aif.ru counter
208

Село в Тульской области: крестьянство гибнет или всё же есть надежда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 28/05/2014
Елена САЕНКО / АиФ

На вопросы тульских журналистов и представителей аграрного сектора области ответил исполняющий обязанности министра регионального минсельхоза Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

- Дмитрий Вячеславович, как в этом году прошла посевная?

- В хорошем темпе. Заряженные на быструю работу хозяйства старались сделать всё возможное, чтобы компенсировать прошлогодние потери, досеять недосеянное осенью. И погода им в этом помогла. Общий сев уже на 90% завершён.

- Каким культурам наши крестьяне отдали предпочтение?

- Основные площади традиционно засеяны зерновыми культурами. Больше стали сеять рапс, сою, сахарную свёклу.

Государство! Не тормози!

- В прошлом году государство задержало выплаты субсидий. Чего нынче ждать крестьянам?

- Только что утвердили федеральные субсидии на молоко. По областным субсидиям мы несколько задержались, поскольку готовили новый нормативный системный документ, вводили дополнительные коэффициенты. Это нас не извиняет, конечно, но такова реальность.

В вопросе госпомощи есть проблемы на разных уровнях. К примеру, непростая ситуация с компенсациями по инвестиционным кредитам.

Пока не выплачиваются субсидии по инвестиционным договорам, заключенным после 1 января 2013 года.Проблема в нехватке федеральных денег.

Мы направляли в адрес федерального министра обращения за подписью губернатора. Но пока вопрос не решён, а деньги эти были бы очень кстати.

Однако в общем объёме в прошлом году на поддержку крестьян было направлено на 60% больше средств, нежели в 2012 году. Но и этого не вполне достаточно. И нам бы очень хотелось увеличить объемы поддержки наших крестьян.

Пора объединяться

- После обращения несостоявшегося фермера Александра Солнцева к Владимиру Путину в области заговорили о создании фермерских кооперативов. Чем таковые могут помочь?

- Мы хотим объединить фермеров, которым затруднительно работать в одиночку. И начинаем работать над этим с Богородицка, откуда и поступило обращение от Александра Викторовича Солнцева как раз по этому вопросу. Прежде всего выясним, есть ли у самих фермеров желание объединяться в сельхозкооперативы и, если таковые будут, поможем им это сделать.

Тема селохозкооперации не нова. Она давно озвучивается на федеральном уровне. В такой форме самоорганизации крестьян видится один из способов решения производственных, коммерческих, финансовых вопросов фермеров, не имеющих достаточного стартового капитала и запаса прочности для развития своих хозяйств.

- Как развиваются отношения власти с Солнцевым?

- Мы совместно работаем. Провели не одно совещание. Ситуация там непростая. Хотя бы потому, что Александр Викторович находится в достаточно сложном положении. У него есть обязательства по займам, которые он привлекал, отсутствует материально-техническая база. Идею кооператива он поддержал, поскольку, как говорит, в одиночку справиться с решением всех своих вопросов будет проблематично.Надеюсь, что удастся создать в Богородицком районе кооператив, и он себя оправдает.

- А есть ли смысл помогать слабым фермерам только потому, что они попадают в поле зрения президента?

- Вопрос неоднозначный. Довольно много обращений идёт и в минсельхоз, и в правительство региона от людей, которые выражают желание работать на земле. Говорят: «Мы хотим, помогите нам». Но надо учитывать, что программа государственной поддержки практически не предусматривает авансирования намерений, помощь в виде компенсации уже понесенных затрат. А это значит, что любой хозяйствующий субъект, по сути, должен обладать неким стартовым потенциалом для становления и развития своего хозяйства. Исключение составляет только поддержка в форме грантов для фермерских хозяйств.

Поэтому мы и делаем попытку объединить людей, желающих работать на земле и нуждающихся в помощи. Основная идея – объединение всех усилий людей, желающих работать на земле или уже работающих: финансовых, технических, земельных, интеллектуальных, организационных. А в наших планах, если идея получит одобрение, разработка и реализация соответствующей программы поддержки, как раз, возможно, в форме грантов.

Мы не имеем намерения решить только частный вопрос Александра Викторовича Солнцева, задача заключается в том, чтобы создать новый формат развития фермерства в регионе, способствовать становлению новых хозяйств и развитию действующих.

Как крестьянину выше головы прыгнуть? Фото: АиФ / Алла ЛАНГ

За кочки заплатят

- У нас много целинных земель. Есть руководители хозяйств, готовые их разрабатывать, что весьма затратно. Может ли региональная власть каким-то образом компенсировать часть вложений в это государственной важности дело?

- В этом году начнём помогать. Объёмы финансирования не рассчитаны на всю необрабатываемую в регионе площадь, но компенсировать разработку порядка 17 - 20 тыс. га земли, которые надо будет ввести в этом году в оборот, мы сможем.

Беда заключается в том, что у нас большая часть необрабатываемых земель - это невостребованные доли,владельцев которых установить проблематично. Без них зайти и обрабатывать землю нельзя. Это будет квалифицировано как самозахват, из чего вытекают определённые юридические последствия. Муниципалитет и область не могут отдать их в аренду, ибо не имеют на неё прав.

Сегодня через суды начали процесс оформления таких земель в муниципальную собственность, но дело это требует времени. Да и состояние земель зачастую оставляет желать лучшего – многие закочкованы, закустарены.

А заниматься ими надо. Тем более что задач, поставленных губернатором по увеличению валового сбора зерна, без увеличения посевных площадей в оборот не решить.

В части же компенсации затрат на приведение земель в порядок, нормативные документы подготовлены, проходят согласование. Речь идёт о денежном возмещении до 50 процентов затрат, которые понесут крестьяне на введение таких земель в оборот.

Нипочём не выполнить? Или…

- Руководители сельхозпредприятий, обсуждая задачи, поставленные Владимиром Груздевым на 2016 год, нередко говорят: «Не, нипочём не вытянем». А вы как считаете?

- Короткие сроки вызывают у людей сомнения. Это нормально. В Тульской области за всю историю статистики только однажды был получен урожай на уровне двух миллионов тонн зерна. Было это в 1987 году. Но и посевная площадь под зерновыми культурами тогда почти вдвое превышала нынешнюю, и составляла почти 840 тыс. га.

А уже со следующего, 1988 года наблюдалась динамика снижения посевных площадей, которая за последние 15 лет только в 2009 и 2010 года незначительно перешагнула отметку в 500 тыс. га, а в остальные годы «плавала» в пределах от 424 тыс. га до 499 тыс. га.

Мы и сегодня находимся на отметке порядка 480 тыс. га под зерновыми культурами. Это на уровне прошлого года, что неплохо с учетом недосева озимых зерновых культур, но, конечно, совсем недостаточно для достижения поставленной задачи.

Остро стоит вопрос технической модернизации, обновления парка сельскохозяйственной техники, строительства и реконструкции сортировальных и сушильных комплексов, укрепления государственной поддержки.

Есть два пути увеличения валового сбора зерна: первый – наращивать посевные площади под зерновыми культурами, второй – увеличение урожайности. В нашем случае, необходимо совместить эти два пути в один.

А могут ли наши ребята работать? Конечно, могут, что и доказывают из года в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах