В октябре тулячка Инна Жданова заняла первое место на Кубке мира по рукопашному бою. Подготовил спортсменку к этим непростым стартам гость нашей редакции - главный тренер сборной Тульской области по рукопашному бою Дмитрий Дагаев.
Чемпион с умом
- Дмитрий Сергеевич, что помогает подготовить чемпиона?
- Чтобы подготовить чемпиона в наших условиях, должна быть великая троица - спортсмен, который должен хотеть стать чемпионом, тренер, который может научить его, передать определённые знания, навыки, и третье - это финансовая поддержка. Когда есть эти три составляющие, то подготовить чемпиона вполне возможно за семь-восемь лет.
- Бывают ли у детей приступы «звёздной болезни»?
- «Звёздную болезнь» мы стараемся ломать. Если мы её не сломаем, то сломают на соревнованиях.
Каждый спортсмен знает, что есть такое понятие, как «пик спортивной формы». Есть главный старт в году, например, первенство России, куда съезжаются все, кто прошёл отбор на предварительных стартах. Ещё есть международные старты для спортсменов, входящих в состав сборной страны. Получается, что готовиться надо к двум серьёзным стартам в году. Это называется двухпиковый цикл. Спортсмен должен быть на пике своей формы дважды. Задача тренера - подготовить, а с детьми это не всегда легко, потому что старты по времени разнесены.
В этом году у нас первенство России проходило весной, а первенство мира - в октябре. В апреле отобрались четыре человека, на осенние старты поехали только двое. Один парень окончил школу и уехал учиться за границу, а второй выиграл первенство России в весовой категории «39 кг», а к октябрю стал весить 46. Парень за лето просто вырос, у него размер обуви с 39 стал 44, поэтому принимать участие в заявленном весе уже не мог.
- У вас тренерский стаж почти двадцать лет, можете ли вы разглядеть в ребёнке будущего чемпиона?
- Как правило, по детям видно, есть у него данные или нет. Тренерский опыт никто не отменял, глаз намётан. Хотя бывают и исключения.
Пришли ко мне два брата, когда группа уже была набрана. Младший мне понравился, а старшего я брать не стал. Прошёл год, младший начал ездить на соревнования, завоевывать места и стал обижать старшего. Пришли снова родители и попросили взять и старшего. Я взял и не пожалел. У него оказалась лёгкая кость, что важно для нашего вида спорта, то есть он большой, а весит мало. С братом они выступали в одной весовой категории, и старший дважды занимал первое место, а младший на этих же соревнованиях - третье.
- И всё же, что важнее - природные данные или упорная работа?
- Скорее, упорная работа. При средних данных упорная работа может дать высокий результат. Способные от природы быстро загораются и так же быстро остывают. Тем, что им даётся легко, они не дорожат, а вот те, кто прошёл через пот и кровь, понимают цену и в спорте остаются дольше.
И, кстати, очень важно, чтобы борец думал. Спорт, где приходится использовать технику боя, всегда требует умного подхода.
Система закаляет
- Достаточно ли, на ваш взгляд, уделяется внимания развитию спорта в тульском регионе?
- С приходом Владимира Груздева в регионе поменялось отношение к спорту, особенно в плане финансирования. В 2009 году на официальный старт первенства России я ездил на свои собственные средства, сегодня же у нас все официальные всероссийские старты финансируются.
А участие в соревнованиях - это повышение спортивного мастерства. Потому и результаты сейчас у нас хорошие. Неплохо ещё было бы побольше спортивных сооружений - залов для борьбы, где могут и зрители посидеть.
- Вы часто выезжаете за границу. Говорят, там к спортсменам относятся лучше…
- За границей система подготовки спортсменов другая. Там частные спортивные клубы. Это значит, что не готовят с нуля - с детского возраста, нет преемственности.
У нас в стране ребёнок приходит в спортивную школу, с ним занимаются, государство уже в него вкладывает деньги, независимо от того, есть у него спортивное будущее или нет. Если успехи есть, то тренеры его ведут, готовят и при удачном раскладе спортсмен попадает в спортивный резерв и защищает честь своей страны на международной арене. За границей же находят способного тренера, платят ему деньги и всё.
Также есть ряд ментальных различий. В Европе своих детей очень сильно любят. Конечно, это хорошо, но наша система с раннего возраста позволяет закалить характер. Рукопашный бой в принципе направлен на формирование не только спортсмена, но и воина.
- Что надо сделать, чтобы спорт в регионе развивался?
- Надо удерживать заданный темп. Вот запланированы у нас пять ФОКов, они должны быть построены. Желательно ещё для нашего региона было бы создать спортивную роту - для ребят, которым пришёл срок служить в армии. Но чтобы и спортом они там продолжали заниматься.
И надо подумать о том, как удержать взрослых ведущих спортсменов.
Сделал глупость
- Любой ли спортсмен может стать тренером?
- Не каждый хороший борец станет хорошим тренером. В голове человека должна быть глупость, чтобы согласиться быть тренером. Ну а если серьёзно, то у меня, например, с 22 сентября до Нового года - ни одного выходного дня.
- Почему же тогда вы стали тренером?
- Это было в 1996 году. В Туле появилась новая спортивная школа в Криволучье, сам я из Мяснова. Мой наставник сказал, что в эту спортивную школу нужен тренер. «Ты будешь туда ездить тренировать», - сказал он мне. Я ответил, что это для меня очень далеко, но меня слушать не стали и я поехал. Ездил на отапливаемом трамвайчике, об автолайнах мы и не слышали тогда. Через пару лет перебрался поближе - на Староникитскую, где до сих пор преподают. Бросить это занятие мне не хотелось никогда.
Порой воспитанники уходят. В жизни бывает всякое: девушка может выйти замуж, парень может уехать в другую страну или просто бросить спорт.
Если бы мне предложили стать тренером сейчас, то я бы подумал. Эта работа - на износ, особенно если есть результаты. Когда ты поднимаешь свою планку достаточно высоко, то это поезд, который не может остановиться. Если остановишься, всё закончится, скатишься назад. Поэтому постоянно приходится подкидывать дрова в печку.
- Вы - судья Международной категории. Часто можно услышать фразу: судья несправедлив. А вы сталкивались с несправедливостью?
- Впервые в 2005 году. Мой воспитанник участвовал в первенстве страны. В полуфинале он бился с чеченцем. Правила тогда были старые, и о длительности боёв было написано размыто.
Полуфинал. Мой ученик проигрывает, но вскоре соперник устаёт, счёт сравнивается. И тут президент Всероссийской федерации интересуется, почему так долго идёт бой, и останавливает его. На следующий день мы заняли третье место. Я очень сильно переживал, сильнее, чем мой ученик.
Как судья, я стараюсь оценивать объективно и делать всё правильно. Ошибки могут быть, но они непреднамеренные.
Инициативные дураки
- В Туле хотят установить памятник трезвости. Слышали об этом?
- Лучше пусть установят памятник спортсмену. Иначе это будет местом сбора алкоголиков. Есть чёрное и белое, выбирая, лучше взять сразу белое, зачем упоминать о чёрном? Вот есть инициатива, но порой она необдуманна. Как говорят, не бойся дурака, бойся дурака с инициативой. У нас менталитет такой, мы сначала делаем, а потом думаем. Так вот надо наоборот, сначала оценить всё, взвесить, подумать, просчитать, а затем уже делать.
- Как ваша семья относится к вашей работе?
- Отрицательно. В декабре день рождения у моей жены, у мамы, у меня, а я всё пропущу. Семилетняя дочка тоже требует к себе внимания. А отсутствие выходных - большой минус. Жена говорит о том, что чужим детям я уделяю больше времени, чем своему ребёнку. Со стороны так действительно может показаться, но на самом деле это неправда. Есть некоторые вещи, которые могут быть незаметны, но они присутствуют.
- А дочка занимается спортом?
- Она танцует. Начинала заниматься у меня, но жена отправила дочку на танцы. Я возражать не стал. Пока дочке семь лет - время ещё есть. Нашим видом спорта можно начать заниматься и с десяти лет, так что я пока подожду.
А вообще я бы дал один совет всем родителям: если ребёнок чем-то увлечён, не перестраивайте его, дайте попробовать, а вдруг это станет делом его жизни. Вкладывайте средства в своих детей - это обязательно окупится.
- Говорят, что институт семьи себя изживает, как вы думаете, почему?
- Я считаю, это недоработка государства. Пропаганды семейных ценностей долгое время не было, поэтому сейчас люди не ценят супружеские отношения.
Жизнь поменялась, границы между мужчиной и женщиной несколько стёрлись. Но всё же моё мнение: мужчина должен быть мужчиной. Он добытчик, должен содержать и обеспечивать семью. Женщина же следит за порядком в доме, она хранительница очага. Когда люди забывают об этом и меняются ролями, итогом являются однополые браки, которые сейчас заключают в Европе.
- А не лишает ли той же женственности девочек ваш довольно грубый вид спорта?
- Возможно, ей будет тяжелее найти спутника жизни, который бы ей соответствовал, тем более, если девушка достигла успехов. Но это некритично всё равно.
Если говорить о внешних изменениях, то, как говорят, у каждого вкус свой. В нашем виде спорта развивается плечевой пояс, который, на мой взгляд, подчёркивает талию. Этот вид спорта гармонично развивает личность, здесь есть и преодоление себя, и физические нагрузки. У нас вообще в Туле красивые девушки, а в нашей школе занимаются - только красивые девушки.
- Женщина должна быть сильной?
- И женщина, и мужчина. Просто надо силой этой уметь пользоваться и вовремя её применять. Мы вообще должны быть сильными в этой жизни.