832

Высокое в напряжении. Как живётся сельчанам в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 02/03/2016
Для европейского туриста - чтобы знал, куда приехал.
Для европейского туриста - чтобы знал, куда приехал. / Дмитрий Валерин / АиФ-Тула

Готовя к отправке корреспонденцию, жители Высокого в графе «адресат» пишут: «Город Тула, Ленинский район, ПО «Шатск», село Высокое, № дома». То есть и город, и поселковое объединение, и село. Всё сразу.

Местная жительница Валентина Янкина рассказывает, что село всегда было приписано к ПО «Шатск». Получается, что само оно находится рядом с Щегловской засекой, а «административный центр» его - в Шатске.

С присоединением Ленинского района к Туле (Шатск ж был Ленинским районом) таких «центров» стало три. И теперь, чтобы получить одну справку, жителю Высокого нужно добираться до Пролетарского района Тулы, а чтоб другую - на фактическую территорию бывшего Ленинского района. За третьей же придётся тащиться уже по проторенному маршруту - до посёлка Шатск.

Такой «волжский разлив» - в каждый дождь и в каждую оттепель.
Такой «волжский разлив» - в каждый дождь и в каждую оттепель. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Когда власть объединяла Ленинский с Тулой, её представители обещали, что жизнь станет лучше, а общение с чиновниками - проще.

Не поеду я туда!

Из-за неразберихи в номерах и названиях таксисты отказываются ехать в эти края. Улица здесь всего одна, она так и называется - «село Высокое». Дома лишь частично пронумерованы последовательно, в остальном - будто бы кто-то кости кидал, какой именно номер ставить. Да и разбросаны они по немаленькой территории так, что без горькой не разберёшься. А за рулём, как известно, пить нельзя. Вот и не едут такси в Высокое.

Да, здесь достаточно большое количество домов, владельцы которых имеют личный транспорт. Но почти везде на селе - убитые дороги с ямами по щиколотку глубиной. В оттепель они наполняются водой и проехать по дороге можно разве что на джипе.

Янкин.
Сергей Янкин. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Такой машины у сына Валентины Янкиной, Сергея, нет. Он инвалид-колясочник. Для него эта дорога - почти непреодолимое препятствие. От мира 36-летний мужчина фактически отрезан. На жизнь он зарабатывает в «службе скорой компьютерной помощи». По Интернету даёт консультации и настраивает технику.

«А вот реальная скорая помощь в наши края ещё не факт, что доберётся, - говорит Сергей Янкин. - Или, не приведи, пожарная машина».

Валентина Анатольевна ведёт нас к единственному в селе магазину. По профессии она - экскурсовод, правда, сейчас безработный. Но профессиональная привычка срабатывает, и весь долгий путь до торговой точки она рассказывает историю села.

Так в Высокое доставляют корреспонденцию. Почтовые ящики находятся неподалёку от единственного в селе магазина.
Так в Высокое доставляют корреспонденцию. Почтовые ящики находятся неподалёку от единственного в селе магазина. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Заваленный снегом глубокий и долгий овраг в Высоком был когда-то дорогой, соединяющей Щегловский монастырь и старую церковь. В 1941-м году населённый пункт взяли немцы. На колокольне при храме засел немецкий снайпер. Его вычислили и ликвидировали. И сделали это так, что разрушили и церквушку, которую с тех пор так и не восстановили.

Мы доходим до магазина. Он маленький и напоминает более будку-времянку. Магазин закрыт.

«Те, у кого есть машина, едут за продуктами в Тулу, - рассказывает безработный экскурсовод. - Если нет, то придётся ждать, когда магазин откроют. А потом с сумками наперевес - несколько километров до дома. Я как-то ходила. Впечатляет».

«Счастливчики»

С общественным транспортом в Высоком не меньшая катавасия, чем со статусами, номерами домов и административными центрами. Местные жители рассказывают, что водители маршрута № 33 не едут до конечной, если нет желающих туда попасть. И, соответственно, не могут забрать тех, кто томится в ожидании на этой остановке. Исключения редки.

