aif.ru counter
735

ВЕЛИКолепие. В Туле впервые прошла «Велоночь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 17/08/2016
«Велоночь» образовывает, радует, объединяет и берёт на «слабо».
«Велоночь» образовывает, радует, объединяет и берёт на «слабо». © / Пресс-служба правительства Тульской области

Ночь с 13 на 14 августа в Туле была драйвовой и интересной.

Готовились к ней жители региона и близлежащих областей загодя. Проверяли готовность велосипедов почти к трёхчасовому маршруту, покупали защиту – шлемы, наколенники. Новички тренировались на взятии горок и рвали цепи. Все поглядывали в метеосводки, а синоптики настаивали: ночью будет гроза.

Грозы не случилось. Зато в Центральном парке у фонтана, где туляки любят назначать свидания, собрались велосипедисты.

Тула рулит!

На дорогих и дешевых, на трехколёсных и четырёх педальных великах. В ход пошло и огромное колесо  с высоким сидением. Радостные дети  6-7 лет, подтянутые, уверенные  женщины лет 80-85, целующиеся влюблённые, множество дружных семей и классных компаний.

У нас складывается стихийная группа из хороших ребят. Трое - отлично  и давно катаются, прошерстили не только дороги Тулы, но и близлежащие лесные массивы. Для них сегодняшняя поездка повод побыть вместе, послушать малоизвестные факты из истории много раз виденных в Туле мест, почувствовать энергетику массовки. Для меня - целое приключение. Поди возьми крутые горки да проедь удачно в двухтысячной колонне при постоянно меняющемся темпе. Но драйв зашкаливает!

Главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова: ««Велоночь» - это классно!»
Главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова: ««Велоночь» - это классно!» Фото: АиФ/ Олег Сметанин

Уверенности придаёт стоящий рядом симпатичный парень Ванечка, приехавший с папой в Тулу из Белёва.  Сидит себе это шестилетнее создание на велике, держась одно рукой за руль, другой за руку отца-велосипедиста.

Через несколько минут они, так же держась за руки, начинают движение.

Впереди колонны полицейские машины с мигалками. На перекрёстках приветственно сигналят автолюбители. Стоящие на обочинах люди машут и кричат: «Россия – вперед! Тула рулит! Мы гордимся вами!»

Похоже, земляки не отошли ещё от радостного известия: тулячка, трековая гонщица Анастасия Войнова завоевала в Рио олимпийское серебро, и готовы в эту минуту любить всех велоколёсных. Велосипедная Тула и в самом деле рулит.

Мероприятие объединило более двух тысяч туляков
Мероприятие объединило более двух тысяч туляков и туристов Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Самолёты в ночном небе

На какое-то время нас обгоняют ребята в майках с надписью «Правительство Тульской области».  В колонне с ними -  министр культуры Татьяна Рыбкина,  руководитель минсельхоза Дмитрий Миляев с сыном, советник губернатора Марина Панова, зампред правительства Владимир Ярошевский. Колонна останавливается у оружейного завода. Экскурсовод на волне «Нашего радио» рассказывает историю оружейников. Ещё несколько минут, и мы на аэродроме. Голос в наушниках говорит о легендарной французской эскадрилье «Нормандия Неман», базировавшейся во времена Великой Отечественной войны в Туле. О подвигах, об элегантной манере лётчиков ухаживать за нашими барышнями и прекрасно танцевать. И мы все запускаем в ночное небо белые бумажные самолётики в память о французских и русских лётчиках, погибших и живущих ныне.

Ванечка, вперёд!

Туляки надеются, что «Велоночь» прошла в Туле не в последний раз
Туляки Сергей и Анна Печёнины надеются, что «Велоночь» в Туле станет ежегодной Фото: АиФ/ Олег Сметанин

Почти три часа по хорошо знакомым и незнакомым местам Заречья и Пролетарского округа. Экскурсовод, когда не подводит радиотрансляция, говорит об изменениях российской и тульской архитектуры за последние столетия, об Андрее Виниусе, построившем 380 лет назад на Тулице первую российскую домну.

Въезжаем на площадь Ленина. Она заполняется почти мгновенно.  По улице Менделеевской подтягиваются остальные. Участников стало раза в два меньше. Среди доехавших -  Ванечка. Вцепился двумя руками в руль и из последних сил крутит педали. Отец подбадривает: «Давай, давай! Осталось чуть-чуть!»

 …Ванечка! Мы сделали с тобой это! Мы не сошли с маршрута в 20 с лишним километров и взяли все затяжные подъёмы! И если из меня уже не вырастет велогонщик, то может быть твоё имя заставит всю страну кричать в восторге от твоих олимпийских побед: «Россия, вперёд! Тула рулит!».

Велогонщица на треке 60−70-х годов, чемпионка мира в индивидуальном спринте Тамара Пильщикова:

«Очень надеюсь, что в Туле возродится велодвижение. Сама я катаюсь каждый день по центральному парку, тут прекрасная велодорожка. А сегодня я уступила дорогу молодым».

Студент Сергей Гришин:

«На велосипеде, если не считать «Десны» в детстве, катаюсь второй сезон. Что такое «Велоночь», знал весьма поверхностно, поэтому готовился по полной программе: техобслуживание велосипеда, походный набор инструментов, заплатки для камер, подбор одежды по погоде... Впрочем, в итоге оказалось, что я перестраховался и ничего, требующего столь тщательной подготовки, не произошло, да и небесная канцелярия была благосклонна, срочно купленный дождевик так и остался в рюкзаке.

Туляки внимательно слушали инструктаж Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Организаторы, как мне кажется, сделали верную ставку на доступность прогулки для всех - в колонне были и люди в возрасте, и маленькие дети, и двигались они в общем потоке. Мне бы, конечно, хотелось, чтоб скорости движения были повыше, как когда, например, возвращались к Кремлю - народ, видимо, наконец почувствовал свои силы и начал вкручивать - но в рамках формата действа доступность и массовость важнее скорости.

Велосипед для Елены Чичкиной - основное средство передвижения
Велосипед для Елены Чичкиной - основное средство передвижения Фото: АиФ/ Олег Сметанин

Кстати, о формате - очень приятно и интересно узнавать родной город, по сути, заново. Ночь, свежий воздух и интересные - действительно интересные! - факты о местах, мимо которых ездил и ходил десятки раз... Огромное спасибо тем, кто сделал экскурсию не только познавательной, но и захватывающей, а местами и веселой. Здорово!

Сергей Печёнин:

«Мы с женой велосипедисты заядлые: на работу, на дачу, в магазин стараемся ездить на великах. Поэтому, когда мы узнали о том, что в Туле проходит «Велоночь», решили, что без нас она просто не может обойтись.

Приятно, что велопроцессия проезжала по родному Заречью: по улицам Октябрьской, Демидовской. Надеюсь, что эта акция станет ежегодной».

Елена Чичкина:

«Первый раз принимаю участие в «Велоночи». Как только услышала, что у нас готовится такое, сразу же заинтересовалась. Велосипед для меня летом – основное средство передвижения. Я и на работу на нём приезжаю, а тружусь на госслужбе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах