Примерное время чтения: 6 минут
1394

По старой традиции. Чем удивить гостей на Пасху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 27/04/2016 Сюжет Великий пост и Пасха
Olena Mykhaylova / Shutterstock.com

Даже в советское время, когда Пасха была под запретом, практически в каждой семье пекли куличи и красили яйца. А на следующий после праздника день ученики в красных галстуках и значках с портретом Ильича несли в школу крашенки и мерились силой их скорлупок.

Сейчас Пасха празднуется на государственном уровне, а рецепты куличей и творожной массы, именуемой пасхой, поражают разнообразием. Секретами поварского искусства с нашими читателями делиться наш штатный кулинар Елена Яценко.

Кулич

Кулич.
Кулич. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Вам понадобится:

1 литр топлёного молока, 1 кг сахара, 500 грамм сливочного масла,10 яиц, 3 желтка, 150 грамм свежих дрожжей, 200 грамм изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. ложки коньяка, 2, 5 кг муки1ч. ложка соли.

Примечание: Из этого количества продуктов получается очень много куличей, поэтому можете смело делить порцию на 2, 3, 4.

Шаг 1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками и смешать с тёплым молоком. Оставить на 8-12 часов.

Шаг 2. Хорошо промыть изюм, сложить в миску и залить сверху кипятком. Накрыть плотной крышкой на полчаса.

Шаг 3. Всыпать соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк, муку.

Шаг 4. Вымесить мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 5. Заполнить тестом формочки на 13, подождать пока подойдет почти до краёв и выпекать при 180 °С до готовности.

Шаг 6. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Совет профессионала
Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может опасть.

Пасха шоколадная

Вам понадобится:

600 грамм творога, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны или жирных сливок, 100 грамм молочного шоколада, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина.

Шаг 1. Творог взбить в блендере с размягчённым сливочным маслом

Шаг 2. Взбить сметану.

Шаг 3. К творожно-масленной смеси добавить сметану и хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить сахар и ванилин, перемешать.

Шаг 5. Добавить тёртый шоколад, перемешать.

Шаг 6. Переложить получившуюся массу в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой. Концы салфетки сложить, сверху поставить пресс. Пасочницу, обязательно разместить на блюдечке, т. к. будет выделяться сыворотка. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Пасхальная курица.
Пасхальная курица. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах