aif.ru counter
292

Новая жизнь: в Холтобино ребятишки из семьи беженцев ждут Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 24/12/2014
Несмотря на войну и невзгоды, малышня ждёт сказку. Сможем ли мы её подарить детям?
Несмотря на войну и невзгоды, малышня ждёт сказку. Сможем ли мы её подарить детям? © / Фото Надежды Гусевой

Елена Матвиенко и семь её ребятишек в прошедшую пятницу приехали в село Холтобино Новомосковского округа. Елена Николаевна встретилась с управляющим местного сельхозпредприятия и начала обживать предоставленный семье дом.

«Дом наш на два хозяина. У нас с ребятами большая уютная квартира. Её к нашему переезду подготовили основательно. Поменяли отопление, полы разобрали, установили новые и постелили линолеум. Водопровод, газ, котёл, печку, дверь железную - всё сделали с нуля.

Семья Матвиенко уехала из пункта временного проживания и начала новую жизнь в новом доме. И теперь единственно о чём мечтают дети, так это о подарках Деда Мороза. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Директор предприятия, на котором я будут работать дояркой, сказал, что как только документы будут готовы, могу сразу выйти на работу. Предложил мне работать не на трёх дойках, а на двух, чтобы я больше детьми занималась.

Полину прооперировали в Туле. Слава богу, прошло всё нормально. Два месяца она будет восстанавливаться дома. К ней станут приходить учителя.

Мы, конечно, счастливы, что у нас наконец крыша над головой появилась, что нам не надо жить в центре временного проживания. Очень это трудно. Тем более с ребятишками.

Сейчас решаем вопрос с документами на дом, будем оформлять гражданство, устраивать детей в детский сад и школу. Мне всё уже рассказали, как, что лучше сделать. Проблема, правда, большая возникла. У меня совершенно нет денег на перевод документов на русский язык. А без этого никак нельзя.

Каждый документ - надо сделать их на всех детей - стоит от 600 до 700 рублей. Это порядка 7-8 тысяч. Где их взять, ума не приложу. А просить тех, кто нам и так много помогал, совестно».

Удивительные люди

Помогали семье и в самом деле многие. Несколько месяцев назад Елена Николаевна случайно увидела губернатора на улице. Подошла, поговорила. Попросила помочь. Тут же с ней связался министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев и взял все хлопоты по обустройству семьи на себя. Через несколько дней познакомил Елену с будущим работодателем. Обсудили вместе проблемы. Её предупредили: главное условие - не пьянствовать. Иначе ничего не получится. А она отродясь не пила, так что для неё это условие оказалось са