Конечная остановка 33-го автолайна, который редко доезжает до неё.
Конечная остановка 33-го автолайна, который редко доезжает до неё. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Если человеку надо в Тулу и повезло сесть в 33-ю маршрутку, он доезжает до КБП. Там, по неписаному правилу, должен выйти из автолайна, уступив своё место стоящему в начале очереди человеку. Встать в конец этой очереди. Если очередь небольшая, есть шанс сесть в этот микроавтобус, если народу много - придётся ждать следующего.

Ходит в Высокое ещё и 138-й автобус. Но его маршрут не каждому бывает полезен. Так или иначе придётся совершать как минимум одну пересадку.

Но и владельцы авто от всякого рода сложностей не застрахованы.

Семья Асессоровых в 2010 году с аукциона купила участок в Высоком. Как раз неподалеку от конечной остановки общественного транспорта. Рядом - пруд и живописное место. Построили дом. А вскоре рядом появилась зона отдыха, впечатляющая своими масштабами.

Александр Асессоров
Александр Асессоров Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

«Вместе с соседями за собственные средства мы сделали здесь дорогу, - рассказывает глава семейства Александр Асессоров. - Уровняли грунт, посыпали щебнем. Предложила это сделать прежний глава Шатской администрации, которая честно сказала: денег на ремонт дороги нет. И она приезжала сюда лично и указала, где именно будет проходить дорога. Хорошо, мы всё сделали. Потом за свои же средства оборудовали линии электропередачи».

В 2012 году внезапно объявились собственники участка земли, на котором располагаются эти линии электропередачи с опорами. Собственники - владельцы зоны отдыха. Мы же, приобретая наш участок в 2010-м, брали его без обременения. Теперь владельцы зоны отдыха поставили забор, оставив нам проход всего в метр.Почему, спрашивается, у всех моих соседей ширина проезда 30 метров, а у нас - такой мизер?

«Коляску мы ещё можем через этот проход провезти - у нас, к слову, двое маленьких детей, - говорит мать Александра, пенсионерка Анна Асессорова. - А вот другой транспорт - уже никак. Я корову держу. Привезла летом машину сена. Так приходилось его чуть ли не вручную через этот проход таскать. Сюда же ни скорая, ни пожарная ни в жизнь не смогут подъехать!»

«Предполагаю, они сделали это из вредности, - говорит Александр Асессоров. - Мы жаловались на них из-за громкой музыки, вызывали полицию. Здесь же свадьбы и корпоративы проходят постояннно, всякие громкие торжества. Петарды люди взрывали, салюты пускали. А наш дом находится совсем рядом. Мы всё это и слушали».

Сегодня, как говорит пенсионерка Анна Асессорова, шумят уже по регламенту - до установленного «законом о тишине» часом. Но покоя не прибавилось.

Ситуация с забором не решена до сих пор. Александр показывает ответ из управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области за подписью и. о. заместителя руководителя А. В. Коваленко. В документе, подписанном в ноябре прошлого года, сказано, что «для объективной оценки доводов … представляется целесообразным проведение дополнительной проверки … с использованием высокоточного геодезического оборудования… О результатах Вам будет сообщено дополнительно», - что очень обнадёживает.

«Никакими результатами проверки нас с тех пор не порадовали, - утверждает Александр Асессоров. - Интересно, для чего тогда нужно «высокоточное геодезическое оборудование»? Чтобы измерить нашу дорогу к дому шириной один метр? Соседи нам говорят: «Вы счастливчики». Против громкой музыки возмущались многие, а досталось в итоге только нам. Мы во всех смыслах - крайние. Но это, конечно, только предположение».

Вот так и живёт то ли город, то ли село Высокое. И напряжение в нём растёт медленно, но верно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах