aif.ru counter
13

"Выпустили пар"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Первоначально планировалось, что митинг состоится на улице Первомайской. Но потом оказалось, что провести его власти разрешили только на площади Искусств - в тихом и малопосещаемом "закутке" города.

Помаршировали

Вообще-то, должно было состояться ещё и шествие - не зря же всё мероприятие называлось "Русский марш". Однако официально разрешённого и беспрепятственного движения организованной группы людей не получилось - буквально в последний момент оно было запрещено. Как удалось узнать в кругах, близких к организаторам марша, - "вето" на его проведение поступило по телефону с самого верха.

Из-за этого всё мероприятие вышло каким-то скомканным, и понять, что к чему, почему и как оно всё планировалось, было сложно. Бросалось в глаза одно: всем понятная идея национального объединения находит сейчас гораздо больше сторонников, чем туманные политические лозунги.

К примеру, на митинг протеста по поводу злоупотреблений в ходе недавних выборов в Тульскую облдуму пришло от силы 60 человек. А для участия в "Русском марше" собралось около 500 жителей региона. В основном прибыла молодёжь, причём даже из райцентров - Ясногорска, Узловой, Новомосковска. Однако среди участников встречались и люди в возрасте, в частности, две вездесущие бабули-активистки из категории "всегда не прочь поскандалить".

Поэтому гипотеза: "Да им заплатили!..", услышанная от милиционеров из оцепления, вызывает сомнение. Просто одни приехали на марш, чтобы потусоваться, другие - чтобы в такой сравнительно безобидной форме выплеснуть бьющую через край в подростковом возрасте агрессию. Судя по всему, настоящих "идейных", как и "буйных", среди участников было мало. Оно и к лучшему.

С кем не бывает...

Ну поразмахивали флагами на площади Искусств, поговорили о России - с кем не бывает... "Мы вышли на этот митинг с открытыми лицами!" - вещал выступавший. А напротив молодёжь в чёрных масках растягивала грозные баннеры с волчьими мордами.

Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Главное, что все находились при коллективе и при деле и ни пива, ни иных спиртных напитков ни у кого не наблюдалось.

Самое интересное началось потом. "Мы завершаем наш митинг и сейчас все спокойно разойдёмся, - сообщил один из организаторов. - Свернём флаги, баннеры и отправимся по домам. Просто нам всем по дороге, в одну сторону... А насколько далеко уйдём - от милиции зависит!.."

Всем действительно оказалось в одну сторону - вниз по проспекту Ленина. Колонна получилась внушительная. Но милиция вела себя молодцом - не препятствовала молодёжи "выпустить пар и перебеситься". Хотя уже где-то от улицы Первомайской и флаги развернулись, и всякие далеко не безобидные лозунги стали выкрикиваться.

Конечной точкой путешествия оказался драмтеатр. Здесь колонне "попутчиков" преградил дорогу плотный милицейский кордон. Однако молодёжь, не остановившись на достигнутом, просочилась на улицу Ф. Энгельса. Но инициативу окончательно перехватили правоохранительные органы: выход на улицу Каминского перекрыла цепочка ОМОНа.

Молодёжь, разбившись на группы, постояла, подумала - не хотелось так сразу расходиться. "Ну, пойдёмте во двор - познакомимся, пообщаемся!.." - зазвучали среди "марширующих" здравые предложения. Были, конечно, и отдельные чрезмерно разгорячённые национальной идеей личности, но им не удалось "завести" ни общую массу, ни представителей милиции.

Так что в итоге всё завершилось тихо-мирно и ко всеобщему удовольствию: молодёжь и себя показала, и не натворила ничего...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах