Примерное время чтения: 11 минут
124

Семьям необходима более значительная поддержка государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тула 10/10/2012

На днях маму пятерых детей, президента Тульской региональной общественной организации сохранения семейных традиций и ценностей «Наследие» Светлану АСТАШИНУ наградили почётным знаком муниципального образования город Тула за вклад в развитие города.

Позитивный опыт

«АиФ в Туле»: -За что вы удостоены награды?

С.А.: -Это скорее не моя награда, а оценка деятельности нашей организации, созданной три года назад. Так получилось, что однажды я попала на собрание аналогичного объединения в городе Новомосковске, и мне стало обидно, что в областном центре так по-настоящему не работают с многодетными семьями. В то время о них забыли и даже было некое негативное отношение к ним. Нам захотелось рассказать о замечательных семьях и поделиться хорошим опытом. Но создавая свою структуру в Туле, мы учли, что к многодетности ещё надо прийти. Потому и решили создать организацию, которая будет не только помогать многодетным семьям, но и пропагандировать семью, семейные ценности. А вершиной этого уже должна была стать многодетная семья. Тоесть люди должны были увидеть, что многодетная семья - это нормально, это здорово и это реально. В сознание людей должны вернуться мысли о том, что семья нерушима и это основа государства. Такие банальные на первый взгляд истины, но мы искренне в них верим. Мы проводим много мероприятий. В загсах беседуем с молодёжью. И если хотябы у одного человека зародится положительное отношение к многодетной семье,уже хорошо.

«АиФ в Туле»: -Представители власти вам помогают?

С.А.: -Нас приглашают на различные заседания и совещания. Наша организация входит в несколько общественных советов при министерствах. Мы вошли в комиссию по проблемам детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

У нас сейчас развивается молодёжное движение, и мы приглашаем к участию в нём детей из неблагополучных семей. И как-то одна девочка, уже достаточно взрослая, то ли в шутку, то ли серьёзно сказала: «Светлана Викторовна, удочерите меня». Она понимает, что у нас идёт какая-то другая жизнь, в которой всё делается вместе: старшие помогают младшим, младшие учатся у старших. Идёт постоянный обмен опытом. И многим детям в семьях этого не хватает.

«АиФ в Туле»: -Кто финансирует вашу организацию?

С.А.: -Никто, но я считаю, что государство могло бы поддержать подобные организации. Семья - дело государственной важности. Мы, правда, выиграли два гранта на реализацию программы «Родники семейного счастья», направленную на работу с молодёжью. Но в любом случае наше дело гораздо обширнее рамок одного гранта.

Радость материнства

«АиФ в Туле»: -Как у вас хватает времени на пятерых детей и общественную работу?

С.А.: -У меня очень понимающий супруг. Он мне помогает во всём. Дочка старшая, ей 16 лет, тоже помощница.

«АиФ в Туле»: - А остальным детям сколько лет?

С.А.: -У меня ещё мальчики двух, четырёх, семи и десяти лет.

«АиФ в Туле»: -Вы всегда хотели иметь такую большую семью?

С.А.: -Мечтали, что будет трое детей. Потом в связи с кризисами решили, что достаточно одного. Но дочка подросла, и захотели второго малыша. Третью беременность я думала прервать, но мы с мужем не смогли пойти на такой шаг. Теперь смотрю на Бориса и думаю: «Мама дорогая, а его могло бы не быть». А рожать четвёртого и пятого уже не боялись. И хотя рассчитываем только на себя, я понимаю, что материальные проблемы вторичны. Всё можно решить. И для меня трое детей - не многодетная семья, просто при нынешней демографической ситуации она считается таковой. Чтобы в полной мере ощущать радость материнства, в семье должно быть пятеро детей.

«АиФ в Туле»: - Сколько часов спите?

С.А.: - Поразному. У меня нет хронической усталости. Когда на тебя смотрят пять пар глаз и тебе светятся пять улыбок,

всё можно пережить.

«АиФ в Туле»: -Но когда-то дети уйдут в свою жизнь, и наступит новая эра в вашей жизни. Вы к этому готовы?

С.А.: -Это беда. Дочь хочет быть врачом, думает уехать в Москву или Рязань. Безусловно, она справится, у неё хороший жизненный опыт, я могу на неё положиться, но жду этого со страхом. Я понимаю и принимаю, что дети растут и надо считаться с их желаниями, а постоянно возле себя держать очень сложно. И в конце концов, есть Интернет, скайп, постоянная связь. Не как в восемнадцатом веке - уехал и пропал.

Комочек на каталке

«АиФ в Туле»: -С образованием у нас в стране плохо. Трудно найти нормальную школу, чтобы не обижали ребёнка, не говорю уж о том, чтобы помогали воспитывать свободную, творческую личность.

С.А.: - У нас таких проблем нет, Настя получает достойное образование в химическом лицее. Глеб и Борис учатся в колледже искусств им. А.С. Даргомыжского и там же ходят в школу: в классах не много детей, индивидуальный подход, хороший уровень образования.

В детском саду с младшими тоже очень серьёзно занимаются хорошие педагоги и воспитатели.

«АиФ в Туле»: - Я думала, у мамы хореографа все дети танцуют.

С.А.: -У нас все музыканты. Глеб начал заниматься музыкой с пяти лет. Борису ещё пяти лет не было, как он стал играть на фортепиано и на трубе, просто повторяя за Глебом. Когда мы сказали об этом педагогу, он не поверил, что в таком возрасте ребёнок способен играть на трубе. Но через год мальчишки уже выступали вдвоём в конкурсе.

«АиФ в Туле»: -У многих жизненные установки другие: образование и медицина никакие, законов в стране нет, денег нет, один ребёнок уже делает семью многодетной. А вам всё нравится, педагоги у вас прекрасные...

С.А.: -В нашей поликлинике на ул. Плеханова очень хороший врач. Она всех детей ведёт и знает их как облупленных. Когда Сашенька

родился, она от нас просто не выходила, идёт мимо и зайдёт обязательно. Не каждый врач на это способен, и медсестра и врач- они молодцы. Нам повезло.

«АиФ в Туле»: -Рожали вы тоже с прекрасными врачами и медсёстрами, я так понимаю?

С.А.: -После каждых родов думала, что больше никогда не рискну. Тем более что Борис был очень крупным ребёнком  4кг 950г. Но у меня уже всё проходит, когда ребёночка положат в ножки и везут на каталке. И ты ощущаешь этот комочек, и всё боль уходит, сердце щемит, хочется его взять и обнять. Теперь с грустью понимаю: больше этого не испытать. А потом думаю: а вдруг?

Нужна большая помощь

«АиФ в Туле»: - У вас верующая семья?

С.А.: - Не сказать, что мы глубоко верующие. И я жалею об этом. Жалею, что были не так воспитаны, что христианская культура в стране утеряна. Насколько бы крепче и устойчивее были семьи. Сейчас ограничений нет: сошлись, разошлись. А в семейной жизни всё может быть. Случись болезнь, неприятность на работе, финансовые проблемы, и молодые забывают, что, когда вступали в брак и давали клятвы и обещания, они хотели жить именно с этим человеком. А это изначально предполагает, что семья должна проходить через все испытания вместе.

Мы с мужем чтото не поделили, но через пять минут уже другая тема, нам не дают расслабиться и пообижаться друг на друга. Семья есть семья, и мои обиды не перерастут в глобальный конфликт. Я пытаюсь понять другого человека, и мы должны к этому приходить и учить своих детей сохранять семью.

«АиФ в Туле»: - Есть реальная помощь от государства многодетным семьям?

С.А.: -Семья видит эту поддержку, но этого недостаточно. Благодаря губернатору введено ежемесячное пособие на каждого ребёнка - 1500 рублей. В общем это больше, чем раньше, но можно рассматривать двояко: дали 1500 рублей- это хорошо. Но отменили льготы по оплате за квартиру, бесплатный проезд для детей. Я с двумя детьми поехала 1 сентября на общественном транспорте и потратила 200 рублей. В месяц на двух детей выйдет уже 6000 рублей. Получается, что все деньги, какие получит моя семья, уйдут на проезд. Мы говорим о дополнительном образовании, секциях, здоровом образе жизни, а ребёнку элементарно не начто доехать до кружка. Нужны дополнительные меры поддержки, раз у нас социальное государство и мы хотим, чтобы наш город и страна решили демографическую проблему. Знаю семью, где у мамы 7 детей, она очень старается быть хорошей мамой. Но она очень устала психологически, не чувствует счастья внутри, не видит просвета, потерялся огонёк, зависимость от финансового омута очень давит. В соцзащите более, чем определено государством, дать не могут. Обязательно нужна более значимая помощь государства, нельзя бросать людей наедине с их проблемами.

«АиФ в Туле»: - Как вы отдыхаете с детьми?

С.А.: - Нереально собрать средства, чтобы всем вместе куда-то съездить. Это из мира фантастики. В семье один добытчик. И здесь встаёт ещё один вопрос: о неполном рабочем дне для мамы. Чтобы она имела возможность совмещать работу и уход за детьми. Очень сложно женщине работать по обычному графику и ещё успевать водить детей на кружки и секции, проверять у них уроки и создавать комфорт и уют в семье. И надо заботиться не только об отдыхе детей, но и об отдыхе родителей. Мы прекрасно понимаем: случись что с мамой - это большая беда для всей семьи. Да и папы, чтобы обеспечить семью, должны крутиться сутками. Им тоже нужен отдых.