Примерное время чтения: 4 минуты
90

Кто снова "нагреет" горожан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Ударит это подорожание в основном по небогатым собственникам и нанимателям жилья в домах высотой до пяти этажей и преимущественно старой застройки. То есть по пенсионерам, инвалидам и другим тулякам с достатком ниже среднего - а они составляют добрую половину населения города.

Компетентны ли

маститые академики?

Глава областного центра Алиса Толкачёва предложила депутатам принять данный вопрос даже без обсуждения - дескать, его уже детально изучили комиссия и профильная группа. Однако напрашиваются правомерные сомнения: насколько компетентны в данном вопросе люди, занимавшиеся таким изучением?

Вроде бы новый расчёт подтверждается авторитетом солидного научного заведения - Академии коммунального хозяйства имени Памфилова. Против науки, как известно, не попрёшь. Правда, всего полгода назад простой тульский житель Борис Копылов опроверг в суде расчёты маститых "академиков".

Двойная оплата

Дело в том, что "мастера"-памфиловцы предложили почти всей Туле единую норму потребления тепла в 0,19 Гкал на квадратный метр, включив в расчёт энергию горячей воды, протекающей через полотенцесушители. Но и районная, и областная судебные инстанции отменили решение думы, признав, что горе-академики применили неверные формулы. Тулякам попросту было предложено платить за одну и ту же горячую воду два раза!

А теперь, как утверждает Борис Копылов, жителям областного центра предлагается дважды оплачивать отопление мест общего пользования (МОП). Необоснованные платежи за электроэнергию, потребленную в МОП, туляки платят уже давно. И хотя суд в вопросе по электроэнергии МОП 27 мая 2010 года уже поставил точку, теперь УК и за тепло хочет получать необоснованно плату с жильцов многоквартирных домов. Если норматив потребления тепла рассчитывать строго по Постановлению Правительства РФ, то в среднем по Туле он должен быть равен примерно 0,16 Гкал в год на квадратный метр общей жилой площади.

Нетрудно подсчитать, какую сумму переплатят туляки из-за такого решения гордумы. По грубым прикидкам, почти в половине жилищного фонда областного центра (это малоэтажные дома) плата за тепло будет рассчитываться исходя из завышенной нормы потребления. Таким образом, увеличение суммы оплаты составит примерно 12,5%, или порядка 120 млн рублей в год.

При этом надо учесть, что в прошлом году туляки уже платили за тепло на 15% больше, чем положено по реальному нормативу в 0,16 Гкал с кв.м. То есть население ежегодно переплачивало ещё примерно 225 млн руб. Таким образом, теперь переплата горожан за тепло может достигнуть в общей сложности почти 345 млн рублей в год.

Дело для суда

Казалось бы, ЗАО "Тулатеплосеть" - основной поставщик тепла в наши квартиры - абсолютно никакого отношения к этой "обдираловке" не имеет. Как ни парадоксально, но методика, по которой предприятие определяет количество тепла, поданное в наши квартиры, и расчёты норм потребления, которыми пользовалась академия Памфилова, никак между собой не связаны. А деньги за поставленную энергию Теплосеть получает не от населения, а от управляющей компании г.Тулы. УК предъявляются счета согласно договору N700, в котором зафиксированы расчётные объёмы поставки тепловой энергии в дома туляков.

Но именно ЗАО "Тулатеплосеть" инициировало в конце 2008 г. увеличение норм потребления тепла. Впоследствии, когда судом был принят к производству иск по необоснованности новых нормативов, "Тулатеплосеть" устранилась из процесса, отказавшись участвовать в заседаниях суда по оспариванию принятого Тульской городской думой решения N 57/1255 от 26.11.2008 г., как заинтересованная сторона. От ресурсоснабжающих организаций в суде активно участвовало МУП "УК г.Тулы" (ныне приватизированное ОАО "УК г.Тулы"), должностные лица которого по сей день продолжают работать в этой организации.

Теперь же УК г.Тулы, руководствуясь нормативом, принятым гордумой, будет выставлять увеличенные суммы за тепло. Насколько они будут соответствовать реально поставленному теплу в квартиры, предстоит разобраться антимонопольному комитету и суду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах