Примерное время чтения: 7 минут
227

Работать надо с умом, а государству - помогать крестьянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Номер АиФ-Тула 02/10/2013

На стыке Каменского и Воловского районов раскинулась деревня Бродиловка. Когда-то многолюдная, сегодня она не может похвастаться ни количеством жителей, ни школой, ни детским садом. Но пока деревня дышит, живёт, травой не зарастает и бурьяном, потому что есть в ней крестьянско-фермерское хозяйство, руководит которым Юрий ДУБРОВИН. Практически все работоспособные местные жители трудятся в этом хозяйстве и живут дружно, помогая друг другу.

Дорогу осилит идущий

…Когда в 1997 году развалился СПК «Большевик», некоторые пустились колесить по России в поисках лучшей доли, другие уехали в Москву, третьи искали варианты пригодиться там, где родились. Наверное, каждый нашёл то, что искал. Среди оставшихся «на земле» был и Юрий Дубровин, работавший в «Большевике» водителем. Он и его коллеги, водитель Валерий Меркулов и механизатор Сергей Фирсов, забрали из СПК свои паи - по 10 га земли - и создали крестьянско-фермерские хозяйства. Взяли в аренду поле в 60 га, купили гусеничный трактор (он и сегодня на ходу, хотя и смахивает больше на музейный экспонат, вызывая умиление своим простеньким видом на фоне современных российских и иностранных тракторов и комбайнов).

Выкупили склады, а также земельные паи у местных жителей.

«Нас тогда здорово просадили представители крупнейшей компании, приехавшие с мешком денег, - вспоминает Юрий Петрович. - За пай платили по 40 тысяч рублей. Остро нуждавшиеся в деньгах люди поспешили расстаться с паями. А кто думал о перспективах развития села, отдавали паи нам».

Работали вместе, пока не поняли: у каждого сложилось своё представление о ведении хозяйства, свои приоритеты.

Собрались в мастерских и начали делить поля, склады, технику. Возле здания, где заседала троица, их решения ждал народ. Едва вышли из мастерской, люди пошли за Юрием Петровичем.

Как говорит жена Валерия Меркулова Галина Николаевна, он моложе своих компаньонов, у него энергии и возможностей идти вперёд было больше, а раздел прошёл спокойно и справедливо и сегодня все по-прежнему друг другу в помощь. Не многие так умеют расходиться, они смогли. Наверное потому, что главным было - дело.

Не быть «лежачим камнем»

Параллельно с работой на земле Дубровин занялся перевозками, потом купил пилораму, чтобы зимой люди без заработка не сидели. Приобрел 1,5 тысячи га земли, хорошую технику. Первый в районе американский трактор «Джон Дир» появился именно в этом хозяйстве.

«Да, техника дорогая, но экономить надо на чём угодно, но не на ней, - считает Юрий Петрович. - Взяли кредит в «Россельхозбанке» и купили. В результате производительность увеличилась вдвое-втрое.

В Одоеве хозяйство банкротилось, оттуда комбайны пригнали, пресс. В прошлом году по программе Росагролизинга приобрели комбайн. Получили государственный грант на развитие фермерского хозяйства, добавили денег, взяли в рассрочку современный плуг. На семенах, удобрениях не экономим. Работаем с компанией «Сингента», с «Агроцентром».

Многие начинающие фермеры, когда прошла информация о программе господдержки фермеров и возможности получить гранты, испугались: «Вдруг лажа какая-нибудь будет, да ещё и столько документов надо оформить, бизнес-план составить, потом отчитываться за каждую потраченную копейку».

«Мы входим во все программы, и даже те, что только в перспективе будут работать, - говорит Дубровин. - Когда взяли в лизинг первый КамАЗ, прошёл слух, что будут возмещать взнос. Многие говорили: «Да ладно, это всё ерунда». Мы же за два дня документы собрали, подали и 600 тысяч вернули.

По другой специальной программе установили столбы и провели линии электропередачи до хозяйства.

Участвовали и в программе интервенции. Тогда цена на ячмень была ниже двух рублей. Мы забили все склады. Никто его не брал. Объявили интервенцию. Пакет документов собрали. Никто не верил, что получится. Получилось. Всю зиму возили ячмень по цене больше чем три рубля.

Так что во все хорошие программы заходим. Я считаю, что надо всё пробовать и не отставать от жизни. А информация о программах доходит до фермеров нашего района быстро. Руководитель сектора АПК в районной администрации Александр Анатольевич Евстратов всегда оперативно нас информирует. Будучи агрономом, он хорошо знает наши потребности и нужды, сам нередко выезжает на поля и, к слову, даёт ценные советы.

Не так давно представление о фермерах было ещё то: ездит на тракторе пьяный мужик, во дворе дома которого плуг стоит. Ни в какие программы не включали. Лет пять назад отношение изменилось, открыв новые возможности. Теперь только надо не быть «лежачим камнем». Под него вода точно не потечёт».

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Жаркая пора

…Каждый из 20 работников хозяйства, по сути, - многостаночник. И за руль трактора сядет, и комбайн поведёт. Сам Юрий Петрович также - в жаркую пору и с комбайном, и с трактором управляется легко и непринуждённо. Тем более что руки каждого нужны - земли увеличили. Тут выяснилось: складов не хватает. Механический ток строят. В общем - живут. Хотя проблем, конечно, хватает.

А в этом году ещё и погода подвела, приведя к миллионным потерям. Пшеницу худо-бедно, с огромными потерями, но собрали, а рапс пока в поле. И сеять надо. Работают в две смены, да ещё и соседям помогают.

Сдают урожай на предприятия Тулы, Новомосковска, Ефремова. Сделать это непросто. Даже перекупщики с их устойчивыми связями на зерноприёмных предприятиях не спасают. По нескольку дней машины с зерном простаивают в ожидании приёмки, что приводит к дополнительным расходам.

А цена на зерно нынче как назло низкая.

В Воронеже, Липецке, Калуге зерна практически нет. Дальний Восток затопило. Вот и удивляются крестьяне: с чего бы ей падать? А ответ прост - так захотел частник, имеющий элеватор. И никто ему не указ.

«Для нормальной работы сельхозпредприятий уже необходимо реальное участие государства, - говорит Юрий Петрович. - Нужен госплан. А то берёшь весной удобрения (благо дают по продовольственному фонду под осенний расчёт), рассчитываешь по минимуму. Можно было бы взять больше, если б знать хотя бы условную цену на дизтопливо, зерно и т.д. Начинаешь посевную, а куборке и солярке на 15-20 % подскакиваети электричество, и газ дорожают. Приходится кредитоваться. В то же время с апреля государство не выплачивает субсидии ни по длинным, ни по коротким кредитам. Большой же помощью погектарные субсидии, которые недавно в область пришли, можно назвать, только будучи впечатлительным оптимистом. Раньше мы получали субсидии на яды, на семена, на удобрения. Солярка была льготной. В этом году всё отменили. Если по совокупности, на гектар выходило до 1,5 тысячи рублей, в этом году - 162 рубля после посевной и осенью - 80 или 90 рублей. И это если не произошло сокращения полей».

Думай - и всё получится

…Говорят, есть три надёжных способа разориться: казино, женщины и вложение денег в сельское хозяйство. На вопрос, зачем же зарывать деньги в землю, Юрий Петрович, не задумываясь, отвечает: «Кто вырос на селе в советское время, тяжко расстаётся с селом. Многие уехали, потом вернулись. Да работать можно. Просто работай, думай - и всё получится».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах