Сначала с жителями воевало руководство турагентства, расположившегося в доме. Оно было уверено, что бизнес важнее удобства людей. Жильцы не успели передохнуть по окончании сражений, как началась новая война - затяжная. С районными чиновниками, взявшимися благоустраивать двор, да не доделавшими работу.
Переборщили
«Все, кому не лень, забегают к нам покурить, - рассказала жительница дома Инесса Добронравова, - а вечером территория превращается в общественный туалет. К тому же местные алкоголики по ночам распивают здесь пиво».
Жители дома в центре города обратились в администрацию с просьбой поставить забор между двумя домами и оградить их от нежелательных посетителей, но не тут-то было: десять метров добротного трёхметрового забора по непонятным причинам «ушли» на территорию соседнего двора.
«Мы предложили чиновникам разобраться в этом безобразии, - сетует старшая по дому Оксана Каменская. - Нам пришёл ответ, мол, действительно, работники службы единого заказчика «слегка переборщили» и ошиблись в расчётах. Только вот что нам делать с этой ошибкой - непонятно. Как и с незавершённым благоустройством».
«Попросили установить во дворе детскую площадку и оборудовать подходные дорожки, поставить ограждение, провести кронирование деревьев и установить вазоны для цветов, - делится Инесса Добронравова. - Во дворе появились детская горка и качели. Но добраться до них практически невозможно. Мешают деревья и «следы», оставленные нашими постоянными ночными «гостями». Мы обратились в администрацию с просьбой проложить к площадке дорожку.
В ответ получили огромный, толщиной добрых 15 сантиметров, слой асфальта, ведущий к двум трубам непонятного назначения. Ни к горке, ни к качелям по этой дорожке подойти нельзя, да и детям играть здесь небезопасно. Бегая и прыгая, они могут элементарно споткнуться об асфальтовую «насыпь»». Ограждения, необходимого на каждой детской площадке, нет, а вход на единственную асфальтовую дорожку демонстративно перекрывает багажник припаркованного автомобиля. Получается, что дорожка вроде бы и есть, но толку от нее никакого.
Чуть в стороне стоят вазоны для цветов - массивные, трёхметровые, металлические.
«Над этими громадинами смеялись даже ребята, которые их устанавливали, - усмехается Инесса Добронравова, - говорят: куда вам такие здоровые? И действительно - куда? Даже я до них достаю с трудом! А ведь в нашем доме живут пожилые люди. Разве полезет на такую верхотуру какая-нибудь бабушка, чтобы посадить цветы? Вот они и стоят, ржавеют без дела. И вообще, эти вазоны смутно напоминают мне те, что стояли раньше рядом с драматическим театром. Похоже, в наш двор стаскивают то, что осталось от других объектов».
Во время работ по благоустройству были допущены неточности. В ближайшее время установим забор, металлические ограждение, кронируем деревья и благоустроим детскую площадку. Все работы согласованы с жильцами.
Вадим Новиков, заместитель начальника главного управления по ЖКХ администрации Тулы по Центральному территориальному округу
Кость в горле
Лавочек и мусорных урн во дворе тоже нет. Жильцы устали от постоянной грязи и разбросанных везде окурков. На каждом шагу - напечатанные огромным шрифтом надписи «Не курить». На одном из листов, словно в издёвку, «не» густо замазано чёрным.
«В нашем доме живёт ветеран Великой Отечественной войны, который строил этот дом ещё в 50-х годах прошлого столетия, - вздыхает Оксана Каченская. - Даже накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне чиновники не установили для него лавочку, чтобы мог на улице посидеть. Может, хоть к 75-летию сделают…»
«Зато мне позвонили из территориального управления, - рассказывает Инесса Добронравова. - Упрашивали подписать документ о том, что нас устраивает «благоустроенный» двор. Им же надо отчитаться перед руководством, а наш двор - кость в горле».
После майских праздников жильцам пришло письмо о том, что всё, о чём они так давно просили, будет сделано, причём в самое ближайшее время. Но обещаний в их жизни было много, причём без указаний, когда оно наступит, это светлое будущее. Вот опять ждут…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть