым именем 4 марта исполнилось бы 89 лет. Презентация книги «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В.П. Грязев» приурочена к этой годовщине.

В Тульском музее оружия собрались соратники Грязева, его ученики, давно уже выросшие в маститые профи, а также студенты, большинство из которых узнали о Грязеве от своих преподавателей. Перед началом мероприятия собравшиеся почтили память знаменитого конструктора и возложили цветы к его бюста на Аллее Славы.

«Книга основана, прежде всего, на личных воспоминаниях самого Василия Петровича, - рассказывает автор работы Александр Белов, писатель и историк. – А также на материалах, предоставленных его однокашниками по учёбе и коллегами по работе. Представлены в работе и архивные документы Тульского государственного университета, Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в городе Климовске Московской области, где Грязев начинал свою карьеру. И, разумеется, на материалах Конструкторского бюро приборостроения – предприятия, чьё имя, известное не только в нашей стране, но и за её пределами, прочно связано с именем выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева».

Он сам её придумал

Фото: АиФ-Тула

История книги интересная. Начать хотя бы с того, что ей уже больше 15 лет. Как рассказывает Александр Белов, идея создания книги принадлежит самому Грязеву. Именно он в начале «нулевых» высказался как-то в том духе, что неплохо было бы начать писать книги о наших выдающихся конструкторах: Стечкине, Токареве, Шипунове. И вот, с лёгкой руки Грязева, начало было положено – в 2003 году вышло в свет первое издание… о Василии Петровиче.

«Ему как настоящему конструктору хотелось книгу доработать и дополнить, - говорит Александр Белов. – Тем более, шло время и достижений, которыми можно было бы поделиться с читателями со страниц книги, становилось всё больше и больше. Я записывал эту информацию и искренне рад, что, наконец, представилась возможность издать книгу, вместившую в себя всё ранее не высказанное. Жаль, что Василий Петрович не дожил до этого дня».

Писатель рассказывает, что изначально планировал назвать свою работу «24 часа с гением» («у нас была примерно дюжина встреч часа по два каждая – получается как раз 24 часа»). Но потом решил остановиться на более скромном названии.

«Также мне довелось быть гостем на двух встречах Грязева с его однокурсниками, - рассказывает писатель. – Это было дважды: в 2001 году и в 2006-м. Так вот, на первую встречу пришли четыре однокашника Василия Петровича, на вторую – шесть. Я тогда сказал, что надо бы, чтобы в следующий раз было ещё больше. На что Василий Петрович со сдержанным юмором ответил: «Хорошо, вот только воскресим их – и будет больше». К сожалению, следующего раза уже не было. Как отзывался Горький о Толстом, сколько ни говори об этом человеке, всё равно никогда его всего не выговоришь. То же самое я бы сказал и о Грязеве».

Возложение цветов к бюсту Василия Грязева возле Музея Оружия
Возложение цветов к бюсту Василия Грязева возле Музея Оружия Фото: АиФ-Тула

Дерзал и творил

Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле в семье рабочих. Его отец, Пётр Иевлевич, работал кровельщиком, мать, Ксения Васильевна, вела домашнее хозяйство. Она рано ушли из жизни, когда маленькому Василию не было ещё и трёх лет. Да и вообще детство будущего конструктора пришлось на нелёгкие военные годы. Когда ему исполнилось 14 лет, не стало и его отца. 

В 1945 году, окончив школу, Василий Петрович поступил в Тульский механический институт и с отличием окончил его со специальностью «Полигонные установки». Работать начал инженером в НИИ-61 (ЦНИИ «Точмаш», город Подольск Московской области), а стал там главным конструктором.

В апреле 1966 года по настоятельной просьбе Аркадия Шипунова, Грязев перешёл в Конструкторское бюро приборостроения на должность заместителя начальника и главного конструктора. Здесь он проработал 42 года.

Анатолий Вассерман приехал на презентацию книги в Тулу
Анатолий Вассерман приехал на презентацию книги в Тулу Фото: АиФ-Тула/ Евгений Марченко

Заслуги Грязева в создании вооружения и военной техники, в укреплении обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.

Он обладатель памятной педали РАЕН «Автор научного открытия», посвящённой П. Л. Капице, Почётного знака «За заслуги в развитии науки и экономики» РАЕН, Почётного знака Управы Тулы «За заслуги перед городом», звания «Почётный работы промышленности вооружений» РАВ, почётного звания «Заслуженный ветеран труда КБП», Почётный гражданин Тульской области, Почётный гражданин города-героя Тулы. 

Грязев - доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН и РИА, лауреат четырёх Государственных премий, премии Правительства РФ, четырёх премий имени С.И. Мосина. Он автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций. Василий Петрович - Почётный гражданин города-героя Тулы.

Создал образцы современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружении для всех родов войск Российской армии и системы специализированного вооружении для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора разработал, сдал на вооружение и поставил на серийное производство более 40 образцов оружия и боеприпасов.

Разворот книги

Разворот книги Фото: АиФ-Тула 

Мэр Тулы Юрий Цкипури:

- Василий Петрович ознаменовал своей жизнью и деятельностью девятое столетие в истории нашего города. Его разработки вооружения актуальны во все времена, и особенно сегодня, по мере возрастания напряжения геополитической ситуации в мире.

Мы благодарны ему и его соратникам за работу, так необходимую нашей стране! Очень горжусь тем, что лично знал Василия Петровича. Историю делают не события, а люди. И, я убежден, что книга о Грязеве станет настольной для студентов, молодых тульских учёных, для нового поколения оружейников, которые преумножают славу тульских мастеров.

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов:

- Мне повезло, я на протяжении длительного времени был близко знаком с Грязевым. Вместе ездили в командировки, представляли тульское оружие. Грязев обладал качеством, свойственным далеко не каждому: он умел объединять вокруг себя всех неравнодушных, активных, воспламеняющихся людей, которые верны своему делу и идут до конца.

Сегодня образцы вооружения, разработанные Грязевым и Шипуновым, защищают и север, и юг. Это ли не оценка, это ли не то удовлетворение, это ли не памятник человеку, всю жизнь занимавшемуся столь нужным для Отечества делом.

Первый заместитель управляющего директора «КБП» Вячеслав Ковалёв:

- Василий Грязев оставил нам огромное наследие. Это не только образцы вооружения, но и перспективные идеи, которые во многом опередили своё время. Но, самое главное, это команда учеников-единомышленников, продолжающих его дело. Почему Грязев достиг таких высот? Он досконально знал все образцы вооружения, предшествующие тем, с какими он работал. Он мог в любое время рассказать все характеристики любой модели, её достоинства и недостатки. Что советской, что зарубежной. Вот уровень, к которому нужно стремиться сегодняшней молодёжи. Читайте книгу о нём, зажигайтесь его идеями и, как говорил сам Грязев, «творите и дерзайте».

Главный конструктор НПО «Сплав», депутат Тульской областной Думы Николай Макаровец:

- Грязев накопил огромный опыт. Он стал не только выдающимся конструктором, но и выдающимся педагогом. Нам очень повезло, что этот человек был с нами.

В последние годы я дружил с ним. Знаю, что у него дома стоял кульман – говорят, он мог проснуться ночью и начать что-то дорисовывать. Вот ведь с чего начинаются великие конструкторские решения! И какая самоотдача!

Заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Виктор Зеленко:

- Я ученик Грязева, много лет проработал с ним. Судьба свела меня с ним после того, как я окончил Политехнический институт. С этого времени мы работали бок о бок. Время тогда было потрясающее.

У меня есть три авторских свидетельства пушки, которую в соавторстве я разрабатывал совместно с Грязевым. Мы также участвовали в отработке и совершенствовании конструкции этой пушки на этапе освоения. Если говорить о личных качествах Василия Петровича, то нельзя не сказать, что это был, прежде всего, пламенный человек, горящий, увлекающийся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах