aif.ru counter
242

Почти восемь тысяч туляков приняли участие в крещенских купаниях

Фото уникального рассвета, сделанное возле святого источника Гремячее в Крещенье
Фото уникального рассвета, сделанное возле святого источника Гремячее в Крещенье © / Олеся СТЕПАНОВА, Дмитрий МУЛЫГИН / АиФ

Около восьми тысяч православных жителей Тульской области совершили омовение в крещенскую ночь с 18 на 19 января.

Как сообщает пресс-служба МЧС, на территории Тульской области было оборудовано 42 купели, в том числе 18 на водоемах. Несмотря на достаточно тонкий слой льда на тульских прудах и реках, традиционные крещенские купания обошлись без происшествий: никому из верующих помощь медиков или спасателей не понадобилась.

Помимо сотрудников МЧС, в праздники следить за порядком возле территорий 120 храмов области помогали 1000 полицейских и члены добровольной народной дружины. Никаких нарушений общественного порядка во время проведения праздника зафиксировано не было, констатирует пресс-служба областного УМВД.

Больше всего желающих окунуться в иордань собралось в Центральном парке Тулы. Однако и другие купели области не остались без внимания верующих. Корреспонденты «АиФ в Туле» побывали возле святого источника Гремячее, который находится в селе Дедилово Киреевского района. Им удалось сделать невероятно красивые снимки рассвета в крещенское утро.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА, Дмитрий МУЛЫГИН

Едва солнце осветило окрестности, купель и родник со святой водой, как на небе образовалось два столба радуги: справа и слева от светила.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА, Дмитрий МУЛЫГИН

Подобная зимняя «радуга» называется гало. Она образовывается возле мощных источников освещения из-за отражения света ледяными кристаллами, расположенными в верхних слоях тропосферы.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА, Дмитрий МУЛЫГИН

«Ворота солнца!», - заворожено шептали люди.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА, Дмитрий МУЛЫГИН

Вскоре набежали легкие горизонтальные облака и превратили огненный шар в распятие.

А в это время настоятель дедиловского храма отец Трифон благословлял прихожан и туристов, приговаривая: «Вы пришли в храм, и радуга на небе появилась. Приезжайте еще. Я для вас пирогов напеку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество