102

Тульская область утонула в сугробах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тула 27/03/2013

Суббота, 24 марта. Крестьянское фермерское хозяйство в деревне Тесницкое Алексинского района Тульской области заваливает снегом. Несколько часов метели - и хозяйка Светлана Новикова понимает: её небольшая семья и десятки животных, среди которых коровы, свиньи, гуси, куры, - в снежном плену. А тут ещё как на грех коровы отелились, овцы окотились.

Воскресенье, 25 марта. От голода коровы и поросята поднимают крик и визг. Сено возле дома Новиковых заканчивается, хлеб тоже, а до ближайшего стога в шести километрах от дома, занесённого снегом, ещё надо добраться. Светлана пытается прорваться к нему на автомобильчике, но через несколько метров двигатель глохнет. Муж на тракторе с трудом вытаскивает машину и волочёт её по полю, где меньше снега. Это всё, на что способен трактор, поскольку и он увязает в снегу….

 

Уравнивая статусы

Метели и редкостный снегопад (в последний раз такое наблюдалось в Туле в 2007 году) изрядно мотают нервы. Уровень снежного покрова поднимается на 40 см. Это примерно половина полугодовой нормы снежных осадков. Выбираясь из подъездов, люди прокладывают путь сквозь сугробы высотой выше колена.

Фото: Дмитрия ТИМАЧЁВА

 

Только на транспортных магистралях, где всю ночь работала снегоуборочная техника, можно перевести дух. «Дворники появились во второй половине воскресенья, - рассказывают жители дома по улице Максимовского в Туле. - Сначала трактор прошёлся пару раз по дороге. Дорогу почти не расчистил, а вот стоящие во дворе машины ещё больше завалил снегом».

…Автовладельцы выходят на улицу откапывать свои авто. Кто-то пытается выехать и тут же встаёт «на прикол», ложась днищем на снег. Народ с удовольствием смотрит из окон многоэтажек остросюжетный «сериал» - «Отрой машину. Если сможешь». Некоторые не выдерживают и становятся его участниками. Выходят с сапёрными, дачными лопатами, раскидывают снег, раскачивают и толкают машины.

 

Джипы вытаскивают «шестёрки», БМВ тянут «газели». Разгулявшаяся стихия уравнивает статусы и смягчает характеры. А снег всё наметает и наметает.

 

Отработали...

В «твиттере» мэр Тулы Александр Прокопук пишет: «По прогнозам, снегопад продлится ещё сутки. Ситуация напряжённая, но контролируемая».

Тренерский штаб тульского футбольного клуба «Арсенал» отменил тренировки команды, которые проходили дважды в день на искусственном поле ДЮСШ «Арсенал» на Косой Горе.

 

Четыре тульские управляющие компании отчитывались: очищено 326 домов из 532, очищено 375 из 635, очищено 214 из 590, очищено 293 из 584.

 

Фото: Дмитрия ТИМАЧЁВА

 

В Новомосковске, Щёкине, Туле и т. д. введён режим чрезвычайной ситуации. Вся имеющаяся в городах техника работает в круглосуточном режиме. Её не хватает, и на призыв власти о помощи откликаются 39 предприятий. Они выводят на улицы свою технику и своих людей.

В понедельник в тульской администрации подводили итоги борьбы со стихией.

 

По словам главы города Александра Прокопука, все отработали достойно: «подумаем о благодарностях тем, кто помог городу справиться. Но впереди ещё два снежных дня - надо достойно поработать».

 

Начальник отдела ГИБДД по Туле Альберт Власов отмечает: «22 марта зафиксировано 78 ДТП, 23-го - 90, а 24-го - 38». И просит автовладельцев отказаться от использования личного транспорта в ближайшие дни, воспользовавшись исправно работающим городским транспортом.

 

Коммунальщики тоже идут к ним с прошением убрать машины, чтобы дать возможность расчистить территории и, не выдержав, в сердцах просят власть: «Выгоните же их из дворов!».

 

И всё же напряжение не спадает. Туляки звонят в администрацию и жалуются: из дома не выйти. В частности, у пятиэтажки № 133 по проспекту Ленина не наблюдалось ни техники, ни дворника. Из окон два дня - девственная снежная равнина. Жители прокладывают «гусиные тропы».

 

Во дворе дома №16 по улице Фридриха Энгельса, в самом центре Тулы, картина такая же. Люди перелезают через сугробы, падают и, поднимая друг друга, пробираются на работу.

 

Жители деревни Телятино Щёкинского района обрывают телефоны Яснополянской администрации, но в ответ исправно слышат одно: «Не до вас нам. Мы Ясную поляну чистим. Если хотите из деревни выезжать, покупайте лошадей». А в Щекино люди не могут третий день не могут попасть в магаззин. Впрочем и не за чем.До магазина уже два дня не могут добраться поставщики.

 

Связь обрывается

… А в нашу редакцию звонит Светлана Новикова: «Ещё пару дней, и наши животные погибнут! - она почти кричит в телефонную трубку. - Помогите!». Мы вызываем спасателей, сотрудники регионального министерства сельского хозяйства обещают: «Мы отыщем их и поможем!». Спасатели предложили фермерам дойти до дороги, на которой работает трактор. Но как и на чём им до неё добраться?

Через час телефонная связь с Новиковыми оборвалась…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах