aif.ru counter
221

Безобразничают: ЖХК как мешок загадок, только отгадки не радуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аиф-Тула" 09/12/2015
Алексей Витвицкий / АиФ

«Новый областной прокурор обещал разобраться с ЖКХ в регионе и даже кого-то посадить. Удалось разобраться-то или тоже запутался, как жители, в счетах? И как прозрачность наводит жилищная инспекция?» - спрашивают наши читатели.

Судя по тому, что безобразия как были, так и продолжаются, а прозрачности в коммунальной системе как не было, так и нет, справиться с ситуацией в регионе не удаётся.

Получили по шапке

Старший помощник прокурора Любовь Кузнецова констатирует: при подготовке к отопительному сезону неоднократно нарушались права туляков. Это установлено прокурорскими работниками.

В некоторых подъездах многоквартирных домов, которые находятся в управлении «Ремжилхоз», не застеклены окна, трубы теплоснабжения в подвалах не изолированы, а кровля протекает.

Прокурор Куркинского района установил: котлы в котельных посёлка требуют замены и дымовыводящие каналы вышли из строя. Компания «ЭнергоГазИнвест-Тула», являющаяся их арендатором, решила бездействовать, за что и получила «по шапке». После вынесения представления, как уверяет Любовь Кузнецова, работоспособность котельных восстановлена.

Кстати, по-прежнему одной из тяжелейших проблем региона остаются долги предприятий поставщикам газа, воды, электричества. В этой неприглядной истории отмечен «Градсервис», на который систематически жаловались как жители, так и руководители «Тулатеплосети» и «Тулагорводоканала».

Как сообщает прокуратура Тульской области, неустановленное лицо из руководства «Градсервис» заключило с «ЛР-Медиа» договор уступки права требования, согласно которому «ЛР-Медиа» может требовать задолженности с юридических и физических лиц перед «Градсервис» за оказанные коммунальные услуги в размере более 200 миллионов рублей.

После заключения этого договора собственникам квартир пришли «приветы» - досудебные уведомления, подписанные руководителем ЗАО «Градсервис», о необходимости уплаты задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги и потреблённые коммунальные ресурсы в пользу ООО «ЛР-Медиа». Несмотря на договор, неустановленное лицо продолжило требовать задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, при этом не погашая долга перед «Тулатеплосетью» и «Тулагорводоканалом». Возбуждено уголовное дело, лицо пытаются-таки установить, ход расследования взят на контроль в прокуратуре.

Но коммунальщики, как кажется, плевать хотели и на прокурорский контроль, и на требования чиновников навести порядок.

В частности, фирма «Партнёр», как известно, переуступила право сбора долгов тому же «ЛР-Медиа». В конце сентября горожане начали получать досудебные уведомления. При этом нередко «Партнёр» требовал деньги за те месяцы, когда домом управляли другие УК.

Туляки обратились в Государственную жилищную инспекцию Тульской области. По имеющейся в инспекции информации весной в управлении ЗАО «Партнёр» находились 480 многоквартирных домов, большинство собственников которых и получили уведомления.

Вместе с тем ЗАО «Партнёр» заключён агентский договор с ОАО «ОЕИРЦ», согласно которому последнее обязуется осуществлять ведение аналитического учёта операций по расчётам за жилищно-коммунальные услуги с собственниками, жилых помещений многоквартирных домов. Этот договор до сентября был действующим.

Как сказал руководитель ГЖИ Алексей Бирюлин, ОЕИРЦ выставляет платёжки, прописывает в них и сумму долга, после выплаты которого направляет деньги получателю платежа. К ОЕИРЦ тоже вопросов много - и у поставщиков, и у коммунальщиков. Но об этом Бирюлин не распространяется, это тема отдельного разговора и внимания прокуратуры.

В истории же с альянсом «Партнёра» и «ЛР-Медиа» правительственные инспекторы установили: многие предъявленные к оплате согласно досудебным уведомлениям суммы задолженностей не обоснованы.

Информация об указанных фактах направлена в прокуратуру и УВД Тульской области для оценки и принятия мер реагирования.

«Досудебные уведомления не являются обязательными к оплате платёжными документами», - заявил Бирюлин.

За вами должок - 0 рублей

Кстати, «Партнёр» продвинулся дальше в своих «поисках» заработка.

Нашей читательнице на прошлой неделе пришёл прелестный в своей строгости и жёсткости документ. В нём ООО «ЛР-Медиа» извещает, что собственница квартиры «попадает в разряд неплательщиков», за ней с мая числится задолженность перед ЗАО «Партнёр». И добавляет: «Ваша задолженность равна 0 руб. 00 коп».

А дальше всячески пугает: «Согласно статье 153 ЖКРФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги», «вы должны незамедлительно и безоговорочно» оплатить весь долг «ЛР-Медиа», иначе он «будет взыскан в судебном порядке с отнесением на Вас судебных издержек».

«Получается, я не оплачу долг, так как он равен 0 руб. 00 копейкам, а находчивые коммунальщики и их «вышибалы долгов» могут поставить меня «на счётчик» и требовать пени, - иронизирует жительница Зареченского округа. - Всё, попала я в долговую яму. Сидеть мне в ней с «Партнёром» до конца жизни. Впрочем, можно развлечься, вступив в переписку с «ЛР-Медиа». Пусть найдут способ оплатить 0 рублей. Ребята с фантазией, до денег охочие, глядишь, и придумают что, открыв, скажем, новые законы физики…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах