aif.ru counter
820

Гни железо, пока по плечу: тульский силач о робости и воспитании девочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 11/03/2015

Александр занимается необычнм видом спорта - он гет железо, а еще воспитывает жвух дочерей и мечтает, чтобы в каждом дворе была своя спортивная площадка. Мы поговорили с современный Ильей Муромецем о нормах ГТО, силе и культуре.

Александр Кириллов: «Я могу встать в два часа ночи, чтобы просто «для кайфа» сломать железку» Фото: Из личного архива

Алина Прутская, «АиФ в Туле»: Вы готовы к сдаче норм ГТО?

Александр Кириллов: Безусловно. Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. До армии - дзюдо и самбо, тяжёлая атлетика, после - регулярные физические нагрузки, силовые упражнения. Поэтому я точно готов и к труду, и к обороне, и к сдаче норм ГТО.

А то, что их ввели, отлично. Это хороший стимул для ведения здорового образа жизни. Может, кто-то бросит курить, кто-то наконец запишется на занятия в спортзале, а для кого-то это будет повод просто поддерживать форму.

Раньше благодаря ГТО люди были более спортивные, в каждом дворе находились площадки, турники, брусья.

Досье
Александр Анатольевич Кириллов родился в Новомосковске 4 марта 1979 года. Руководитель профсоюзной организации крупного предприятия. Окончил Тульский институт экономики и информатики по специальности «менеджер». Служил в ВВС. Женат, воспитывает двух дочерей.

Сегодня многое возвращается из прошлого. Хотя говорят, все новое - это хорошо забытое старое. Вот для молодёжи в новинку какие-то нормы ГТО, военные кафедры, а для людей моего поколения в этом нет ничего необычного. Я считаю, что из прошлого стоит забирать только хорошее, а здоровое тело и физическая подготовка, безусловно, таковыми являются.

Раньше парень шёл в армию и уже знал, как собирать автомат и как из него стрелять, потому что в школе его этому учили. Или, например, девочки на уроках труда и готовили, и гладили, и шили, а сейчас чем они заняты? Ведь даже пуговицы пришить не могут. Получается, если мама не научила, то всё - хозяйки путной не выйдет, одна не проживёт.

- Неудивительно, что вас нормами ГТО не испугать, ведь вы, говорят, входите в короткий список сильнейших людей России…

- Это слишком громкое заявление. Но я действительно сильнее многих. Хотя выяснил это только в прошлом году. Случай сам по себе забавный. Зашёл в магазин электроники, а продавец, оглядев меня, предложил сжать эспандер. Тогда я ещё не знал, что это такое, но сжал легко несколько раз, чем вызвал удивление продавца. Как я потом узнал, зовут его Вадим, и он занимается силовым спортом. У него оказалось много профессиональных эспандеров, которыми он стал снабжать меня. Однажды ему пришёл из Америки экземпляр, который якобы за один подход можно сжать только раз, как утверждали американцы. Я сжал сорок. А после занялся бендингом, по-русски говоря - начал гнуть железо. Тренировался, записывал видео и повышал планку. За год мне удалось войти в тройку лучших мировых сгибателей.

Фото: Из личного архива

Генетический силач

- В России вы лучший в этом виде спорта. Но многие ведь занимаются им много лет. Как вам за год удалось достичь таких результатов?

- В августе прошлого года я стал третьим на мировых соревнованиях «Кубок Поддубного», уступив лишь американцу и финну.

Меня многие спрашивают: что вы едите, когда спите, как тренируетесь, принимаете ли какие-то специальные препараты? Принимать препараты мне незачем, ведь мне не перед девчонками надо бицепсы показать. Я могу встать в два часа ночи и начать заниматься, а могу неделю не брать в руки снаряд. Я всегда повторяю, что есть генетическая предрасположенность. У меня широкая кость, мне достаётся это легче, плюс - я всю жизнь в спорте.

Фото: Из личного архива

Молодые ребята, которым по 20-25 лет, смотрят мои видео и сразу хотят взять и всё согнуть. Так не бывает.

Как и к любому виду спорта, к бендингу надо подходить с умом, двигаясь постепенно. Иначе можно навредить себе. Вот, например, молодой парень решил согнуть с ходу, без подготовки, металлический стержень, который согнул я. У него это не получилось, а в голове в этот момент возникает психологический барьер, который он сам себе и создал.

- Откуда страсть к нестандартным силовым снарядам (железные стержни, гвозди, стальные замки). Обычный тренажёрный зал наскучил?

- Главное - интерес. Согласен, это неординарные виды спорта, которые тренируют в первую очередь руки - силу хвата, кисти, мышцы, это не обычные и приевшиеся гири и штанги. Мы что-то придумываем, делимся видео, находим новые приёмы.

Пришло к нам это из Америки. Сейчас такие силовые нагрузки становятся популярными и у нас, этот вид спорта «русеет». Вот начали сгибать подковы.

Кириллов Фото: Из личного архива

- А где занимаетесь?

- Мой друг открыл спортзал. В нём я и занимаюсь. Сюда же приходят наши друзья, наши дети и местные жители.

А в Туле, конечно, надо развивать дворовый спорт, строить больше спортивных площадок с уличными тренажёрами, брусьями, турниками. Дети должны выходить на улицу, их надо вытаскивать из-за компьютеров, чтобы были здоровыми и крепкими.

Я горжусь тем, что в нашем дворе мы добились того, чтобы ребятам поставили воркауты. На территории нашего района есть крупный завод, руководитель которого любит спорт. Он и помог нам со спортивной площадкой, где теперь играют малыши, гуляют молодые мамы и занимаются подростки.

А в наше время ребята просто собирались и ставили турники, чтобы заниматься и тренироваться. Если человек хочет, он добьётся. Проблема новомосковцев в том, что они робкие и равнодушные, как будто всегда ждут пинка от кого-то.

Недавно мы избрали своих депутатов. Среди них есть люди, которые любят спорт и могут помочь. У меня, например, есть такое предложение. Почему бы не обязать застройщика, возводящего жилой дом, сразу строить детские спортивные площадки? Пусть строит сразу всё. Парковочные места вносятся в планы новых построек, так и с площадками пусть будет.

Кроме того, должны работать комитеты по спорту. Не только проводить мероприятия «для галочки», но и добиваться средств.

Не опускайте головы

- В 2015 году бюджет будет урезан по вполне понятным причинам. В связи с кризисом в первую очередь средства будут уходить на наиболее нужные социальные вещи. Спорту же, равно как и культуре, придётся довольствоваться тем, что есть.

А на культуру у нас выделяется очень мало средств. Предприятия культуры, как мне кажется, существуют в большей степени благодаря спонсорам.

Мне кажется: когда распределяют бюджет города, лица, отвечающие за культуру, должны выбивать средства и доказывать, что это просто необходимо. Но как обычно бывает? Сказали, что «у нас кризис, денег нет», и головы все сразу опустили.

- А вы стараетесь восполнить культурные пробелы в знаниях своих дочерей?

- Моя старшая дочь сейчас учится в 11-м классе, я горжусь ею и думаю, что дал хорошее воспитание. Мы очень часто большой компанией - с жёнами и детьми - выезжаем в область, ездим по святым местам.

Фото: Из личного архива

Мы все христиане, крещёные, поэтому заходим и помолиться, и у иконы постоять, и свечи поставить. И тут же детям рассказываем об истории страны, показываем иконы, архитектуру, рассказываем о традициях и старых обычаях - всё это вместе для ребёнка важно, чтобы он мог воспринимать целостно свою родину и свои корни. Свою историю надо знать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах