aif.ru counter
3887

Рожать надо всех: многодетная мама о преданном муже, кризисе и беженцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 03/12/2014
Варвара Тимохина / АиФ-Тула

Многодетная мама из Богородицка Наталья Дудникова и 11 её детей как всегда вместе отметили Международный день матери. Корреспондент «АиФ в Туле» встретился с хранительницей очага большой и дружной семьи.

Ему можно детей рожать

Варвара Тимохина, АиФ-Тула: Вы мечтали о большой семье?

Наталья Дудникова: На свадьбе муж пообещал всем, что будет пятеро. Мы посмеялись и забыли. Первым, Мишей, я забеременела через год. Когда узнала, что жду второго, испугалась - вдруг родственники скажут: не надо рожать. А муж радовался и просил не переживать. В этот момент поняла, что он всегда будет для меня опорой и поддержкой. А вскоре на свет появился Дима.

Сегодня мы с мужем считаем, что детей надо рожать всех. У меня очень хороший, ответственный, работящий, понимающий, ласковый муж. Такому мужчине не страшно детей рожать.

- Вы отметили семейный юбилей…

- Да, мы в браке 20 лет. Нашему старшему сыну Мише 19 лет. Сейчас он служит в Мурманске. На присягу меня муж не пустил, потому что я была беременна нашей пока последней крошкой - Олесей.

Миша, как старший, всегда был ответственным, собранным, целеустремлённым. Он отучился на повара-кондитера, работал в ресторанах и всегда был на хорошем счету. Такие люди могут многого достичь. Он мечтает попасть в президентскую академию поваров.

Второй сын учится на сварщика в строительном техникуме. Ему 18. Скоро в армию.

Третьей родилась Танечка, сейчас ей 16. Таня, чуть подросла, стала для меня помощницей, она очень хозяйственная. Когда ей было семь лет, приходила ко мне ночью и говорила: «Мам, ребёнок плачет, что не слышишь?», а я и правда не слышала. Танечка сейчас хочет после девятого класса пойти учиться на парикмахера.

После снова родились двое ребят - Алексей и Никита. Лёше 15, он увлекается электроникой. Так уж получилось, что у меня все дети технари. Никитка младше Лёши на год, но уже разбирается в электрике, недавно вот антенну сам настроил.

Честно признаюсь, когда узнали о беременности четвёртым, мы с мужем очень девочку хотели, потому что видели: Танечке подруга нужна. Ей иногда и поделиться хочется, и поиграть. Мама есть мама, но всё равно не всё ей расскажешь. А родился Алексей. Очень красивый мальчик: густые кучерявые волосы, длинные ресницы. Всё как мы хотели, только пацан.

Потом появился Никита. После него я долго восстанавливалась, а мальчишка рос подвижным и любознательным.

Тимофей и Алёнка у нас любят животных. «Мы будем ветеринарами», - говорят они в один голос. Они ещё маленькие, но, если что, ветеринарный техникум у нас есть.

Танюша с детства была отвественной дочерью Фото: из личного архива

После Алёнки родилась Анютка. В этом году она пошла в первый класс. Мы как раз были на стадии переезда. Переехав, я пошла к учительнице объяснить, что ребёнок не занимался нигде до школы. Надежда Александровна, учительница, сказала так: «Человек приходит в первый класс учиться. Научится, никуда не денется». Мне это отношение понравилось очень. Аня сейчас ходит в продлёнку. Учитель говорит, что, пока все уроки не сделает, домой отказывается идти.

Младшие ребята - Стёпа (5 лет) и Егор (6 лет) пока не задумываются о школе, постоянно разбойничают и хулиганят вместе. Ребята всё-таки. Однажды, когда мы ещё жили в Киргизии, мои старшие в бочках катались, сейчас вот младшие на скейтах гоняют. Я с ужасом смотрю, но потом понимаю: это же дети. Мы тоже в детстве и по деревьям лазили, и на крыши забирались, и через заборы прыгали.right_news: 1402868 {title: Новость по теме}]

Бабушкина мечта

- Вы с мужем тоже из многодетных семей?[

- У меня три старших брата, а у мужа - один. Мои братья тоже всегда любили что-то мастерить, работать руками, но они больше занимались деревом: фигурки, мебель, украшения. Мама мужа всегда хотела большую семью и минимум пятеро детей, но судьба распорядилась по-другому. Здоровье ей позволило родить только двоих.

Так что мы исполнили не только свои мечты.

- Бабушки помогают?

- Бабушки у нас разные, но всегда готовы помочь. Моя мама более спокойная, домашняя, готова перестирать ползунки, маечки, бельё. Вовина мама шустрая и не сидит на месте. Сразу начинает готовить, убираться, укачивать ребёнка.

Когда я вышла замуж, я училась на втором курсе университета. После рождения третьего ребёнка муж сказал, что я брошу учёбу, но мне было жалко трёх потраченных лет. Доучилась, хотя было нелегко. Мы застали то время, когда не было стиральных машинок-автоматов, памперсов и прочих удобств. Приходилось стирать руками.

Фото: из личного архива

Но ведь дети не свалились все сразу. Времени хватает на всех - и на себя, и на мужа, и на детей, и на друзей. На своих ребят я могу положиться. И постирают, и уберутся, и друг за другом присмотрят, а если надо, то и за младшими. Никита может замесить тесто, Анютка и Алёнка - пожарить яичницу.

- У вас большой дом, вы приобрели на свои деньги?

- Нам сильно помогло государство. В прошлом году мы участвовали в программе по улучшению жилищных условий. Подали документы. Оформили всё через Фонд ипотечного кредитования в Туле. И они оплатили 90% стоимости этого дома, мы добавили свои 10 % из материнского капитала. Оказалось, что мы стали первыми, кто получил по программе такую большую сумму (почти 6 миллионов).

Хорошие девчонки

- Вам, как многодетной семье, уделяется достаточно внимания со стороны государства?

- Новомосковский отдел соцзащиты по работе с жителями области замечательный. Они всегда звонят, если надо - помогают, предоставляют канцелярские товары, приглашают на праздники.

Говорят, когда человек хороший, о нём много не скажешь. Если же плохой, тогда о нём рассказывают много и красноречиво. Так что девчонки там на своём месте.

Кстати, в прошлом году мы стали участниками программы по распределению земельных участков. Сначала обрадовались: кому помешает земля? Но потом вникли в вопрос, оформили бумаги, получили свой участок и поняли, что всё не так гладко. Земля находилась очень близко к химзаводу. О том, чтобы там что-то строить и жить, и речи быть не могло. Участок пришлось продать. Как можно поднимать демографическую ситуацию в регионе, если нам дают землю в загрязнённой зоне?

- Недавно в тульском роддоме произошла трагедия - два младенца получили страшные ожоги из-за халатности медсестёр. Вы доверяете врачам ваших детей?

- Подруги часто рассказывают, что им нахамили врачи, обидели ребёнка, но у меня никогда такого не было. Хорошие люди попадаются. В посёлке мы ходили в маленькую больницу. Там была врач Людмила Васильевна Самохвалова. Ей уже около 70 лет, а она всё работает, потому что найти замену ей никак не могут. У неё огромный опыт общения с детьми. Поэтому говорить о каком-то некорректном отношении не приходится. Здесь, в Богородицке, - то же самое. Если пришли бесплатные лекарства или надо прийти на осмотр, всегда звонят медсёстры.

У нашей малышки Олеси недавно началась аллергия на смесь, я даже не знала, что делать, потому что всех детей до этого грудью кормила. Пошли к врачу, нас отправили в больницу. После выписки объяснили, что надо смесь сменить и желательно покупать из одной партии.

Денежный баланс

- Наверное, в многодетной семье особенно остро ощущается экономический кризис…

- Честно говоря, единственные отголоски кризиса - это повышение цен на мясо и молочную продукцию. Зарплата у мужа стабильная. Пока держимся. У нас, как и у всех, есть кредиты, кредитные карты, но нам как-то удаётся балансировать.

- Статус многодетной мамы не мешает вам быть активным гражданином, вы неоднократно обращались к губернатору. Что вас не устраивает?

- Мы в Ширинском долго воевали за дорогу. Просили - не асфальтировать даже, а просто засыпать грязь: дети в школу приходили все чумазые. Постоянно звонили, но безрезультатно, пока не попали на встречу к губернатору.

Он сказал: «Мы что, не можем сделать дорогу для многодетной матери? Сделаем». И сделали. Правда, не всю, а только небольшой кусочек, ведущий к нашему дому. Да и на том спасибо.

В это время нам ещё газ проводили. Не сильно, честно скажу, они торопились. Я и за газ просила, чтобы дело двигалось быстрее.

А в этом году мы ещё победу с водой одержали. Я добилась, чтобы нам по новой улице провели воду. Ну, сами посудите, как я могу прожить без воды три дня с десятью детьми? Да у меня за день стирки накапливается гора.

- Что сейчас с вашим домом в посёлке?

- Мы сдаём его украинцам. Семья с 13-летним сыном, их подруга и брат. Они устроились на хлебозавод, который и оплачивает им жильё. Они выезжали кучкой, старались держаться вместе. Ситуация в их стране плачевна. Мне было очень страшно, потому что у меня дети (первые два старших сына) идут в армию, как раз когда на Майдане это всё началось. Я благодарна президенту, что он обещал не отправлять срочников на границу.

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество