О том, что помимо «основного» Нового года, празднуемого 31 декабря, существует ещё и «старый» Новый год, знают многие. Но не всем известно, откуда появилось такое название. «Старый» и «новый» - слова-антонимы, это знает каждый школьник. Так как же Новый год может быть «старым»? И откуда пошла эта новогодняя «раздвоенность»? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к истории.
Старый Новый год – причудливая смесь языческих и православных традиций. В старину язычники считали 14 января (по юлианскому календарю) праздником перехода от зимы к весне. Увеличивался световой день - солнце символизировало начало новой жизни. С принятием христианства на Руси этот день стали называть праздником святого Василия или Васильевым днём. В быту верующих славян Новый год, а точнее Васильев день, входил в святочные празднества, которые начинались с рождественского сочельника и кончались крещением.
Но в 1700 г. Петр I повелел «перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января». Но Старый Новый год вплоть до революции оставался всенародным и почитаемым праздником.
С 1918 года Россия официально перешла со «старого» юлианского календаря на григорианский, по которому, к тому времени, уже жила вся прогрессивная Европа. В то же время русская православная церковь жила по старому юлианскому календарю. Верующие продолжали праздновать самый любимый для многих христиан праздник в ночь с 13 на 14 января, что соответствовало новогодней ночи в юлианском календаре. Но Васильев день уже не был всенародным торжеством и стал почти светским праздником.
Приметы и традиции
С празднованием Старого Нового года связано, пожалуй, ещё больше примет и традиций, чем с привычным нам Новым годом. Например, интересной традицией у славян на Старый Новый год было варение гречневой каши – главной крестьянской пищи. Старшая женщина в семье в старо-новогоднюю ночь ровно в 2 часа должна была принести в дом из амбара крупы, а старший мужчина – воды. Старший мужчина издавна считался главой семьи, а старшая женщина хозяйкой, поэтому этим процессом должны были заниматься только они.
После этого растапливали печь. К продуктам никто, кроме них, не должен был прикасаться. Готовила кашу, естественно, хозяйка. После того, как каша была готова, славяне внимательно осматривали горшок: если каша вылезла из него во время варки - быть беде. Если горшок треснул при варке – это тоже не предвещало ничего хорошего. После осмотра горшка семья приступала к дегустации самой каши. Если каша получилась вкусной и наваристой, значит, год будет урожайным и в семье будет мир и покой, если же каша не удалась – семью ждали несчастья и испытания. Плохую кашу обычно выбрасывали в прорубь, а хорошую съедали. Древние славяне считали реку и воду средством очищения от всего плохого. Также в этот праздник было принято так называемое «хождение по домам». Потчевали гостей пирогами и блюдами из свинины. Самым распространённым угощением были варёные свиные ноги - святой Василий был известен как покровитель свиной пищи.
В Советском Союзе Старый Новый год официально не отмечали, но сегодня этот праздник с каждым годом становится всё более популярным. Кроме России, Старый Новый год отмечается в странах СНГ, а также в Сербии и Черногории, поскольку балканская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии (там он называется старый день святого Сильвестра).
«Пережиток царизма»
Чтобы узнать, как туляки относятся к Старому Новому году, я вышел на улицу, чтобы провести среди прохожих небольшой опрос. Не стану скрывать, некоторых из них мой вопрос: «Празднуете ли вы Старый Новый год», поставил в тупик. Студенты и школьники пожимали плечами, люди постарше отвечали, что им хватает и одного Нового года. А один из опрошенных – 68-летний туляк, вообще заявил, что этот праздник - «пережиток царизма» и вспоминать о нем не следует.
Но глубоко верующие люди и служители церкви по-прежнему в ночь с 13 на 14 января добрым словом вспоминают святого Василия, и отмечают Старый Новый год с размахом – ведь от души повеселиться и отведать скоромной пищи они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть