373

Конь в парке не валялся. Юрий Андрианов взял строителей «на слабо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 01/04/2015

Рогожинский парк - вообще-то парк 250-летия тульских оружейных заводов. Именно так во множественном числе написано на памятном камне в центре лесного массива. Другой знак установлен перед оврагом и обозначает место гибели Героя Советского Союза Григория Агеева, командовавшего Тульским рабочим полком. В его честь названа не только улица, но и 58-я средняя школа. С биографией героя Агеева там знакомятся с 5-го по 11-й класс - в музее его имени проходит ОБЖ.

Фото: АиФ-Тула

В глаза лезет мусор

В Рогожинский парк надо заходить, закрыв глаза. Тогда в уши поют птицы, а в нос забирается весна. Если открыть глаза, в них полезет мусор. Из следов здесь либо развороченные огромными протекторами «Уралов» колеи, либо отдельные вдавленности от женских шпилек - в центре стоунхенджа из пустых банок «энергетиков». Но сороки летают, деревья опилены, скворечники висят, папы, как плуг на бороне, таскают за собой по колдобинам коляски - жизнь, может быть, и сделает из этой свалки городской лес.

За строительным забором ледовой арены начинается глубокий овраг, ведущий к ручью - хранилищу бытовых отходов и старых покрышек. Прямо у забора рядом с костровищем внушительная горка бутылок утверждает, что местные работяги предпочитают немецкие пивные бренды. Стройка упирается в гаражи – местное «средство массовой информации», рассказывающее о том, с кем и какие отношения имеет Людка и что о Сашке думают товарищи.

Стена баскетбольного центра возле стройки, словно федеральное телевидение утром, транслировала трёх летающих в скафандрах космонавтов. За два часа до этого «Первый канал» показал старт экипажа Падалка-Корниенко-Келли. На Байконуре они также держались за руки, как и эти три барельефных космонавта в Туле.

Вахтёрша в здании с надписью «Здоровьем и силой прославим Россию» смотрела «Жестокий романс». Там все ждали приезда усатого барина.

«Всем все по фигу»

Председатель регионального правительства за рулём прыгал по колдобинам на BMW X5 с московскими номерами и накладкой на них «Федеральная служба безопасности России». Лёгкая болоньевая куртка, рубашка в сине-белую клетку, классические тёмно-синие джинсы и чёрные квадратноносые туфли почти кричали, что сегодня второй человек в области без галстука. Господин Андрианов поздоровался со всеми, кого знал, включая строителей и журналистов.

«Я здесь не был 3 недели, - признался строителям Андрианов», - показывайте. Каску они ему не предложили, но показывать повели».

«Вы подставляете инвестора, - жёстко говорил он. - У вас 2 калеки работают. Вы там только 2 метра забетонировали. Кто есть из города? Никого нет из города. Им по фигу всё! Здесь конь не валялся!»

Я временно ощутил себя на заседании правительства, но федерального, под председательством Виктора Черномырдина.

Прораб обиженно молчал

Фото: АиФ-Тула

«Я приезжаю, чтобы ускорить стройку», - раскрыл Юрий Андрианов собственные планы.

Действительно, за полчаса до его приезда рабочие начали активно сверлить, долбить и резать.

«Где подрядчик? Вы подрядчик?» - указал он на огромного мужчину в каске.

«Я прораб», - обиженно ответил тот.

«Вы успеете к 9 мая? Нет, не успеете! А мы ведь договаривались, - напомнил Юрий Андрианов всем. - Если успеете, я обещаю… (нет, он не сказал «сбрить усы» - А.Т.) Обещаю извиниться! Впрочем, конечно, всё будет готово, - смягчился он, - но, к сожалению, не в срок. Вообще-то такие объекты возводятся за год и 3 месяца. А начали в конце июля. Но к 9-то мая успеете? Чтобы мы хотя бы техническое открытие провели. Ну что же, вам слабо?» - спросил Андрианов прораба, хитро улыбаясь.

Прораб молчал. В наступившей тишине только ветер зловеще бил на крыше неприкреплённый лист железа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах