Даже в советское время, когда Пасха была под запретом, практически в каждой семье пекли куличи и красили яйца. А на следующий после праздника день ученики в красных галстуках и значках с портретом Ильича несли в школу крашенки и мерились силой их скорлупок.
Сейчас Пасха празднуется на государственном уровне, а рецепты куличей и творожной массы, именуемой пасхой, поражают разнообразием. Секретами поварского искусства с нашими читателями делиться наш штатный кулинар Елена Яценко.
Кулич
Вам понадобится:
Примечание: Из этого количества продуктов получается очень много куличей, поэтому можете смело делить порцию на 2, 3, 4.
Шаг 1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками и смешать с тёплым молоком. Оставить на 8-12 часов.
Шаг 2. Хорошо промыть изюм, сложить в миску и залить сверху кипятком. Накрыть плотной крышкой на полчаса.
Шаг 3. Всыпать соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк, муку.
Шаг 4. Вымесить мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Шаг 5. Заполнить тестом формочки на 13, подождать пока подойдет почти до краёв и выпекать при 180 °С до готовности.
Шаг 6. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Пасха шоколадная
Вам понадобится:
Шаг 1. Творог взбить в блендере с размягчённым сливочным маслом
Шаг 2. Взбить сметану.
Шаг 3. К творожно-масленн
Шаг 4. Добавить сахар и ванилин, перемешать.
Шаг 5. Добавить тёртый шоколад, перемешать.
Шаг 6. Переложить получившуюся массу в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой. Концы салфетки сложить, сверху поставить пресс. Пасочницу, обязательно разместить на блюдечке, т. к. будет выделяться сыворотка. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.