aif.ru counter
287

Скверная периферия: из центра города опасно уходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 13/08/2014
Дмитрий БОРИСОВ / АиФ-Тула

Пролетарский парк культуры и отдыха на улице Кутузова в прошлом году отметил 35-летний юбилей. Гуляли не массово, но, что называется, не без шика. На праздник пригласили даже известного тульского фокусника-иллюзиониста Анатолия Кириченко, который доставал зайца из шляпы на фоне новой губернаторской детской площадки. На фоне обильной травы на стыках разбитых бетонных плит рядом с центральными воротами.

 С  тех  пор  здесь  подрезали  кустарник  и  разросшиеся  ветви  деревьев рядом  с  забором   и  поменяли  вывеску перед  входом  в  парк  -  с нейтральной на новую, с клипартовским счастливым европейским семейством на  фото.

Невысокие ступени, ведущие к этим же центральным воротам, очевидно, познали не одну тысячу ног, ступени стесаны и вполне могут выполнять функцию пандусов.

Ступени, ведущие к Пролетарскому парку культуры и отдыха. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ 

Дорожки старые, с ямками и ухабами. Днём по ним ковыляют пенсионеры, пробираются мамы с колясками. Вечерами на выкрашенных лавках собирается другая публика - сурово выпивающая и переворачивающая покрашенные в яркие цвета бетонные вазоны: они крепкие, разбить их не получается.

«Пусть культурно бухают»

Улица Кутузова, дом 13. ДК комбайностроителей, добротный концертный зал с административными помещениями, брошенными много лет назад на нужды торговли. Неподалёку от Дома культуры, рядом с оригинальной архитектурной формы водонапорной башней, - Детский парк культуры и отдыха Пролетарского района, появившийся здесь ещё в пору мэрства Владимира Могильникова.

Здесь самые высокие в городе (когда работают на полную мощность) фонтаны. Множество аттракционов и других радостей для семейного отдыха. Минусов, пожалуй, только два:  это загазованность  -  сквер по обе стороны огибает автотрасса с постоянно оживлённым движением  -  и то, что  из-за большой популярности сквера не всегда можно найти хотя бы одно свободное место. При этом четверть, если не треть, территории свободна. Можно бы было лавочки поставить.

А вот если зайти за ДК комбайностроителей, то аккурат между алкогольным магазином и «Ритуальными услугами»  есть хороший, большой и интересно спроектированный скверик. В нём даже сохранились вырезанные из дерева сказочные фигуры. И именно здесь нынешний губернатор установил свою первую детскую площадку. К моменту установки сквер «вылизали», а потом, как видится, про него забыли.

Сквер за ДК Комбайностроителей (ул. Баженова, 10-а) облюбован местными алкоголиками. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

 - Меня напрягают не столько алкоголики, сколько мусор, который они оставляют.  Пусть бухают, но культурно, - говорит местная жительница Ирина Иванинская.  - Алкосемейки, которые гуляют здесь до ночи со своей малышнёй, пьют, сорят и грызут семечки. Даже урны уже не вмещают то, что после них остаётся. Детишки этими пустыми бутылками тут же в песочнице и играют. Прикол в том, что отделение полиции  -  в полминуты ходьбы от сквера, но на выпивающих полицейские как-то не очень обращают внимание.

Долгое время он находится в удручающем состоянии. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

В этом же сквере установлен бюст Ленина. Табличку на нём то закрашивают, то ещё как-нибудь уродуют,  но всякий раз на смену испорченной устанавливают новую, ярко-красную. Неподалёку от этого места  -  несколько чудесных домов сталинской архитектуры, оригинальная детская площадка с неработающим фонтаном, заваленным сломанными стульями и старыми кедами.

Здесь сохранились редкие образцы советского дворового деревянного зодчества. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

Отстояли «жениха»

"Жених" с улицы Серова. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

Во дворе домов № 9 и 9-а по улице Серова можно обнаружить остатки стёртого с лица земли детского городка. Уцелели только три каменные крепости, вся остальная территория густо заросла бурьяном почти уже в человеческий рост. Одна их таких крепостей, заваленная мусором, стоит рядом с помойкой.

Но настоящей достопримечательностью общего для этих двух домов двора является скульптура теннисиста, установленная, как утверждают местные жители, ещё в конце 50-х годов. О том, что он именно теннисист, а не дискометатель, сегодня уже не догадаешься. У выгнутого в подающую позу спортсмена оторваны обе руки, вместо одной торчит железный каркас.

 - Когда я был маленьким, мне говорили, что это молодой Сталин, замахивающийся кулаком на мировой капитализм, - вспоминает здешний житель Олег Сметанин.  -  Тогда у него ещё были не только обе руки, но и ракетка  -  в одной, а в другой  -  мяч…

Во многих окрестных дворах были похожие скульптуры на спортивную тематику  -  их все убрали, а наша осталась. Настоящий раритет. А ведь его хотели, помнится, выкорчевать, но местные бабули отстояли. «Это наш жених, оставьте его!»  - кричали. Его и оставили. Одно время «жениха» даже подкрашивали белилами. Теперь перестали.

И глядя на эту разруху, хочется бежать отсюда. Чтобы не утратить надежду на будущие возможные перемены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество