aif.ru counter
29

В какой источник окунуться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

В Тульской области есть много мест, где традиционно проводятся крещенские купания.

В основном это специально сделанные купели или оборудованные источники возле православных храмов и монастырей. Но в некоторых районах местные жители предпочитают совершать обряд водоосвящения непосредственно в природных водоёмах.

Население Суворовского района на праздник Крещения Господня любит приезжать к святому источнику возле небольшой церквушки села Берёзова. Места там очень красивые, а источник, по слухам, обладает особой благодатью.

Жители одоевского края знают и любят свою Жабынь. В расположенном там мужском монастыре есть две отдельные купели - мужская и женская.

Население Новомосковского, Узловского и Богородицкого районов на праздник водосвятия съезжается к небольшому селу Осанову, расположенному на пути к Богородицку. Там нет ни монастыря, ни даже церкви. Крест, осеняющий святой источник, и место для купания - вот и всё, казалось бы, чем богат этот уголок. Но 19 января сюда традиционно приезжает батюшка для свершения обряда водосвятия, собираются верующие.

Видно, есть в сокровенном кусочке земли возле Осанова что-то такое, что привлекает сюда людей. Хотя в Тульской области много святых мест, гораздо более известных. Например, источник святой Ефросиньи в Колюпанове под Алексином. Источник Двенадцати ключей под Венёвом. Или источник при церкви села Туртень Ефремовского района.

Впрочем, многие люди, рассчитывающие окунуться в крещенскую воду, но не желающие тратить время на дорогу, что называется, "не парятся". Жители Ефремова приловчились "смывать грехи" в реке Красивой Мече, в районе лодочной станции на окраине города. Обитатели Куркинского района делают крещенскую прорубь в Доне, поблизости от села Грибоедова.

Жителям областного центра в этом плане "не подфартило". Купаться зимой в Упе очень не рекомендуется. Во-первых, быстрым течением может затянуть под лёд. А во-вторых, тульские заводы, несмотря на кризис, всё-таки работают и качество воды отнюдь не улучшают.

До расположенных вблизи Тулы зон отдыха добираться, скорее всего, бесперспективно: неизвестно, делают ли там на Крещение проруби. А где традиционно такую прорубь оборудуют: на среднем пруду ЦПКиО - специалисты купаться не рекомендуют. На противоположном берегу этого водоёма расположен канализационный коллектор. Летом воду в пруду регулярно проверяют на предмет попадания чего-нибудь нехорошего. Зимой - нет.

Но тульские "моржи" всё равно там на Крещение всегда купаются. И, несмотря на это, остаются живы. Видно, что "моржу" хорошо, микробу - смерть!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах